Посадка крупномеров
Прайс-лист на посадку крупномеров (из отечественных питомников)
Каталог, цены на деревья и кустарники из Европы (посадочный материал бельгийской компании Арбор)
Порядок проведения работ по посадке крупномеров с фотографиями
Взрослые деревья — украшение ландшафтного дизайна. Однако на то, чтобы вырастить их, могут понадобиться годы или десятилетия. Поэтому при озеленении чаще осуществляется посадка крупномеров — уже сформированных растений с развитой кроной.
Практика посадки больших деревьев не является новой. В России с конца XVIII века начали экспериментировать с их пересадкой, но это было доступно только для аристократии, обустраивающей свои усадьбы, имения. Позже, в середине прошлого века крупномеры начали активно использоваться в ландшафтном дизайне городов, формировании парковых зон, также лесных массивов, защитных лесополос, садов. Тогда этим занимались только государственные организации.
Сегодня разработан ряд технологий по пересаживанию взрослых растений. Они активно используются для городской среды, частных территорий. Посадка крупномерных деревьев проводится быстро, практически всегда является успешной: при соблюдении всех требований к ее организации приживаемость на новых местах составляет около 90%.

Реализуем проекты любой сложности
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия
Взрослыми считаются деревья высотой больше 2 м (для некоторых видов — больше 1,5 м). Крона должна быть развитой, сформированной. Для пересадки подходят не все растения — в питомниках их специально готовят для того, чтобы обеспечить больше шансов на успешную приживаемость.
Высаживать деревья можно в любое время года. Лучше они приживаются с сентября по март, особенно зимой. В это время все жизненные процессы растений замедляются, они легче переносят «переезд». Нельзя проводить такие работы в июле или августе. С апреля по июль посадка нежелательна.
Точное время высадки выбирается в зависимости от климатических особенностей нового места, характеристик почвы, вида, развития, возраста дерева. Так, в песчаной (сыпучей) почве, пересадку можно проводить только зимой при условии, что ком с корневой системой будет замороженным.
Сотрудники компании «ПозитивПроект» соблюдают все требования посадки больших деревьев. Благодаря этому они хорошо приживаются на новых местах. Мы применяем современные технологии пересаживания, используем качественные подкормки и препараты для борьбы с болезнями, вредителями, обеспечиваем уход за растениями.
Подготовка взрослых деревьев к пересаживанию
Взрослые деревья, предназначенные для пересадки, специально выращиваются питомниками. В течение нескольких лет каждый крупномер проходит подготовку.
Подрезка корней
Корни постепенно подрезаются так, чтобы сформировать относительно компактную, расположенную рядом со стволом корневую систему. После этого проводят омолаживание корней. Его обычно начинают весной:
- вокруг ствола выкапывают траншею на глубину не меньше 60-70 см. Диаметр ее окружности зависит от размеров будущего земляного кома;
- для защиты корневой системы внутренняя стенка траншеи закрывается специальной пленкой, она используется как ограничитель роста для корней;
- траншея заполняется опилками, поверх которых выкладывается грунт слоем до 15 см. Этот слой помогает задерживать воду после поливов;
- в течение летних месяцев проводится комплекс агротехнических работ. Также выполняется обработка определенными органическими и неорганическими составами для улучшения приживаемости.
При формировании земляного кома сотрудники «ПозитивПроект» подрезают корни, мешающие перевозке и имеющие толщину больше 3 см. Подрезку выполняют в траншее ножовкой или садовыми ножницами.
Подготовка кроны
Подрезку ветвей проводят в несколько этапов, чтобы не травмировать растение. Крона должна стать компактной. Это необходимо, чтобы дерево испаряло меньше влаги после посадки на новом месте.
При формировании кроны учитывают то, какую часть корней крупномер утратит в ходе пересаживания. Нижние ветви сохраняются полностью. В основном подрезка затрагивает верхние ветки. Чтобы придать кроне аккуратные очертания, их укорачивают. Окончательная подрезка проводится перед пересаживанием. В ходе нее удаляются ответвления, укорачиваются новые побеги (на 12-15 см). Верхняя часть кроны у крупномеров высотой более 9 м дополнительно подравнивается, выполняется санитарная подрезка ветвей. Для защиты срезов их обрабатывают масляной краской с олифой либо садовым варом.
Подготовка земляного кома
Главное условие хорошей приживаемости — правильное определение размеров кома. Они зависят от того, какой диаметр имеет ствол. Если он не превышает 5 см, размер кома в поперечнике составляет от 70 см. При посадке более крупных деревьев размеры кома увеличиваются. Диаметр ствола замеряется, на каждый дополнительный сантиметр добавляют от 10 до 13 см к размеру кома. Также при этом увеличивается и высота земляного кома. Так, для растения, ствол которого имеет диаметр больше 15 см, минимальный размер земляного кома составит 2,4х2,4х0,95 м.
При выборе растения для пересадки нужно обращать внимание на то, как формируется его крона. Если на высоте до 4 м нет ветвления, пересаживать крупномер не рекомендуется.
Приживаемость взрослого дерева зависит не только от правильности его подготовки. Растение и место подбирают по параметрам:
- схожесть условий в питомнике и на месте посадки. При оценке условий для посадки учитывают характер почвы, уровень освещенности, влажность, микроклимат, а также загазованность воздуха, присутствие в грунте и воздухе определенных веществ. Чем более схожими являются условия, тем легче растение переживет пересадку;
- особенности уже сформированного на новом месте ландшафта. Необходимо оценить, как крупномер будет взаимодействовать с уже высаженными растениями, их группами. Такое взаимодействие может предполагать угнетение некоторых растений, формирование симбиотических пар, ужесточение конкурентной борьбы за питательные вещества, свет, влагу;
- «требования» корневой системы к грунту, соответствие им почвы в новом месте;
- срок адаптации растения, возможность сохранить его декоративность.
Этапы посадки крупномеров
Погрузка и перевозка
Чтобы защитить корни, ком упаковывается сразу после извлечения. Для этого можно использовать жесткие деревянные контейнеры либо мягкие материалы (холстина, брезент). При пересадке летом тканую упаковку дополняют защитной сеткой. Если в коме либо упаковке образуются полости, их заполняют грунтом.
До погрузки дерево поднимается. Для этого ствол обвязывается толстой веревкой либо канатом. Когда крупномер поднят, упаковку еще раз тщательно проверяют. В этот же момент выполняют окончательную подрезку верха кроны, если это необходимо. Срезы обязательно обрабатывают. Для этого используется садовый вар или краска с олифой. Нижняя часть кроны подвязывается еще до выкапывания кома. Ее необходимо надежно защитить от повреждений.
Дерево перевозится на грузовом транспорте с большим кузовом. Его укладывают либо на сам кузов, либо на опоры, размещенные в нем. Те места, где ствол будет касаться опор или поверхности кузова, прокладывают мешковиной. Крупномер размещают под углом, надежно фиксируют. После этого выполняется упаковка кроны. Обычно для этого используются мягкие сетки.
Обустройство места для посадки
Крупномеры высаживаются в посадочные ямы. Они должны быть готовы еще до начала транспортировки дерева. Яму выкапывают с запасом так, чтобы в поперечнике она была на 90 см шире кома. Глубину также рассчитывают с запасом в 20-25 см. Стенки готовой ямы зачищают и выравнивают. Грунт на дне рыхлят на глубину 15-20 см. После рыхления дно отсыпается плодородной почвой на 25 см, что формирует «подушку» для кома. Также необходимо отметить центр ямы.
Проведение посадки
Доставленное дерево размещают в посадочной яме так, чтобы ком возвышался над землей на 5-10 см. Позже ком немного осядет. Чтобы его поверхность не оказалась ниже окружающего грунта, делается такой «запас». Ствол ориентируют так, чтобы он находился в центре ямы. После этого можно снять с него упаковку. Вокруг него закладывают шланг, в котором заранее проделывают отверстия. Его край выводится наружу. С его помощью можно будет увлажнять корни и доставлять непосредственно к ним подкормки или удобрения.
Когда ствол будет установлен строго вертикально, яму начинают засыпать землей, постепенно утрамбовывая ее. Грунт должен как можно плотнее прилегать к кому. Чтобы добиться этого, землю подбивают снизу и по бокам.
После того, как засыпка ямы завершена, вокруг ствола обустраивают земляной барьер. Он должен проходить за границами ямы и препятствовать растеканию воды при поливе. Барьер плотно трамбуется, чтобы вода его не размывала. Если после первого полива в барьерных стенках образуются промоины, их устраняют.
После полива некоторые участки почвы могут просесть. Их досыпают землей, выравнивая лунку рядом со стволом. Далее почва в лунке мульчируется. Слой мульчи должен иметь толщину не меньше 4 см.
Чтобы укрепить дерево, устанавливают растяжки, опоры, стойки. Во время адаптации к новому месту растению нужен регулярный полив водой с добавленными в нее стимуляторами роста, подкормками, удобрениями. Это улучшит приживаемость.
Посадка крупномерных деревьев в зимнее время
Проводить посадку взрослых деревьев можно при температурах не ниже -15°C. Особенности:
Почва в месте, где изначально растет крупномер, а также в месте, куда он будет пересажен, заранее защищается от морозов. Для этого ее укрывают защитными пленками. Также можно рыхлить землю, засыпать ее опавшей листвой либо грунтом.
Зимой почва промерзает. Поэтому для подготовки посадочной ямы используется спецтехника. Также посадочные ямы можно выкопать заранее, до промерзания грунта.
Чтобы утеплить грунт, на месте будущей посадочной ямы отсыпают слой торфа или земли. Его толщина — 25 см. Дополнительно сверху формируется снеговая «подушка» толщиной от 50 см.
До посадки крупномеров на дно ямы выкладывается оттаявшая земля.
На дне обустраивается дренажный слой из песка, керамзита или мелкого щебня.
Когда дерево уже помещено в яму, ее засыпают оттаявшей землей. Использование мерзлой земли возможно только при условии, что ее объем будет не больше 10% от общего количества почвы, используемой при засыпке кома. Не допускается использование смерзшихся кусков грунта размером больше 10 см или скопление мерзлой земли в одном месте.
Высаженное дерево поливают водой, чтобы убрать пустоты в почве. Если земля оседает под действием воды, лунку выравнивают, досыпая грунт. Далее проводится мульчирование измельченной древесной корой. После пересадки растение ослаблено. Чтобы сильные морозы или яркое солнце не травмировали его, рядом устанавливаются защитные экраны.
Весной по мере оттаивания почва будет усаживаться, и потому корневая шейка при высадке на новое место располагается над грунтом.
Для защиты от промерзания специалисты компании "ПозитивПроект" (Москва) рекомендуют землю в лунке укрывать 20-сантиметровым слоем торфа.
Утеплить землю можно укрывными материалами с неорганическим составом, однако после зимы они должны быть убраны.
Ствол высаженного дерева фиксируется вертикальными опорами, растяжками, канатами. Чтобы помочь растению прижиться, можно использовать специальные биологические препараты.
Высаженные зимой деревья окончательно укрепляются и подравниваются в весеннее время после оттаивания земли. Предварительно их проверяют и, если нужно, ствол выравнивается. Чтобы устранить его крен, с противоположной стороны откапывают яму. Далее дерево постепенно выравнивают, одновременно заполняя яму почвой. Нельзя пытаться выровнять ствол растяжками. Придать дереву устойчивое положение так не получится.
Если выполнялась посадка хвойных крупномеров, приствольные круги под ними нельзя перекапывать или рыхлить.
Мы сотрудничаем с проверенными питомниками России. Также компания «ПозитивПроект» работает с рядом зарубежных компаний, включая крупную бельгийскую фирму «Арбор». У нас вы сможете заказать деревья редких или экзотических пород. Крупномеры подбираются в соответствии с пожеланиями заказчика. После доставки и посадки взрослых деревьев наши специалисты могут обеспечить для них весь необходимый уход.