Растения для вертикального озеленения
Современным способом оформления участка является вертикальное озеленение. Суть этого метода состоит в том, что вертикальные опоры (стены или другие специализированные конструкции) увиваются зеленой массой. При этом активно используются декоративные свойства растений: цвет их листвы, наличие пышных цветов, ярких плодов и т.п.
Еще одна особенность используемых для этих целей пород – это быстрый рост. Поэтому есть возможность сравнительно в короткие сроки добиваться мощных декоративных эффектов. Также серьезным преимуществом данного способа является возможность на небольших участках создать эффект объемных растительных массивов. Большие по площади пространства визуально дают ощущение того, что вы полностью окружены насаждениями, в то время как реальная глубина зеленой стены совсем невелика.
Тип основы и выбор посадочного материала для вертикального озеленения
Существует несколько оснований, исходя из которых, дизайнеры ландшафтной компании "ПозитивПроект" определяются с выбором растений для вертикальных основ. Прежде всего, это тип архитектурной формы, которую предстоит озеленять. Каждое сооружение характеризуется своей фактурой поверхности, наличием или отсутствием просветов, высотой. Например, кирпич и камень шероховаты, на них неплохо прикрепляются растения, которые имеют присоски или придаточные корни. Таковыми являются различных сортов плющи, девичий виноград и укореняющийся кампсис.
Гладкие поверхности потребуют особых сооружений-опор, на которых будут крепиться вьющиеся виды. Есть такие, которые обвивают их стеблями. Это жимолость и кирказон. Другие, например, ломоносы, цепляются за них черешками листьев. А имеющий усики виноград способен крепиться за счет них. Если вы хотите использовать для вертикального озеленения растения, которые не способны закрепляться на опорах самостоятельно, то нужно быть готовыми подвязывать их. Деревья гармонично декорируют гортензия, ломонос, жимолость, виноград. Арки и перголы оформляются клематисами, глициниями, пасленом. А в качестве опоры для плюща, хмеля, древогубца можно использовать треножники.

Классификация растений по способам их крепления на опорах:
- Культуры, которые не нуждаются в каких-либо дополнительных сооружениях для крепления, так как укореняются на стенах. Камасас, девичий виноград, плющ, бересклет, гортензия черешковатая, форчуна прекрасно себя чувствуют на шероховатых поверхностях любых построек (домов, заборов, сараев и т.п.);
- Лианы, которые крепятся к опорам черешками листьев или усами. Естественно, при таком виде крепления необходимы тонкие элементы, вокруг которых может обвиться нежный усик или лист. Усами, располагающимися на кончиках новых побегов, цепляются к тонким натянутым ниткам клематис, чина, тыква, кобея, пассифлора, эхиноцистис. Интересно, что после того, как лиана зацепится за нить, обвившийся вокруг опоры усик теряет свою пластичность и одревесневает. Лиственными черешками обвивают опоры такие виды, как ломоносы, настурция, княжник.
- Растения, которые опираются на решетки, шпалеры, трельяжи и таким образом взбираются наверх. Часто помогают в этом процессе колючки и шипы. Таковы жасмин голоцветковый, ежевика, плетистая роза.
- Вьющиеся виды, которые обхватывают опору всем побегом. В зависимости от генетических особенностей они могут обвиваться или только вокруг достаточно тонких ветвей, или даже вокруг толстых стволов деревьев. Скорость роста у всех культур также разная. Наиболее распространенными в этой группе являются хмель, ипомея, декоративная фасоль, клеродендрон, китайский лимонник, глициния, древогубец, кирказон.
Выбор растений по их климатическим требованиям
На выбор растений для вертикального озеленения влияет расположение опорных стен: с южной стороны хорошо будут чувствовать себя светолюбивые культуры, устойчивые к засухе, а тенелюбивым и требующим влажной почвы будет более комфортно с северной стороны.
Так, по опыту сотрудников компании "ПозитивПроект", на севере хорошо себя чувствуют жасмин, кизильник, девичий виноград, форзиция, плющи. На южных поверхностях – рододендроны, жимолость, клематис, розы, магнолии. На востоке можно садить гортензию, айву, гаррию, древогубец, а на западе – паслен, канатник, камелию и ракитник.
Клематис универсален в этом плане: он отлично переносит как морозы за минус тридцать, так и сильную жару. Однако каждое растение имеет свои тонкости при возделывании. Например, есть такие, которые плохо переносят сквозняки, холодные ветра. В качестве примера можно привести девичий виноград. У клематиса особенностью является необходимость притенять его у корней. Эта выборочная тенелюбивость – следствие его происхождения, ведь исторически он является лесным видом. Достаточно посадить вблизи зеленой стены с клематисом невысокий кустарник, и растение будет чувствовать себя отлично.
Стоит отметить, что у каждого вида есть сорта разной степени неприхотливости. Обычно гибриды являются более нежными и чувствительными к холоду и жаре, хотя их декоративность бывает более выраженной.

Выбор лиан по их декоративным свойствам
Культуры для вертикального озеленения отличаются разными декоративными элементами. Одни привлекают ландшафтных дизайнеров компании "ПозитивПроект" пышным цветением, другие – яркой листвой, по-разному окрашенной в разные сезоны, а третьи – ягодами.
Например, девичий виноград имеет вьющиеся побеги с листьями, которые меняют цвет в зависимости от времени года. Летом они могут быть разных оттенков зеленого, а ближе к осени меняют окрас на красные, пурпурные и бордовые. Характерно, что на солнечной стороне он имеет более яркие и интенсивные краски. По осени появляются живописные грозди.
Розы, форзиция, жасмин, клематисы, жимолость характеризуются красивым цветением. Клематисы отличаются крупными цветами. Цветки могут быть разных цветовых вариантов: белые, фиолетовые, бордовые, розовые, сиреневые, голубоватые и т.п. Жимолость имеет желтовато-оранжевые соцветия, которые делают ее посадки очень декоративными в конце весны – начале лета. У фасоли с июля по сентябрь декоративным потенциалом обладают белые и красные цветы, а осенью появляются стручки.
Подбирая растение для вертикального озеленения, необходимо помнить о том, до какой высоты может подниматься тот или иной вид. Например, девичий виноград и актинидия коломикта могут достигать высоты 15 метров, клематисы – 2-8 метров, кирказон – 6-8 метров, жимолость Тельмана – 5-6 метров, душистый горошек и настурция – 1.5-2 метра.
Если поверхность, которую вы собираетесь декорировать, окрашена в темный цвет, то розы не подойдут для ее декорирования. Дело в том, что темная поверхность будет нагреваться от солнечных лучей, а высокая температура приведет к гибели роз.
Стилевые особенности растений для вертикального озеленения
Вертикальное озеленение может украсить сад любого стиля. Но в каждом конкретном стилевом варианте будут востребованы разные виды. Например, для минималистических решений идеально подойдут культуры с декоративной листвой, без лишней роскоши цветов и плодов. Для наиболее же декоративных стилей, таких как модерн, изысканные цветки на зеленых стенах будут обязательны. В приоритете будут извилистые кованые опоры с декором в виде насекомых или птиц.
Есть стили, в которых вертикальное озеленение играет первую скрипку. Например, в экостиле оно позволяет скрыть заборы, хозяйственные постройки, задрапировать стены дома. В результате все строения и сооружения максимально вписываются в среду, сливаются с ней. Для сада в экостиле правильно будет выбрать растения, характерные для экосистемы той местности, где расположен участок. В усадьбах средней широты очень органично смотрятся плющ и девичий виноград.