Топиарии из растений - зеленые скульптуры
Существует множество противников скульптур из мрамора и алебастра в садах. Тем, кто предпочитает естественность и безусловную красоту природы, посвящается материал о топиариях — зеленых скульптурах, созданных из растений.
Деревья и кустарники очень пластичны, стоит только начать правильно работать с ними. Топиарии из растений эффектны и гораздо интереснее своих бесформенных собратьев. Они сегодня переживают бум популярности, собирая толпы поклонников. Ландшафтные дизайнеры соревнуются между собой в поисках новых форм и сочетаний природного материала. Такими зелеными скульптурами украшают строгие регулярные сады и гольф-площадки, парадный вход в сад и открытые парковые пространства.

Топиарии и сады разных стилей
Регулярный сад
Четкий архитектурный рисунок этого сада подчеркнут парные фигуры, отвечающие духу симметрии. Из кустарников формируют бордюры, украшенные шарами и куполами, высокие арки. Интересная тенденция – копии классических мраморных скульптур, выполненные из растений на жестком каркасе.
Японский сад
Некоторые считают, что топиарии обязаны своим появлением искусству бонсай, в этом есть зерно истины. Модно придавать штамбовым деревьям и кустарникам формы, присущие садовым бонсай. В подобном оформлении сада прослеживается эстетика минимализма, и ничто не отвлекает посетителей от погружения в свои мысли.
Сад модерн
Стройные колонны, спирали, вазоны на постаментах — все это идеи для зеленых скульптур сада Модерн и Арт-Деко.
Авангардный сад
Современное искусство непостижимо, это отразилось в топиариях из растений этого стиля. Им придают формы, словно сошедшие с картин кубистов: шары, пирамиды, кубы, абстрактные фракталы.
Сад кантри
Никаких ограничений, лишь бы садовые фигуры выглядели органично. В ландшафтном дизайне демократичных деревенских садов прекрасно уживаются имитации животных и цветочные композиции, зеленые ангелы и скульптурные группы, изображающие людей.
Зеленые скульптуры можно вписать в любую композицию, за исключением пейзажных садов. Они настолько самодостаточны, что все рукотворное в естественном природном ландшафте будет выглядеть вычурно и неуместно.

Техники создания топиария
Как же выращивают зеленые скульптуры?
Рамочный способ
На быстрорастущее растение (кустарник, дерево) устанавливается рамка, которую заполнят молодые побеги. Все лишнее удаляется, а рамка после заполнения зеленой массой — тоже.
С помощью форм
Способ более сложный: в специальные формы помещают мох, пропитанный водой и питательной смесью. Затем по внешнему контуру проводят посадку растений травянистого типа или суккуленты, в зависимости от идеи ландшафтного дизайнера. Через какое-то время подросшие растения полностью скроют форму, при этом за ними потребуется постоянный уход.
Каркасный способ выращивания
Каркас из проволоки или лозы обсаживают вьющимися растениями и ждут, когда они оплетут всю форму. Такими растениями выступают разновидности плюща, девичий виноград, жасмин. В качестве каркаса можно использовать нетрадиционные предметы, даже остов старого мотоцикла и мебель.

Сохраняем форму
Основные приемы для придания нужной формы зеленым скульптурам: грамотная обрезка, прищипка, подвязывание ветвей и наложение каркасной сетки на крону. Топиарии из растений можно купить готовыми, сейчас многие ландшафтные компании (в том числе и "ПозитивПроект") осваивают это направление. Под силу ли рядовому садоводу самому освоить это искусство? Да, при наличии опыта стрижки растений и живых изгородей, пространственного воображения и вкуса.
Зеленый шедевр потребует ухода, чтобы не превращаться в растрепку из-за роста новых побегов и листьев. Поэтому вооружаться секаторами и садовыми ножницами меньшего размера придется не реже раза в месяц. Ровняют крону на глазок или с помощью плетеных из лозы шаблонов, которые выделяют отросшие ветви. Важен вопрос маскировки проплешин, порой появляющихся после стрижки. Обнажившиеся участки скрывают переплетенными ветвями: в процессе роста они полностью закрывают пустоты.
Чтобы получить спиральную форму, достаточно воспользоваться яркой лентой из ткани. Ею обвивают ствол, учитывая нужное количество и ширину витков, угол их наклона. Образуется контур, по которому проводится скульптурная стрижка.
Создаем топиарий: подходящие растения для зеленых скульптур
Специалисты по ландшафтному дизайну компании "ПозитивПроект" (Москва) рекомендуют выбирать вечнозеленые растения, не сбрасывающие листву. Важно обратить внимание на такие характеристики растения, как правильность формирования кроны, равномерный рост молодых ветвей. Климат существенно ограничивает спектр применяемых для создания живых фигур растений.
Российские садоводы охотно признают пластичность и декоративность самшита, различных кипарисовиков, тиса, туи, лавра, жимолости и бирючины. Они подходят для выращивания и в контейнерах, благодаря чему зиму пережидают в теплицах и оранжереях. Самшит не обязательно убирать на зиму, но укрытие от морозов ему необходимо. В Европе очень распространены топиарии из остролиста (падуба). В списке листопадных деревьев и кустарников для топиариев фигурируют ивы, липы, остролистый клен, кизильник блестящий, барбарис, боярышник.
Топиарии — свидетельство тонкого вкуса, нестандартного подхода к оформлению дизайна ландшафта вашего участка или сада.