Ива в дизайне сада
В средней полосе России ива растет на берегах водоемов, во влажных лесах, на лугах и вдоль дорог. Она очень распространена, и потому ее не всегда используют в озеленении, предпочитая более оригинальные виды. Между тем, декоративные формы ивы выглядят очень красиво, они необычны, а их разведение упрощено. Одна из проблем, связанных с «культурными» посадками ивы — почти неконтролируемый рост. Она быстро разрастается, захватывая новые площади, формируя непроходимый кустарник. Декоративные виды лишены этого недостатка, и потому их удобно использовать в озеленении.
Компания «ПозитивПроект» при оформлении городских и частных территорий использует специальные гибриды и сорта ив. Те растения, которые можно встретить в естественных условиях — не самый лучший посадочный материал, именно для них характерен очень быстрый рост. Гибриды не «расползаются», могут иметь разную высоту, размер и форму кроны, цвет листвы. Ивы могут быть карликовыми или крупномерными, плетистыми, низкорослыми и даже стелющимися. В условиях средней полосы в озеленении должны использоваться только морозостойкие сорта, которые выдерживают продолжительные заморозки, хорошо переносят и снежную, и бесснежную зиму. Такие гибриды создавал селекционер Шабуров Вениамин Иванович. Сорта, выведенные им, используются больше 50 лет. Среди них — шаровидные, плакучие, извилистые ивы разной высоты.

Морозоустойчивые декоративные ивы
Шабуров вывел больше 40 гибридов, почти все из которых используются в декоративном озеленении.
Плакучие:
- Плакучий гном — низкорослое дерево, которое сажают у небольших водоемов. Вырастает не выше 3,5 м, отличается медленным ростом, крона — правильной формы со свисающими ветвями. Чтобы ограничить рост дерева, лидирующий побег обрезают на нужной высоте;
- Памяти Бажова — стройное высокое дерево (до 13-15 м). Растет быстро, в первые годы крона сохраняет форму пирамиды, на 9-10-м году ветви начинают поникать, ширина кроны увеличивается, ива становится плакучей. Имеет яркие побеги (красные, ближе к концам желтые), которые эффектно выглядят зимой. Хорошо растет у водоемов, в групповых посадках при формировании аллей, в одиночных посадках в парках, скверах, на газонах;
- Шатер 1, Шатер 2 — гибриды с шатровидной кроной. Поникающие ветви образуют плотный заслон вокруг ствола. Внутри крона остается пустой — вокруг ствола можно поставить скамейки для отдыха. Листва — насыщенного зеленого цвета, побеги — оливковые.
Низкорослые:
- Шаровидный карлик: невысокое дерево с округлой кроной. Побеги — пурпурные, яркие. Рост — медленный, его можно регулировать. Этот гибрид можно использовать для выращивания бонсая;
- Свердловская извилистая — группа гибридов небольшой высоты (до 4 м, рост регулируется). Крона овальной формы сформирована извилистыми побегами, контрастирующими с листвой. При этом у гибридов есть признаки плакучести. Хорошо переносит посадку на солнечных, сухих местах.
Другие сорта. «Памяти Миндовского» — плакучая ива с зеленой корой, высота — до 7-9 м, особенность — возможность улучшать форму кроны, выполняя подвязку тонких побегов, формируя нужные очертания. «Фантазия» — гибрид с мелкой листвой и темными побегами, имеет объемную, раскидистую, хаотичную крону с выраженным, графичным рисунком ветвей. Из-за мелкой листвы крона выглядит воздушной, дерево в течение всего теплого сезона сохраняет «весенний» вид. К извилистым видам, стойким к морозам, относятся Свердловские извилистые ивы с кронами пирамидальной формы, раскидистыми, эффектными ветвями. Они отлично переносят даже самые суровые зимы, а весной пышно цветут золотистыми сережками. Аркто-монтанные ивы, встречающиеся в условиях крайнего севера — еще один интересный вариант посадочного материала. Это — или низкорослые кустарнички, или почвопокровные растения с эффектной окраской листвы и ярким цветением весной.

Выращивание ивы
Полученные Шабуровым гибриды хорошо переносят пересадку в молодом возрасте. Чем старше ива, тем тяжелее для нее пройдет перенос на новое место. Взрослые гибриды сотрудники компании "ПозитивПроект" пересаживать не рекомендуют.
В целом декоративные сорта нетребовательны к уходу и условиям роста. Им не требуется высокая влажность почвы, но при этом они отлично растут на переувлажненных участках. Земля необязательно должна быть очень плодородной. При этом многие гибриды хорошо отзываются на внесение удобрений, ускоряя темпы роста и образования новых побегов. Они хорошо переносят стрижку (выполняется весной для формирования кроны), подвязку побегов. Им не нужна специальная защита от вредителей, они устойчивы к большинству заболеваний. На зиму их не нужно укрывать или дополнительно защищать от морозов: Шабуров выводил ивы для озеленения городов на Урале и в Сибири, где зимние температуры ниже московских.
Ива в ландшафтном дизайне
Плакучие сорта (крупномерные, низкорослые, карликовые) используют для озеленения береговой линии, украшения водоемов. Корневая система ивы дополнительно укрепляет грунт, так что такое озеленение для крутого берега будет и красивым, и полезным. Шатровидные гибриды хороши в одиночных посадках. Одного дерева достаточно, чтобы получить удобное, уединенное и защищенное от жары пространство для отдыха. Посадить его можно в любом месте: и на солнце, и в тени. Извилистые ивы используют в одиночных посадках на фоне газона, лужаек. В групповых посадках они могут соседствовать друг с другом при формировании аллей, парковых зон. Извилистые гибриды не конкурируют с другими видами, хорошо переносят соседство с ними, что позволяет создавать разнообразные по видовому составу парки и скверы.
Ивы используют в «живой» архитектуре. Сажая их близко друг к другу, плотными группами, можно получать галереи, арки, беседки, живые изгороди. Для этого лучше использовать гибрид «Рекорд»: его представители хорошо срастаются ветвями и стволами, быстро растут, отлично поддаются формовке и при этом необычно выглядят.
Иву сажают и как кустарник. Гибрид «Маяк-2», например, при правильной подрезке образует раскидистый округлый куст высотой до 2 м. На фоне газона можно сажать карликовые раскидистые гибриды, низкорослые сорта. Почвопокровные формы можно использовать вместо газонов.