Структура и выбор растений для трехмерного сада
Ландшафтные дизайнеры компании "ПозитивПроект" (г. Москва), разрабатывая проект, продумывают реализацию своих идей во всех нюансах. Один из вариантов современного подхода – пространственное проектирование, основанное на трехмерных решениях.
Разумеется, любой сад существует в рамках трех измерений, но не в каждом саду используются приемы, подчеркивающие объемность. А между тем, при их применении результат будет совершенно иным.
Разработка структуры трехмерного сада
Планирование в трехмерном саду не ограничивается размещением наборов привычных всем атрибутов: цветников, крупномеров, водоемов, беседок и газонов понятных размеров и явного геометрического соотнесения. В двухмерном саду газоны обычно соотносятся с плоскостью, цветники – с простыми геометрическими формами и т.п. Трехмерный же ландшафт предполагает многоуровневое планирование на основе 3D-форм.

Важным принципом планирования является равномерное распределение акцентов на горизонталях и вертикалях. Визуальные и пространственные эффекты строятся на грамотном обыгрывании трех направлений. Исходит ландшафтный дизайнер из положения участка в пространстве: на равнине, на склоне, на холмистой местности, на берегу озера, реки и т.п. При этом в каждом отдельном случае набор приемов для выделения длины, ширины и высоты будет разным.
При наличии на участке склона вертикаль подчеркивается связью террас, которые, в свою очередь, выделяют горизонтальные направляющие. На равнине вертикальные линии формируются с помощью высоких объектов: заборов, крупномеров, поднятых подиумов, живых изгородей, садовой скульптуры, струй фонтанов и т.п. Очень эффектно подчеркнет верхний уровень участка какое-либо сооружение на дереве: детский домик, например. Между таким домиком и балконом или чердаком дома можно провести подвесной мост. Эти конструкции могут быть и чисто декоративными, например, сделайте мост основой для подвесного сада. Но и в этом случае они выделяют идею перемещения, движения по верхнему ярусу.
На плоском участке имеет смысл обустроить небольшое углубление для уютного патио. Здесь зона отдыха будет защищена от ветра, появится ощущение уединенности. Не менее комфортным будет отдых на подиуме – специально созданной площадке-возвышенности.
Стоит выбирать для декорирования объекты, которые транслируют ощущение перспективы. Это аллеи, альпийские горки, арки, шпалеры, перголы, зеленые лабиринты и т.п.
Важным элементом в трехмерных решениях является работа с объемами. Объемные объекты должны иметь ярко выраженную форму, привлекать к себе внимание, декларировать трехмерность. Для реализации этих задач подойдут живые изгороди, интерпретирующие вариации различных геометрических фигур. Неизменной популярностью пользуются шар, конус и куб. А вот изюминкой может стать трапеция с расширяющимися кверху объемами. Кроме того, что такая стрижка смотрится очень оригинально, она еще органично оформляет многие растения, для которых расширение кроны вверх является естественной конфигурацией. Таков, например, боярышник.
В трехмерном саду будут кстати самые затейливые топиарии, изображающие животных, птиц, людей или неожиданные предметы.

Принцип выбора растений
Ландшафтные дизайнеры компании "ПозитивПроект" считают, что практически любое растение может украсить сад в 3D стиле. Главное – его объемная подача и интрига, открывающаяся при рассмотрении его в разных ракурсах. Разберем, какие закономерности наблюдаются в использовании растений, относящихся к разным ярусам:
- Деревья. Наиболее эффектно смотрятся солитеры, которые имеют привлекательную и запоминающуюся крону. Подойдут крупные раскидистые дубы, плакучие ивы, мощные сосны. Аллеи из деревьев одной породы выделят сразу и вертикаль, и горизонталь, а также подчеркнут тот или иной объем: выбирайте пирамидальные, конусовидные туи, тополя или свободной формы березы, липы.
- Деревья на штамбах. В свете нашей темы эти деревья будет правильно рассматривать как отдельную разновидность, так как данные сорта относятся к ярусу, располагающемуся близко к почве. Благодаря достаточно тонкому и голому стволу-штамбу эти растения выглядят парящими над землей. Декоративность достигается за счет разных форм кроны: шарообразной, плакучей, конусовидной и т.п.
- Кустарники. Следует использовать красивоцветущие кустарники (алычу, акацию, форзицию, магнолию, спирею и др.), кустарники с декоративными ягодами (боярышник, шиповник, можжевельник, калину, барбарис и т.п.), живые изгороди. Будет очень удачным решением сочетать разные формы кустов: шарообразную алычу, раскидистый боярышник, вытянутый можжевельник. Разная высота подчеркнет разные ярусы участка.
- Цветочные культуры, злаки, травы. Эти растения представляют собой нижний ярус трехмерного сада. Самый простой способ обыграть объемы – интересное взаимное расположение культур разной высоты. Например, круглая клумба может быть в центре наполнена высокими и пышными цветами (флоксами, пионами), вокруг нее в виде правильной окружности можно расположить растения чуть ниже – например, декоративные злаки, а по внешнему кругу посадить низкую медуницу или бархатцы. Более сложным вариантом является сооружение многоярусных вертикальных конструкций, на которых будут в емкостях помещаться цветы. Этот прием очень популярен сегодня в ландшафтном дизайне городских парков и скверов.
- Почвопокровники и ползучие сорта. Эти виды растений располагаются у самой земли. Их ценные качества касаются способности полностью закрывать собой почву, имитируя ковровое покрытие. Мхи и лишайники могут украсить камни интересных конфигураций и разных размеров.