Ягодные кустарники в ландшафтном дизайне участка
Ягодные кустарники сажают в составе плодовых садов, но их можно использовать и при декоративном озеленении. Многие из них красивы, нетребовательны в уходе и, к тому же, дают полезный и вкусный урожай.

Ягодные кустарники в декоративных композициях
Такие растения могут украшать сад, если правильно подобрать виды, сорта и способы посадки.

Солитеры. Их сажают одиночно, обычно на газонах или лужайках, чтобы разнообразить пейзаж, избежать монотонности. Как солитер может использоваться войлочная вишня — объемный, раскидистый куст с пышным цветением. Ее листва сохраняется на ветвях до поздней осени, ближе к октябрю становясь желтой, золотистой. Красива и жимолость с ее плотной, темно-зеленой листвой, необычными цветками и яркими, синими ягодами. Часто как солитер сажают японскую айву с раскидистыми ветвями и крупными красными цветами.
Живые изгороди. Ягодные кустарники лучше использовать для внутреннего зонирования и не сажать их вдоль границы территории, выходящей на дорогу, проезжую часть, чтобы с них можно было собирать урожай. Плотное и красивое ограждение можно сформировать из барбариса. Его красная листва необычно выглядит, а густое ветвление обеспечит ветрозащиту, закроет территорию от посторонних взглядов. Другой вариант — использование приемов вертикального озеленения. Малина, садовая ежевика могут расти на шпалерах. Это красиво, а собирать урожай так удобнее.
Бордюры. Их можно формировать из невысоких кустов черники, смородины или крыжовника. Если бордюр должен иметь правильную форму, растениям может требоваться регулярная стрижка.
Декоративные композиции. Ягодные кустарники сажают в составе альпинариев, компактными группами, в цветниках. Можно подбирать виды и сорта так, чтобы цветение было непрерывным, и тогда композиция будет выглядеть красиво в течение всего лета. Кустарники дополнительно могут маскировать трубы, колодцы, коммуникации на участке, закрывая их, отвлекая от них внимание.
Озеленение водоемов. У воды можно посадить облепиху или боярышник, бузину, другие крупные кустарники, которые будут играть роль доминанты в озеленении берега. Если нужно укрепить грунт, лучше выбирать сорта с развитой, разветвленной корневой системой. Желательно, чтобы почва в месте посадки была хорошо дренирована.
Топиарии. Почти все ягодные кустарники хорошо переносят регулярную стрижку и обрезку ветвей, что позволяет использовать их для создания топиариев — зеленых скульптур. Для этого подойдет игра, боярышник, черноплодная рябина.
Штамбовые формы. На штамбе можно выращивать почти любые виды ягодных кустарников: смородину, крыжовник, малину, ежевику. Растение выглядит как невысокое деревце с прямым стройным стволом. Крона приподнята над землей, лучше освещается солнцем, урожай быстрее созревает. Собирать его проще (не нужно наклоняться к растущим у земли веткам).

Виды и сорта ягодных кустарников для озеленения сада
Для декоративного озеленения лучше использовать районированные сорта, выведенные специально для Подмосковья. Они адаптированы к климату средней полосы, хорошо переносят зимние морозы.
Боярышник. Крупные растения, могут вырастать до 4-5 м в высоту, требуют периодической обрезки. Ветви покрыты острыми шипами. Из-за этого боярышник чаще используют в создании живых изгородей. Они получаются плотными, красивыми — кустарник долго и обильно цветет, соцветия — крупные, бледно-розовые или белые. Листва — густая, резной формы, окрашивается в желтый, бордовый, оранжевый к осени. Он не требует специального ухода, хорошо переносит морозы и легкое затенение. Ягоды боярышника засушивают на зиму, заваривают с ними чай. Урожай можно оставлять на ветвях, чтобы привлекать в сад птиц.
Барбарис. Есть несколько сортов. Для живых изгородей используют высокие кустарники (до 3 м) с ветвями, покрытыми шипами. Для внутреннего зонирования, одиночных посадок, формирования декоративных композиций лучше выбирать барбарис Тунберга — невысокий раскидистый кустарник с мелкой бордовой листвой. В начале лета он покрывается желтыми цветами, а осенью — яркими красными ягодами. Все сорта быстро растут, хорошо переносят морозы и предпочитают дренированную, но не пересыхающую почву. Ягоды барбариса сушат, используют как приправу.
Крыжовник. Сорта Черномор, Черный Негус, Семена имеют большую высоту (1,5-2 м) и могут использоваться при формировании ограждений. Чаще крыжовник невысок (до 0,5-1 м), имеет раскидистые ветви, покрытые мелкой листвой и шипами. Он не требователен к условиям посадки, но предпочитает почвы с хорошим дренажом. Штамбовые формы крыжовника можно использовать в солитерных посадках, обычные кустарники — в составе декоративных композиций.
Смородина. Может быть белой, черной или красной. Ягоды едят свежими, используют для приготовления варений, джемов, замораживают на зиму. Кусты аккуратные, невысокие, хорошо переносят стрижку, имеют густую листву (листья можно использовать при заваривании чая, при консервировании). В озеленении используется как солитер, для внутреннего зонирования, в составе декоративных композиций.
Малина, ежевика, ежемалина. Их удобно выращивать на шпалерах или с использованием штамбовых форм. Желательно контролировать рост кустарников, не давать им разрастаться (могут «захватывать» большую площадь). Если важно собирать свежие ягоды до поздней осени, лучше сажать ремонтантные сорта.
Черника, брусника. Невысокие кустарники, которые можно использовать вместо почвопокровных растений, в составе пейзажных композиций, вместо бордюров при внутреннем зонировании. Компания «ПозитивПроект» рекомендует выбирать садовые сорта (являются более урожайными, не так требовательны к условиям роста, вкусовые качества ягод лучше).
В подмосковном климате хорошо растет ирга, айва, облепиха, голубика и многие другие виды ягодных кустарников. Почти все они нетребовательны в уходе: достаточно периодического внесения органических удобрений, стрижки и полива. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные места с дренируемой почвой. Ее выполняют ранней весной или осенью. Стрижка должна быть регулярной. Даже если кусту не нужна формовка, проводится санитарная обрезка засохших, больных, растущих слишком близко к земле ветвей.