ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Зимний сад

Зимний сад — пространство, в котором декоративные или плодовые растения выращивают круглогодично. Обычно это — помещение со стенами и потолком из прозрачных конструкций. Его пристраивают к дому либо включают в его планировку, используют как место для отдыха, выращивания тропических, экзотических растений, цветов, пряных трав и т.п.

Виды и назначение

Зимний сад декоративен, но украшение дома — не единственная задача, которую он решает:

  • увеличение жилого пространства в доме в случае, если сад обустраивают как пристройку;
  • формирование интерьера гостиной, столовой, рабочего кабинета, если сад интегрируется в планировку дома или квартиры;
  • функции оранжереи — выращивание определенных растений (декоративных, плодовых, других культур);
  • коррекция микроклимата в доме или квартире: помещение выполняет функции «буферной» зоны, что может сокращать затраты на отопление.

Виды зимних садов:

  • буферные, сезонно жилые — обустраиваются в помещении, которое не отапливается, не используется для проживания. Это могут быть балконы, лоджии, входные зоны, веранды. Для озеленения используются сезонные, хвойные виды. Обустраиваются в загородных домах, которые используются для летнего проживания;
  • сезонно жилые, жилые. Могут быть частично или полностью отапливаемыми, от этого зависит степень озеленения. Интегрируются в жилые помещения, служат продолжением гостиных, спален, столовых, других комнат.
У Вас есть вопросы о зимних садах?

Выполняем проекты любой сложности

или позвоните по номеру +7 (495) 231-89-01

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Классификация по площади

Зимний сад можно разместить в ограниченном по площади пространстве (от 12 м2). Компания «ПозитивПроект» рекомендует предусматривать достаточную высоту потолков (2,5-3 м) для того, чтобы хватало света, воздуха.

Малые. Площадь — до 30 м2. При планировке выделяют три зоны: коммуникативную (входная зона, дорожки), места для отдыха (размещаются в видовых точках), озелененная. Планировку делают максимально компактной. Для экономии пространства в озеленении используют ампельные, вьющиеся растения, часто применяется вертикальное озеленение.

Средние. Площадь — 30-50 м2. Увеличение пространства позволяет использовать дополнительные элементы благоустройства, озеленения, декора. В средних по площади зимних садах обустраивают газонные площадки, возможно размещение аквариумов, фонтанов, скульптур, альпинариев. К планировке добавляется прогулочная зона. Озеленение может быть комбинированным: вертикальным и горизонтальным. Зону отдыха можно разместить на приподнятой площадке, чтобы улучшить обзор.

Большие. Площадь — от 50 м2. Большое пространство позволяет оформлять сад в пейзажном или регулярном стиле, обустраивать искусственные водоемы, выделять дополнительные функциональные зоны (детские площадки, парадные зоны, бассейн и т.п.). В дальней части сада возможно обустройство хозяйственной зоны для хранения инвентаря, инструмента, удобрений и т.п. При большой площади в озеленении можно использовать крупные растения (декоративные кустарники, фикусы и пальмы), декоративные композиции (клумбы, цветники), газонные площадки и т.п. Для размещения используют стационарные конструкции, емкости.

Обустройство зимнего сада

Для зимнего сада выделяют или возводят отдельное помещение с максимальной площадью остекления. Желательно, чтобы и стены, и потолок были прозрачными. Лучше размещать это помещение на верхнем этаже или с той стороны здания, которая меньше всего затенена. В конструкции стен и окон предусматривают открывающиеся элементы (окна, форточки и т.п.).

Инженерные системы:

  • отопление используется для поддержания комфортной температуры зимой. Может дополняться кондиционированием, если зимний сад расположен на южной стороне и перегревается летом;
  • вентиляция обеспечивает приток свежего воздуха в помещение. Может быть объединенной с общей системой вентиляции здания;
  • увлажнение воздуха, полив. Лучше использовать капельные и оросительные системы автополива;
  • освещение. Подсветка может быть декоративной (акцентирует внимание на отдельных растениях, их группах) или функциональной (используется для досвечивания, чтобы рост был интенсивным, для освещения функциональных зон).

Элементы благоустройства:

  • садовая мебель. Ее выбор зависит от площади и функциональности сада. Обычно используются скамьи, стулья, столы. Их можно дополнить креслами-качалками, стеллажами и т.п.;
  • емкости для растений. Могут быть стационарными, устанавливаются на выбранных местах, заполняются грунтом. Глубина соответствует размерам корневой системы выбранных растений, ширина и длина — площади пространства, выделенного для озеленения. Вместе со стационарными емкостями или вместо них могут использоваться кашпо, цветочные горшки и т.п. Дополнительно выполняется установка опор для вьющихся, шпалер, пергол и т.п.;
  • дорожки, площадки. Лучше выполнять мощение тротуарной или нескользкой напольной плиткой, возможно использование террасной доски, других материалов;
  • малые архитектурные формы устанавливаются как элементы декоративного оформления.

Порядок обустройства зимнего сада определяется его ориентацией по сторонам света. Так, для помещений с южной стороны летом потребуется более мощная вентиляция, кондиционирование, элементы затенения. Если сад расположен с северной стороны, растениям может требоваться досвечивание, более интенсивное отопление.