Плодовые деревья для сада
Какие фрукты и ягоды любят в семье? Много ли их едят? Есть ли возможность хранить урожай зимой? Сколько варений, компотов, сухофруктов вы планируете готовить ежегодно? Ответы на эти вопросы определяют, какие деревья должны расти в плодовом саду, и сколько их стоит посадить.
Яблони

Лучше сажать не меньше двух-трех деревьев, выбирая сорта с разным периодом плодоношения:
- летние: дают урожай первыми, уже к июлю, чаще это — саженцы на клоновом подвое. Яблоки почти не хранятся, их съедают по мере созревания;
- осенние: основа сада, урожай появляется в сентябре, используется для заготовок, плоды остаются свежими около двух месяцев;
- зимние: поспевают ближе к концу осени, в прохладном, сухом и темном месте могут долежать до апреля.
«Регулировать» количество урожая можно, используя саженцы с разным подвоем:
- сеянцевый. Выращивается из семечек, деревья — мощные, раскидистые, яблок всегда много;
- карликовый. Саженец прививают так, чтобы ограничить его высоту и размеры кроны. Он рано начинает плодоносить, но объем урожая меньше. У небольших форм может развиваться поверхностная корневая система. Это ослабляет дерево, его лучше укреплять растяжками, кольями;
- колоновидные формы: компактные, без бокового ветвления, с аккуратной кроной. Быстро начинают плодоносить, красиво выглядят, есть много морозоустойчивых сортов.
Груши

Как и яблони, могут давать урожай в разное время:
- летние: с конца июля и до начала осени. Плоды хранятся плохо, их сразу перерабатывают или съедают. Распространенные сорта: Петровская, Кафедральная, Чижовская и т.п.;
- осенне-зимние: плодоносят с сентября, груши лежат около месяца или используются для заготовок. Это — Велес, Москвичка, Надежда, Белорусская поздняя и другие сорта.
Их различают по размеру плодов:
- средние (80-200 г): Лада, Чижовская, Диколор, Ильинка и др. Их сажают чаще всего, дают объемный урожай, который можно съедать сразу или использовать для заготовок;
- мелкоплодные (30-80 г): Ультраранняя, Веселинка, Северянка, Московская и пр. Небольшие груши подходят для приготовления компотов, варений, джемов;
- крупноплодные (200-500 г): Марианна, Осенняя крупная, Видная. Дают стабильные урожаи, но обычно груш не очень много (это компенсируется размером). Чаще плохо хранятся, не подходят для заготовок, их съедают сразу после созревания.
Черешня и вишня

Красиво цветут, обильно плодоносят, устойчивы к заморозкам, выдерживают формование, обрезку ветвей. Обычно не очень высокие, с пышной кроной. Черешня реже болеет коккомикозом и монилиозом, поэтому ее сажают чаще. У вишен лучше выбирать самоплодные сорта с ранним сроком плодоношения (желательно, чтобы черешня давала урожай позже). Ягоды можно есть свежими, использовать для консервации, замораживать на зиму.
Распространенные сорта вишен — Жуковская, Тургеневка, кустовидные Молодежная, Апухтинская, Владимирская.
Для подмосковного климата подходит черешня сортов Ипуть, Красная горка (ранняя), Речица, Фатеж (средняя), Брянская розовая, Тютчевка (позднеспелая).
Сливы

Хорошо растут, дают большие урожаи, некоторые сорта плодоносят уже в июле. Лучше сажать несколько деревьев, чтобы они переопылялись.
Алыча:
- раннеспелая: Кубанская комета, Шатер, Путешественница, Злато скифов и др.;
- с поздним плодоношением: Сигма, Промень.
- ранняя: Ренклод Лия;
- среднеспелая: Синий дар, Яичная синяя;
- поздняя: Терн сладкоплодный, Витебская.
Для саженцев лучше предусмотреть отдельное место, посадить их группой. Алыча и слива хорошо переопыляются, поэтому можно выбрать по паре сортов каждого вида.
Абрикосы

Считаются южными деревьями, но зимостойкие виды хорошо чувствуют себя в Подмосковье. Их плоды мельче и не такие сладкие, но для консервирования их используют. Сорта различают по времени плодоношения (раннее, среднее, позднее). Лучше сажать несколько деревьев. Урожай можно получить уже в начале июля. Популярные сорта: Царский, Водолей, Монастырский, Фаворит и другие.
Облепиха

Красивое дерево с мелкой бледно-зеленой листвой. При плодоношении усыпано яркими оранжевыми ягодами. Урожай дает только при посадке парой (мужской и женский саженец). Может разрастаться, становиться слишком раскидистой. Чтобы избежать этого, выполняют обрезку, формование кроны. В Подмосковье сажают облепиху сортов Витаминная, Янтарная, Чуйская, Отрадненская. Урожай созревает к концу августа, остается на ветках до начала октября. Ягоды содержат много витаминов, они сладкие, с маслянистым привкусом.
У облепихи плодоносит только «женское» дерево. Чтобы мужской экземпляр не был слишком громоздким, «ПозитивПроект» рекомендует сажать карликовый сорт Hikul. Он может расти в групповых посадках с кустарниками, многолетними цветами.
Штамбовые формы
Их используют в декоративном озеленении, но и в плодовом саду таким растениям найдется место. На штамбе можно выращивать почти любые ягодные кустарники. Они выглядят как низкорослые деревца с тонким и длинным стволом и округлой кроной. Высота — до 110 см. Такие формы получают с помощью прививки, для них используется специальная агротехника. На штамбе выращивают смородину, крыжовник, малину, ежевику и.т.п. Они плодоносят так же, как обычные кустарники, но ухаживать за ними удобнее: ветви не ложатся на землю, собирать урожай проще. На зиму штамбовым формам нужна защита от заморозков.
Специалисты компании «ПозитивПроект» рекомендуют сажать плодовый сад, используя крупномерные деревья: взрослые, уже сформированные растения. Они быстрее начнут давать урожаи, их можно выбирать по высоте, густоте кроны, другим параметрам. Мы поставляем крупномеры из питомников, выполняем их посадку, уход за ними.