Виды газонов в ландшафтном дизайне

Устройство газона – это не только дань моде, но и возможность сделать пространство вокруг себя уютнее.
Газоны специального назначения
Используют для укрепления склонов и откосов, задернения берегов водоемов и обочин дорог. Травосмеси для подобного газона должны быть составлены из быстрорастущих злаков, образующих плотную дернину.
Спортивные газоны
Само их название предполагает, что они будут постоянно испытывать механическую нагрузку. И разбивают их, соответственно, на стадионах и спортивных площадках. Именно поэтому в состав травяных смесей для их посева входят медленнорастущие травы, обладающие упругостью и большой устойчивостью к вытаптыванию. К ним относятся злаковые травы, такие как мятлик луговой, овсяница овечья, райграс многолетний. Они имеют широкие побеги и образуют плотную дернину. Это позволяет газону сохранять однородный темно-зеленый цвет травяного покрова.
Садово-парковые газоны
Партерный – это газон, которым можно любоваться, и лишь изредка ходить по нему. Он играет роль фона в масштабных ландшафтных композициях и имеет большую площадь. Именно поэтому его труднее всего содержать. Для его создания участок освобождают от сорняков, поверхность земли тщательно выравнивают, подготавливают растительную землю и только после этого приступают к посадке нескольких видов злаковых культур. Они способны образовывать бархатистый, густой и однородный по окраске травяной покров в течение всего летнего сезона. Партерные газоны обычно разбивают на виду, в парадных местах. Они требуют регулярной подкормки, стрижки, периодического прокалывания дернины и осеннего пескования.
Луговые газоны. С их помощью можно создать красивоцветущие поляны и лужайки. Травосмесь состоит из злаковых высокорослых трав с добавлением цветущих луговых культур. Луговые газоны хорошо смотрятся на опушках парков, в садах, отлично украшают собой внешние стороны оград и заборов. Полив такого газона проводят по мере необходимости, а количество проведенных стрижек находится в прямой зависимости от желания его владельца.
Мавританский газон более красив и декоративен, чем луговой. И все из-за того, что для его посева используется большое разнообразие цветущих трав. Васильки, маки, маргаритки и иберис создают «веселый» газон, цветущий все лето. Им можно заполнить труднодоступные для скашивания места в саду: расположить его около живых изгородей или вокруг деревьев. Стригут мавританский газон только в начале осени, когда созревшие семена уже успевают осыпаться на землю. Таким образом, газон на следующую весну сам себя засеет, сохранив долголетие и красоту.