Светолюбивые и теневыносливые деревья и кустарники

Основным источником света на Земле является Солнце. Солнечное излучение представляет собой поток электромагнитных волн разной длины – от ультрафиолетовых (порядка 290…370 нм) до инфракрасных (тепловое излучение с длиной волны порядка 3…4 тысяч нм). Для растений критично важным является лишь часть излучения - примерно от 380 до 710 нм. Эту часть спектра называют фотосинтетически активной радиацией (ФАР). Наиболее полно растения используют красную и фиолетовую часть спектра: зеленый свет хлорофиллом практически не поглощается.
Растения разных видов имеют разную потребность в солнечном свете. В сельскохозяйственной и лесоводческой практике, а также в ландшафтном дизайне выделяют следующие группы:
- светолюбивые – приспособлены к жизни на открытых местах, плохо переносят затенение, имеют большое количество хлоропластов в клетках;
- тенелюбивые – приспособлены к жизни в затенении, плохо переносят интенсивное солнечное освещение. Среди деревьев нашей климатической зоны тенелюбивых растений нет;
- теневыносливые – растения, которые лучше развиваются при хорошем освещении, но легко приспосабливаются к жизни в затененных местах.
Светолюбивые деревья и кустарники
- Сосна обыкновенная;
- Тополь дрожащий (осина) и другие тополи;
- Береза повислая;
- Лиственница сибирская;
- Ясень обыкновенный;
- Акация белая;
- Можжевельник казацкий;
- Можжевельник высокий;
Теневыносливые деревья и кустарники
- Тис ягодный;
- Ель обыкновенная и другие ели;
- Пихта сибирская и Пихта белая;
- Липа сердцевидная и Липа крупнолистная;
- Граб обыкновенный;
- Бук европейский;
- Сирень обыкновенная;
- Самшит вечнозеленый.
Как определить светолюбивость дерева
Самый надежный способ – обратиться к дендрологическому справочнику. Кроме того, существуют признаки, которые с большой точностью позволяют определить требовательность дерева к освещенности.
Признаки светолюбивых растений
- листья живут только на сравнительно молодых побегах (до 3 лет);
- крона не очень плотная, листья сравнительно светлых оттенков;
- в лесу и просто при групповом произрастании рано отмирают нижние побеги;
- одиночные деревья развиваются заметно лучше деревьев, растущих в группах, формируют мощные стволы и большую крону.
Признаки теневыносливых растений
- плотная крона;
- плотные листья темно-зеленого цвета;
- листья могут жить на старых, давно одревесневших побегах;
- в лесу и при групповом произрастании нижние побеги отмирают медленно или вообще не отмирают. Стволы очищаются от засохших сучьев медленно.
Изменение требований освещенности в течение жизненного цикла
Потребность растения в солнечном свете не является постоянной. Всходы деревьев малотребовательны к свету, поскольку их питание в значительной степени происходит за счет запаса веществ в семенах. По мере роста и развития растения потребность в свете возрастает и достигает максимума у зрелых деревьев, которые интенсивно цветут и плодоносят.
Изменение требований к освещенности в зависимости от температуры, влажности и обеспеченности питательными веществами
При повышении температуры (до определенного уровня) возрастает интенсивность фотосинтеза и окисления. Поскольку для фотосинтеза необходим свет, потребность в освещении также возрастает. При недостаточной освещенности и высокой температуре растения пытаются «дотянуться» до солнца, формируя длинные тонкие побеги и листья.
Примерно то же самое можно сказать и о влажности. Специалисты компаний по ландшафтному проектированию считают, что вода также необходима для фотосинтеза: поэтому по мере повышения влажности почвы до оптимальной потребность в свете растет. При избыточной влажности и недостаточной освещенности рост деревьев замедляется, а их устойчивость к инфекционным болезням снижается.
Макро- и микроэлементы, которые растения получают в составе минеральных солей, не участвуют в фотосинтезе напрямую, но входят в состав ферментов и структурных белков. При этом растения по-разному реагируют на внесение удобрений в условиях недостаточной освещенности.
При избытке азота деревья пытаются компенсировать недостаток света за счет наращивания зеленой массы. В результате появляются истонченные хлоротичные (бледные) побеги. Их клетки имеют тонкую клеточную стенку, и поэтому такие побеги непрочны и легко поражаются паразитическими грибами.
Увеличенное содержание калия и фосфора при недостатке света не оказывает существенного влияния на растения.
При улучшении обеспеченности микроэлементами даже в условиях недостатка света деревья растут лучше. Это связано с тем, что микроэлементы играют важную роль в формировании ферментов, и при их внесении растение эффективнее использует «световой потенциал». Особенно хороши некорневые подкормки марганцем, эффективность которых неоднократно доказывалась соответствующими исследованиями.
Как обеспечить растения светом
Мы не можем увеличить интенсивность солнечного излучения. Применительно к деревьям на придомовом участке мы не можем увеличить даже продолжительность светового дня, поскольку их искусственное вечернее освещение потребует огромных и бессмысленных затрат. Единственным способом обеспечить наши деревья светом является разумный подход к их размещению и тщательному ландшафтному проектированию. Для этого необходимо грамотно составить проект озеленения участка.
Дендрологи компании «ПозитивПроект» рекомендуют учитывать следующие факторы:
- рельеф участка;
- расположение построек, уже растущих деревьев и других элементов, которые могут затенять растения;
- потребность каждого дерева в освещении, его теневыносливость;
- скорость роста деревьев разных видов;
- предполагаемую высоту и площадь кроны каждого дерева.
Фотопериодизм
Важную роль в жизни растений играет продолжительность дня и ночи. Растения определенным образом реагируют на изменение продолжительности светового дня - таким образом они «готовятся» к наступлению или окончанию зимы. Эти реакции носят название фотопериодизма.
Особенности фотопериодических реакций растений следует учитывать при посадке деревьев нетипичных для данной климатической зоны. Так, например, типичное растение короткого светового дня, белая акация при выращивании в Ленинградской области не прекратит рост с наступлением осени и, скорее всего, сильно пострадает во время первых заморозков.