Почвопокровные растения
К почвопокровным растениям относят низкорослые или стелющиеся декоративные виды. Они быстро покрывают свободную почву, нетребовательны в уходе, формируют сплошной зеленый или цветущий ковер либо объемные «кочки».

Преимущества
Дополняют или заменяют газон. Высота почвопокровников немного больше, чем у газонной травы. Если они формируют ковровое покрытие, их можно использовать вместо газонов. Виды, образующие кочки, можно сажать на газонных площадках, чтобы украсить их.
Минимальные требования к уходу. Почвопокровным растениям не требуется стрижка, прополка или очистка граблями, они могут расти на любом грунте, внесение удобрений и подкормок выполняется редко. Большая часть видов хорошо зимует без укрытия.
Улучшают характеристики почвы. «Ковер» из листвы или цветов не даст почве перегреться в жаркую погоду, остановит выдувание грунта и его вымывание, замедлит испарение влаги.
Вытесняют сорняки. Почвопокровники успешно конкурируют с малоценными растениями, подавляют и вытесняют их. Образуя сплошное, плотное покрытие, они просто не оставляют им места.
Могут использоваться в сложных композициях. Такие растения хорошо соседствуют с более высокими видами. В составе цветников, клумб, оформленных с использованием почвопокровников, высокие многолетники и однолетники, кустарники быстрее растут и лучше цветут.
Почвопокровные растения декоративны, а многообразие видов позволяет использовать их в любых композициях. Если листья растения собраны в прикорневой розетке, то при росте они будут наслаиваться друг на друга, образуя красивую, плотную дернину. Мелкие листья разрастаются ковром: густым, сплошным и ровным. Если растение разрастается стелющимися побегами, оно покрывает почву, повторяя ее рельеф. К таким видам относят барвинки, стелющиеся флоксы, обриету, клевер и др. Они эффектно выглядят на кочках, уклонах, возвышенностях, террасах. Окраска листьев может быть разной: темной или светлой, с узором на поверхности. Разными по цвету, размеру, форме могут быть и цветы. В качестве почвопокровников можно использовать и плетистые растения: девичий виноград, актинидии, плетистые однолетники. Без опоры они будут разрастаться по поверхности почвы. Если она рельефна или в составе композиции есть опора, плетистые виды «поднимутся» по основанию, образовав сплошное покрытие с плавным переходом от горизонтальной к наклонной или вертикальной поверхности.

Выбор видов и сортов
Высота. Чаще в озеленении используют низкорослые почвопокровники, но к этой группе можно отнести и растения средней высоты: карликовый барбарис, стелющийся кизильник, карликовые спиреи. Это — пышные кустарники, которые используют для озеленения склонов, низин, в масштабных ярусных композициях.
Цветение. Плотный цветущий ковер образуют флоксы, обриета, армерия, барвинок при условии частой, густой посадки. Есть виды, которые выпускают высокие, приподнятые цветоносы. В период вегетации над такими куртинами появляется цветущее «облако». Это — гвоздики, камнеломки, гейхеры. Период цветения может быть разным: для одних видов — это почти весь теплый сезон, для других — ранняя весна, когда зелень в саду еще не появилась.
Листва. Может быть мелкой или крупной. Растения с разным размером листьев используют в комбинированных бордюрных посадках, для создания рельефных, узорчатых поверхностей. Интересные декоративные свойства имеет мшанка — ее листья — игольчатые, удлиненные. В ковровых посадках она выглядит как мох. Листья могут быть пестрыми, пурпурными, серебристыми.

Особенности
Быстрый рост. Почвопокровные виды быстро разрастаются, захватывая новые и новые пространства. В декоративных композициях их рост нужно ограничивать, чтобы сохранять заданные формы. Для этого используют бордюрную ленту или контейнеры.
Освещенность. Яркое солнце нужно тем видам, которые в природе растут на высокогорных лугах и склонах скал (очитки, камнеломки, арабис, чабрец и т.п.). Для них лучше, если почва будет известковой, бедной по составу. Теневыносливыми являются барвинки, кислицы, гейхеры и другие виды, в природе растущие в подлеске. При использовании декоративнолистных форм нужно учитывать, что сильное затенение может изменить окраску листьев (они становятся темными, перестают быть пестрыми). Почва для теневыносливых растений должна быть удобренной.
Влажность. Все почвопокровные виды плохо переносят переувлажненность. Важно не допускать застоя влаги (особенно при затяжных дождях, во время таяния снега).
Сезонный уход. При подготовке к зиме достаточно присыпать почвопокровники тонким слоем почвы так, чтобы она попала к корням. При наличии снега большая часть видов не требует укрытия на зиму, хорошо переносит морозы. Если зима бесснежная, клумбы можно присыпать сухой листвой. Даже после небольшого подмерзания весной почвопокровники хорошо восстанавливаются.

Применение
Замена газона. Лучше использовать низкорослые сорта и виды. Почвопокровные растения сеют вместо газонной травы там, где лужайки сложно косить (на узких участках, склонах и т.п.), и в затененных участках. Их не нужно скашивать, пропалывать, но они не так устойчивы к вытаптыванию как злаки.
В составе альпинариев. Почвопокровные виды используют в оформлении альпийских горок, лужаек. Они хорошо растут на каменистых почвах, в окружении крупных валунов, не требуют большого слоя грунта (корневая система является поверхностной).
В приствольных кругах. При оформлении приствольных кругов почвопокровники не мешают росту дерева, не подавляют его. Они хорошо выносят тень, вытесняют сорняки.
В бордюрных посадках. Формируют плотные, густые «ленты» из цветов или декоративной листвы. Возможна посадка в несколько ярусов в составе сложных композиций.
В партерных цветниках. Почвопокровники используют для создания цветовых «пятен», строгих геометрических фигур, орнаментальных плоскостей.
В оформлении подпорных стенок, лестниц. Почвопокровные виды сажают по их краям или у основания. При озеленении бордюрных стенок можно использовать альпийские растения, которые заполнят промежутки между камнями, полностью закроют и вертикальную, и горизонтальную поверхность.
Компания «ПозитивПроект» также использует почвопокровные виды в озеленении крыш, при украшении мощеных площадок, дорожек (низкорослые сорта), для посадки в кашпо, вазонах.