Декоративные травянистые растения
Декоративные травянистые растения весьма неприхотливы в уходе и способны придать ландшафтному дизайну участка совершенно неповторимый вид. Большинство этих растений не нуждаются в высоком содержании полезных веществ в почве и хорошо растут на любых типах грунта. Удобрять почву для посадки декоративных травянистых растений приходится только в редких случаях. Более того, данные декоративные растения редко подвергаются вредителям и заболеваниям, что является одной из причин их выбора для озеленения участков.
Наиболее благоприятным временем для высадки декоративных трав считается весна, особенно если климат в регионе является холодным. После того, как растения окрепнут, они могут выдерживать длительное время без воды, однако в первые недели после высадки необходимо обеспечить росткам обильный полив, особенно если весна не богата дождями. В будущем декоративные травы необходимо подстригать раз в год – оптимальным временем для этого является весна.
При посадке декоративных травянистых растений необходимо соблюдать определенное расстояние между ними. Для того чтобы травы впоследствии хорошо разрастались и имели привлекательный вид в дизайне ландшафта участка необходимо, чтобы расстояние между ними равнялось их высоте в зрелом состоянии.
Декоративные травы размножаются различными способами. При необходимости можно применять метод разделения трав. По мнению специалистов по озеленению компании ПозитивПроект, данный метод также пригодится в том случае, если центральная часть травяного куста отмирает. Для разделения растения необходимо выкопать из земли и отделить их внутреннюю часть от боковых. Как правило, данная процедура не является технологически сложной для более-менее опытного садовода, однако требует сил и времени. Разделение трав можно проводить за один сезон, это позволит при ландшафтных работах избежать затрат на новые саженцы и семена декоративных трав. Растения теплого сезона рекомендуют разделять в первые месяцы весны, а растения холодного сезона - поздней весной или летом. После проведения процедуры разделения трав необходимо обеспечить внимательный уход за высаженными растениями. Пока травы не окрепнут, их следует обильно поливать, иначе растения могут не прижиться.
Следующим необходимым условием при уходе за декоративными травами является их регулярная обрезка. Ее следует проводить ранней весной и оставлять только несколько сантиметров до земли. Для обрезки можно использовать специнструмент - садовые ножницы, работающие на бензине. Некоторые травы начинают рост уже в первые месяцы весны и уход за ними нельзя откладывать на потом. Мертвые листья и соцветия, оставшиеся с прошлого года необходимо сразу же удалить, иначе новые растения будут иметь поврежденные листья. При обрезке трав холодного сезона необходимо оставлять не больше трети прошлогодней поросли. Не бойтесь, что трава потеряет свою декоративность – новые побеги скроют все недостатки лужайки и газона.
Травы теплого сезона можно подстригать практически до уровня земли, однако делать это следует заблаговременно, иначе Вы рискуете повредить молодую поросль. Многие садоводы намеренно занимаются стрижкой трав теплого сезона несколько позже, так как цветущие весной луковичные и темная буровато-желтая листва образуют прекрасное сочетание.
При стрижке слоями отмерший слой превращается в природное удобрение и прекрасно питает почву на лужайке. В отличие от традиционного способа кошения трав с помощью газонокосилки, ножниц или секатора, обрезка занимает значительно меньше времени и приносит дополнительные плюсы.