ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Хвойные растения

Хвойные растения — важная часть озеленения. Летом они делают оформление участка более разнообразным, зимой сохраняют пышную зелень, избавляя пейзаж от монотонности.

Полезные свойства хвойных культур:

  • активное выделение кислорода и фитонцидов: хвойники улучшают характеристики воздуха на участке, они считаются целебными растениями;
  • поглощение пыли, снижение уровня загазованности;
  • ветрозащита, снижение уровня шума при посадке по периметру территории;
  • улучшение микроклимата;
  • защита от появления ряда бактерий, насекомых, вирусов.
Живая изгородь из туи

Хвойники декоративны: в озеленении могут использоваться растения разной высоты, с разной формой и цветом кроны. Они могут входить в состав почти любых ландшафтных композиций:

  • живые изгороди: устраиваются по периметру территории, используются для внутреннего зонирования. Могут иметь разную высоту. При создании живой изгороди хвойные деревья сажают плотными рядами. Такая изгородь сохраняет свои функции не только летом, но и зимой: кроны хвойников остаются густыми, плотными в течение всего года;
  • украшение газона: деревья или кустарники используют как акцентные элементы в одиночных посадках, располагая их на газонах. Летом их оттеняет газонная трава, зимой — снег;
  • в составе групповых посадок. Это могут быть смешанные цветники, парковые, аллейные посадки, миксбордеры. Многие лиственные культуры отлично соседствуют с хвойниками: кизильник, барбарис, гортензия и пр. При формировании групповых посадок нужно учитывать размеры взрослых растений или ограничивать рост хвойников, чтобы созданная клумба или аллея сохраняла исходный вид;
  • в составе каменистых садов, рокариев, альпинариев: для них лучше использовать карликовые сорта, бонсаи, стелющиеся формы, сочетая их с почвопокровными растениями и яркими цветами;
  • топиарии: хвойные деревья и кустарники хорошо переносят стрижку при условии, что она не травмирует растение, выполняется правильно. Их можно использовать для создания простых (шарообразных, пирамидальных и пр.) или сложных (спиралевидных, многоярусных) форм.

Хвойные растения можно сажать и в центре участка, и по его краям. Они помогают менять облик сада от сезона к сезону: летом оттеняют розы, вереск, рододендроны, другие декоративные лиственные растения, зимой притягивают к себе внимание яркой зеленью на фоне снега.

Критерии выбора

Почти у каждого вида хвойных растений, используемых в озеленении, существует большое количество декоративных форм. Это позволяет подбирать хвойники, точно учитывая, каким должен быть облик территории.

Высота. Одни и те же растения в разных декоративных формах могут быть карликовыми (30-50 см в высоту) или полноразмерными (до нескольких метров). При небольших размерах территории, в составе декоративных композиций и некоторых групповых посадок лучше использовать карликовые формы с медленным ростом. Нужно учитывать, что их крона — очень плотная, а хвоя при отмирании не осыпается вниз, а остается у ствола. Из-за этого многим карликам и суперкарликам нужен дополнительный уход (механическая «очистка» дерева от старой хвои). Если планируется посадка живой изгороди или хвойное дерево будет использоваться как акцентный, доминантный элемент, лучше выбрать полноразмерную форму, которая будет быстро расти. Это может быть сосна Пинкус Ватерери или Сильвестрис, Западная туя, ель Хупси.

Форма кроны. Может быть шарообразной, узкопирамидальной, плакучей. Особенно интересны плакучие формы. Так, ель Рефлекса имеет свисающие ветви. Достигнув земли, они начинают стелиться по нее. Из такой ели можно сформировать объемный шатер. Если привить ее низко, получится почвопокровное растение. Если места для посадки полноразмерного хвойника мало, необязательно использовать сорта с раскидистыми кронами. Не менее декоративно выглядят узкопирамидальные кроны. Деревья с такими кронами тянутся вверх, их ветви укорочены, но при этом имеют плотную хвою.

Цвет хвои. Бывает не только зеленым, но и голубым, серебристым, красноватым, желтым, золотистым и т.п. Часто цвет хвои изменяется в течение года: весенние салатовые оттенки к осени переходят в золотистый. Изменение цвета может зависеть и от температуры. Дополнительный декоративный эффект могут создавать почки, цвет коры и т.п. При составлении многоцветных композиций из хвойников учитывают, что они имеют разные требования к освещенности. «Голубые» сорта предпочитают небольшое затенение, желтые и пестролистные приобретают более интенсивную окраску на солнце, зеленые универсальны и могут расти в любых условиях.

Можжевельник и ель

Посадка, стрижка и уход

Хвойные деревья и кустарники лучше сажать весной, ранней осенью или зимой. Хвойники в технических горшках (выращиваются в питомниках) можно сажать и летом. Для каждого растения готовят отдельную посадочную яму по размерам корневой системы. Ее глубина должна быть такой, чтобы граница между корневой системой и стволом находилась на уровне земли.

Расстояние между саженцами при групповых посадках определяется размерами взрослых растений (в среднем составляет 90-160 см).

При посадке молодых растений в грунт дополнительно добавляют глину и песок, обеспечивают минеральные подкормки в первые полгода. В первое лето после пересадки растения интенсивно поливают. На зиму их укрывают от мороза (при высоте до 1 м).

Для создания более густой кроны прошлогодние побеги срезают на треть длины весной. Почву вокруг ствола рыхлят, чтобы ускорить рост растения.

Компания «ПозитивПроект» рекомендует покупать саженцы хвойников только с закрытой корневой системой (в горшках или с большим земляным комом). Это важно, потому что на их корнях находятся грибки-симбиоты, участвующие в усвоении растением воды. Они не должны погибнуть при пересадке.

Хвойные деревья и кустарники нетребовательны к условиям роста и уходу, но лучше соблюдать рекомендации для конкретного сорта по освещенности, влажности почвы. Некоторые виды нужно дополнительно подкармливать, защищать от солнечных ожогов, обрабатывать фунгицидами.

Стрижка хвойных деревьев и кустарников выполняется, чтобы сделать крону более густой. Возможна декоративная стрижка, при которой крона формуется, чтобы создать топиарий. Лучше всего для этого подходят можжевельник и туя. Их стригут в середине весны, задавая форму. До осени выполняют еще две стрижки, чтобы эту форму поддержать. Стрижку выполняют бережно, не удаляя лишние части ветвей, побегов, чтобы не ослабить растение.