Технология обрезки и удаления деревьев
Часто для санитарной обрезки и удаления деревьев на частных или общественных территориях пользуются услугами промышленных альпинистов.
Удаление деревьев
Проще это делать там, где нет строений, проводов, оживленной трассы. Дерево просто валится целиком в сторону наклона, если он есть изначально, или в любую сторону, если наклона нет.
Если необходимо свалить дерево в определенную сторону, как можно выше закрепляют веревку, за которую потом его будут оттягивать в нужную сторону. Со стороны нужного направления падения делается подпил, затем дерево спиливается с противоположной стороны. При помощи веревки оно «роняется» в нужную сторону. Иногда рекомендуется предварительно удалить часть веток. При сильном ветре они создают большую парусность, что может вызвать значительное отклонение от выбранного направления падения ствола. Кроме того, они влияют на расположение центра тяжести.
Бывает так, что при спиливании можно испортить газон упавшим тяжелым комлем. В таком случае дерево валят, не производя подпил. Комель остается на пне, не касается земли, не продавливает газон. Далее дерево распиливают на части, начиная с верхушки, постепенно удаляя отдельные фрагменты, не допуская их падения на газон.
Можно удалить дерево по частям. В этом случае альпинист забирается на верхушку, начинает постепенное опиливание веток, затем частей ствола, ярус за ярусом. Для соблюдения требований безопасности необходима страховка. Оттягивающая веревка определит направление падения фрагмента ствола.
Если сбрасывать на землю спиленные фрагменты невозможно (мешают провода, строения, газон), производится удаление дерева по частям с завешиванием каждой части. Сначала постепенно удаляются все ветки, затем части ствола. После отпиливания они завешиваются с помощью специальной системы, препятствующей падению на землю. Спуск фрагментов производится плавно, аккуратно.
На последнем этапе производится распиловка веток и ствола, корчевка пня.
Санитарная обрезка
Сухие сучья, образующиеся в кронах деревьев в результате промерзания, старения или болезни несут серьезную опасность для проходящих под ними людей, проезжающих автомобилей, проводов. Во дворах, на детских площадках или в зонах массового отдыха это угрожает последствиями.
Альпинисты забираются на любую высоту и производят необходимые работы по удалению сухих веток. Если ветви нельзя сбрасывать вниз, их опускают на блоке, веревке. Если используется блок, то система крепится к верхушке дерева. Для такого спуска необходим ассистент, принимающий спиленные фрагменты внизу. Работы можно выполнять ножовкой или бензопилой.
При удалении сухой верхушки дерева необходимо использование оттягивающей веревки. Работа производится с подпилом, выполненным на 5 см ниже основного пропила, со стороны направления падения. При невозможности падения верхушки на землю несколько ниже линии спила закрепляется блок. Пропущенная через него веревка одним концом закрепляется чуть выше спила, вторым прикрепляется к спусковому устройству. Перемещение верхушки на землю контролируется ассистентом.
Необходимо следить за тем, чтобы спиленные фрагменты не были слишком большими. Иначе они могут создать рывок, опасный для альпиниста. Страховка должна быть надежной, иметь две точки крепления и обеспечивать альпинисту достаточную свободу движений. Ему необходимо свободно работать, иметь возможность уклониться в случае опасности.