Специфика подготовки посадочного материала и посадки крупномеров
Крупномеры отличаются относительно высокой стоимостью и особой значимостью в композиционном решении пространства, поэтому, по мнению специалистов компании "ПозитивПроект", выбор и посадку этих растений нужно производить особо тщательно и ответственно.
Лесхоз или питомник?
На рынке посадочного материала имеются как отечественные, так и импортные растения. В российских лесхозах и питомниках можно найти такие крупномеры, как ель, сосна, дуб, лиственница, береза, липа и т.п.

Для хорошей приживаемости крупномера важно все: и то, как его содержали в питомнике, и то, как извлекли из земли, транспортировали, пересадили и в дальнейшем за ним ухаживали. В питомниках деревья выращивают особым образом, заботясь о формировании кроны и корневой системы. В естественных условиях корневая система дерева бывает очень большого диаметра, примерно до трех диаметров кроны. Выкопать такое дерево, совсем не повредив его корней, невозможно. В лесопитомниках же растение периодически (примерно раз в три года) пересаживают, за счет чего формируется сравнительно компактная корневая система, которую можно максимально бережно перевезти в земляном коме.
Формирование земляного кома и транспортировка крупномеров
В каждом отдельном случае посадки крупномеров диаметр кома земли, сохраняющего корневую систему, будет рассчитываться индивидуально. Ориентироваться здесь нужно на диаметр ствола растения, размер его кроны и особенности корневой системы. Диаметр кома рассчитывается так: он должен быть больше, чем десять диаметров ствола дерева на высоте 20 сантиметров, и при этом его пропорции должны быть соотносимы с пропорциями кроны.
Играет роль и вид дерева, и его высота. Дело в том, что корневая система у крупномеров разная. Если у ели, например, она поверхностная, то у сосны, напротив, стержневая. Земляной ком ели будет соответственно широким, но с небольшой высотой, а у сосны наоборот. Так, трех-четырехметровая сосна будет хорошо себя чувствовать при пересадке с земляным комом, диаметр которого минимум 120 сантиметров.

В случае, если вы получаете посадочный материал, корневая система которого развивалась в естественных условиях, размеры земляного кома будут больше. В целом это не проблема. Однако, инженеры компании "ПозитивПроект" напоминают, что нужно будет использовать для выкапывания растения и его транспортировки специальную технику и более внимательно отнестись к формированию кома, защите его от деформации.
При транспортировке больших деревьев первоочередной задачей будет сохранить целостность кома земли, предохраняющего корневую систему, и кроны растения. Ком лучше держит форму, если извлечение из земли производится после ее промерзания до -20 градусов. При посадке крупномеров значение правильной упаковки трудно переоценить: необходимо качественно укутать ком в мешковину, а иногда и в стальную сетку.
Возможна ситуация, что после того, как дерево доставлено на участок, его не будут сразу же высаживать в землю. Хранить какое-то время такой посадочный материал позволительно, но необходимо правильно укрыть корни или же временно прикопать растение.
Возраст растения
От возраста крупномера сильно зависит то, на сколько хорошо растение будет адаптироваться к новым условиям после пересадки. Какие-то деревья, можно пересаживать до 25 лет (таковы, например, дубы), а для каких-то крайняя планка – 10-12 лет (тополя, плодовые деревья). Ели и сосны будут хорошо переносить пересадку, если им менее 20 лет. Если рекомендации по возрастным характеристикам не учитываются и по какой-то причине вы пересаживаете более взрослые деревья, чем указано, то ваши растения могут потерять свои декоративные свойства на долгое время, они могут болеть и даже погибнуть.
Сроки пересадки
Пересаживая крупномеры, нужно ориентироваться на то, что у растения травмирована корневая система, а значит, утрачено равновесие между надземной и подземной частями. Соответственно время высадки выбирают таким образом, чтобы в этот момент корни могли активно расти, а крона минимально испаряла влагу. Другой вариант – чтобы дерево было в спящем состоянии. Для хвойных деревьев лучше всего подходит период с ноября по март. Лиственные же их собратья будут лучше всего переносить пересадку с конца листопада и до того времени, как распустятся первые почки.
Подготовка ямы и процесс высадки
Ямы при посадке больших деревьев следует делать размером 70 на 90 сантиметров, они должны быть подготовлены за несколько суток до высадки. Глубину ямы вычисляют, прибавляя к размеру земляного кома дополнительные 20- 35 сантиметров. Дно ямы следует перекопать и сделать десяти-двадцатисантиметровый дренаж с помощью щебня, гравия и крупнозернистого песка. Сверху следует добавить слой плодородного грунта такой же толщины. Торф будет актуален для утепления ямы. После его добавления заканчивают подготовку ямы тем, что засыпают ее снегом.

Посадка крупномеров производится либо вручную, либо при помощи специального крана-манипулятора. Земляной ком необходимо расположить по центру ямы таким образом, чтобы он оказался на шесть-десять сантиметров выше общего уровня земли. Возвышение делается для того, чтобы после оседания земли корневая шейка не опустилась слишком низко.
Важно, чтобы упаковка с кома была снята только после того, как крупномер полностью установили в яме. После этого нужно засыпать яму непромерзшим грунтом, уплотняя послойно. Специалисты компании "ПозитивПроект" обращают внимание на то, что при посадке крупномеров обязательно нужно выдержать ориентацию дерева относительно сторон света.
Следующие шаги по уходу за посадочным материалом: обильный полив, мульчирование торфом, щепой или опилом, укрытие снегом и установка растяжек.
Последующий уход за крупномерами
Чтобы пересаженное уже во взрослом возрасте дерево хорошо прижилось, необходимо в течение двух лет, особенно тщательно ухаживать за ним. У деревьев лиственных пород стоит произвести обрезание кроны. Кроме того, еще до цветения у них нужно удалять бутоны, чтобы дерево не тратило лишние силы. Тщательный полив, периодическое орошение кроны, применение стимуляторов корнеобразования и иммуностимуляторов помогут крупномерам прижиться.