ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Выбор крупномеров для озеленения сада

Создать на участке «взрослый» сад можно всего за 1-2 сезона, если использовать в озеленении крупномеры. Это — выращенные в питомнике, подготовленные к пересадке на новое место деревья. Крупномерными могут быть саженцы любых пород: хвойных, лиственных, плодовых. Компания "ПозитивПроект" выполняет пересадку взрослых деревьев с гарантией, а также уход за ними в период, пока они приживаются и адаптируются на новом месте.

Пересадка крупномера при помощи спецтехники

Виды и сорта

Почти все используемые в озеленении деревья хорошо переносят пересадку во взрослом возрасте — при условии, что она будет проведена правильно, а в питомнике их выращивали специально для этого. При выборе видов и сортов ориентируются на дендроплан (раздел с планом озеленения в ландшафтном проекте). Если важно быстро получить сформированный, готовый сад, то те деревья, которые будут расти медленно, стоит купить взрослыми. Иногда только часть деревьев сажают крупномерными: например, в плодовом саду (чтобы он сразу начал плодоносить) или при формировании живых изгородей или ветрозащиты (чтобы эти элементы сразу выполняли свои функции).

Лучше переносят пересадку и быстрее принимаются в рост виды и сорта, характерные для региона, в котором расположен участок. Чем меньше разница в климатических и других условиях между старым и новым местом, тем проще пройдет адаптация. С учетом этого не стоит использовать в озеленении взрослые деревья экзотических пород. Если хочется, чтобы в саду были необычные растения, лучше сразу выращивать их на том месте, где они останутся на всю жизнь.

Возраст

Чем старше дерево, тем эффектнее оно выглядит, однако вместе с возрастом увеличиваются риски пересадки. Поэтому обычно крупномеры пересаживают молодыми, когда они уже набрали высоту, сформировали красивую крону, но еще способны к быстрой адаптации. Этот возраст — свой у каждого вида и сорта. Например, плодовые виды лучше пересаживать раньше, в возрасте 5-8 лет, когда они начинают активно плодоносить. Медленно растущие дубы или ели чаще пересаживают в возрасте 10-15 лет: дерево еще считается молодым, но уже выглядит взрослым.

С возрастом прямо связан еще один параметр — высота. Крупномерными считаются деревья, достигающие высоты 2-3 м: у них уже сформирована объемная крона, они выглядят взрослыми. В озеленении можно использовать и более высокие деревья: возможна посадка крупномеров высотой до 8-9 м (для отдельных видов и сортов даже больше).

Посадка крупномера

Состояние дерева

Даже если пересадка проводится правильно и проходит благополучно, для взрослого растения она остается серьезным стрессом. Хорошо перенести ее может только сильный, здоровый крупномер. Чтобы выбрать такое дерево, нужно правильно оценить его состояние.

Корневая система и земляной ком

Пересадка крупномера с комомВзрослые деревья пересаживают вместе с комом земли, внутри которого находятся корни. Чтобы сохранить достаточный объем корневой системы, ком должен быть большим. Обычно его диаметр в 10 раз больше обхвата ствола. Исключение — ели и другие виды с мочковатыми, сильно разрастающимися вдоль поверхности корнями (диаметр кома земли в 15-20 раз больше обхвата ствола).

У взрослых деревьев объем корней большой. Поэтому земляной ком будет массивным, его упаковка должна быть достаточно прочной. В качестве нее может использоваться мешковина, тканевая или металлическая сетка. Часто упаковку делают многослойной: внутренний слой из мешковины удерживает влагу, а внешний из металлической сетки помогает сохранять форму земляного кома, защищает от механических повреждений. В земляном коме не должно быть осыпающейся земли, трещин, участков с оголенными корнями. Все это — признаки того, что почва пересохла, дерево было извлечено из грунта неправильно или перевозилось неосторожно.

Нужно осмотреть корни. Если крупномер большой, высокий (от 6-7 м), на поверхности земляного кома не должно быть обрубленных корней толще 5 см в диаметре. При этом мелкие корешки должны выходить на поверхность — это признак того, что дерево выкапывалось вместе с земляным комом и перевозилось правильно. Иногда саженцы хранят и перевозят с открытыми корневыми системами, формируя земляные комы вокруг корней перед продажей. Это намного ухудшает состояние крупномера, снижает его шансы на приживаемость. Если ком земли сформирован искусственно, его диаметр будет больше диаметра корневой системы, а корни не будут выходить на поверхность.

Ствол и крона

Если крупномер правильно выкопан и перевезен, ствол не должен качаться, смещаться относительно кома земли. Нужно осмотреть кору. На ней не должно быть признаков грибковых заболеваний, а также радиальных трещин, возникающих из-за мороза, потертостей или других повреждений. На стволе не должно быть потеков сока или смолы, а также мелких отверстий или других признаков вредителей. Заболевшее взрослое дерево нельзя пересаживать — оно не приживется на новом месте, а кроме того, может заразить соседние растения.

Почки на ветвях не должны быть сухими. Если крупномер хвойный, он не должен выглядеть обветренным. Сухая, ломкая, пожелтевшая хвоя — признак того, что дерево ослаблено из-за мороза или недостатка влаги. Также осматривают ветви — важно, чтобы они не были ломкими, сухими. Крона должна быть правильной, симметричной, аккуратной, с равномерным распределением ветвей. Ствол — ровный, гладкий. Соотношение объема кроны с высотой и толщиной ствола — пропорциональное.

Крупномер — это уже сформированное, взрослое растение. Оно продолжит расти после пересадки, но его очертания и пропорции останутся неизменными. Поэтому дерево нужно выбирать, учитывая задачи озеленения и то, как оно должно выглядеть на новом месте.