Посадка деревьев на участке
Вы можете удивиться, какое отношение имеют такие абстрактные понятия, как текстура и форма к вашему ландшафту? Вы можете возразить, что не создаете предмет искусства или живописи, а всего лишь сажаете растения. Однако понимание этих абстрактных понятий поможет создать восхитительный пейзаж на полотне вашего сада. Используя различные цветы, можно достичь желаемой цветовой гаммы, но когда речь заходит о текстуре и форме, не обойтись без других союзников - деревьев, кустарников, декоративных трав и злаков. Выбирая для посадки деревья и кусты с интересной листвой и ветвями, ландшафтные дизайнеры создают точку фокусировки, которая будет притягивать взгляд. Размеры и линии - другая часть концепции того, как будут двигаться глаза, рассматривающие пейзаж, созданный вами. Идею линейности - краеугольный камень создания ландшафта - мы встречаем каждый раз, когда видим заборы или дорожки. Закладывая посадку деревьев в план, надо подумать о том, как они будут выглядеть в разные времена года.
Деревья весной
Прежде всего надо представить себе, в каких местах посадить цветущие деревья, одного вида которых будет уже достаточно, чтобы создать праздничное настроение весной. Цветут все плодовые деревья, это - яблони, груши, сливы, вишни разных сортов и видов, летом и осенью одаривающие заботливых хозяев прекрасными фруктами. Более теплолюбивые сорта рекомендуется сажать в укрытых от ветра местах. Очаровательно будет смотреться деревце, посаженное возле самой стены дома. Глухая стена без окон совершенно преобразится красотой раскинувшихся во все стороны ветвей. К тому же, она укроет дерево от ураганов и снегопадов.
Есть много необыкновенно красивых цветущих деревьев, чьи плоды не представляют особого кулинарного интереса, но которые можно посадить ради их цветов и аромата. Очень красивы райские яблони (например, Malus hybrida Makamik) и душистые робинии, обычно называемые акацией.
Все наслышаны также о японской сакуре. С глобальным потеплением все больше южных растений перекочевывают к северу и довольно быстро превращаются в рядовых жителей, к примеру, Скандинавии. К примеру, Норвегия постепенно становится винодельческой страной. Еще 20-30 лет назад невозможно было представить, что буквально все сады Дании и Швеции будут полны сакур, магнолий и рододендронов. Эти ранее экзотические для Скандинавии растения стали обычными посадками в городских парках и садах. Морозоустойчивость разных видов отличается, но, по крайней мере, упомянутые растения спокойно переносят зиму, если температура не опускается ниже 12 °С и не держится слишком долго. Если тенденция на потепление будет продолжаться, постепенно все эти растения смогут обосноваться и в российских садах. Популярными видами для городских посадок деревьев являются сакуры с белыми цветами Prunus Serrulata Amanogawa и Prunus Serrulata " kiku shidare sakura " с розовыми цветами. У большинства сортов сакур ветви густо усыпаны крупными соцветиями - кажется, будто ветви, колышущиеся на ветру, покрыты белыми и розовыми зефирами. Однако есть и виды с одиночными цветами. Существуют сорта различной высоты - и маленькие, и средние, и большие. Разнообразны также формы кроны: висящая как у "кику", круглая у "глобуса", вздымающаяся вверх у "аманогава". Врагом сакуры является дождливая погода, т.к. во время дождей в период цветения бактерия серая монила может поразить дерево в местах повреждения коры и веток. В местностях с морозными зимами, можно попробовать посадить сакуру в кадке, выбрав сорт, имеющий маленькую высоту - весной кадку с деревом держать на улице, а к зиме заносить внутрь дома, если позволяют его размеры.
Нельзя обойтись весной без посадки кустов рододендронов, имеющих огромное разнообразие цветов и форм листьев. Крупные цветы различных сортов имеют все оттенки преимущественно розового и фиолетового цветов. Посаженные в разных частях сада, рододендроны создадут неповторимую палитру. Рододендроны существуют уже 200 млн. лет и используются в качестве декоративных кустарников в течение 400 лет. Те формы, что специалисты компании ПозитивПроект советуют сажать в более северных широтах, были привезены с Тибета, где они росли на высоте 4000-5000 м и были окультурены.
Шиповник морщинистый, или роза морщинистая Роза Ругоза является самым распространенным кустарником в настоящее время. А родом она с Дальнего Востока, Кореи и Северного Китая. Она имеет крупные красивые розовые или белые цветы с сильным запахом, а также колючки, как все розы. Ее мясистые плоды намного крупнее шиповниковых, колючие косточки легче отделяются от мякоти. Из плодов можно готовить варенье. Ценный дальневосточный вид шиповника имеет высокое содержание в плодах аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо аскорбиновой кислоты, зрелые плоды содержат большое количество каротина, органических кислот. Роза ругоза очень живуча и образует быстро разрастающиеся густые заросли. Это ее свойство используют для укрепления оврагов и насыпей. Она хорошо произрастает в песчаных осолоненных почвах и потому ее посадка часто осуществляется вдоль побережья, чтобы препятствовать размыванию почв у береговой линии. Легко размножается семенами и корневищными отпрысками. При подзимнем посеве всходы появляются в конце июня. Посадками розы ругозы отгораживают коттеджные поселки от дорог.
Зима
Подбирая деревья для сада, которые будут украшать его в зимнее время, начинать надо, конечно же, с хвойных - елей и сосен. Если выбрать ель из породы с невысоким ростом и не оголяющую ствол, посаженная в правильно определенном месте, она, увешанная огнями и игрушками, может служить в качестве новогодней елки.
Прекрасной заменой ели может стать посадка можжевельника (латинское название Juniperus). Ветки можжевельника уже летом покрыты мелкими красными плодами, сладкими и клейкими. Посадив можжевельник, вы получите настоящую домашнюю аптечку.
Шишкоягоды можжевельника широко применяются в медицине с древних времен. За свои качества он хорошо любим и известен во всех странах. Он имеет устойчивую хвою. Прекрасно поддается обрезанию. Есть разновидности, которым при стрижке можно придавать форму зонтика или гриба. Антибактериальные свойства можжевельника общеизвестны. Несколько деревьев, посаженных в вашем саду, будут прекрасно очищать воздух от болезнетворных микробов. Все растение является лечебным в той либо иной мере. Красные, так называемые шишкоягоды, сладки на вкус, к тому же дерево долго плодоносит. Вслед за одними плодами созревают другие. Можжевельник в качестве пряности также используют в кулинарии.
Исключительно выносливы морозостойкие вечнозелёные растения падубы, или остролисты. Они отлично подходят для выращивания в городах, так как могут противостоять загазованности. Существует большое количество разновидностей как с острыми, зазубренными по краям листьями, так и с гладкими. Листья и стебель падуба парагвайского используются для получения чаеподобного напитка, известного как мате. Большинство остролистов имеют плоды различного цвета: красного, жёлтого, белого, чёрного или оранжевого. С точки зрения ботаники плоды остролистов, в обиходе называемые ягодами, являются костянками. Для человека они несъедобны, бывают токсичны, но служат хорошей подкормкой для птиц зимой. Именно благодаря птицам происходит размножение и распространение падубов в природе: поедая ягоды, они разносят содержащиеся в них семена повсюду. В верованиях друидов падуб символизировал солнце, поэтому древние кельты украшали свои жилища молодыми побегами растения в хмурые зимние месяцы. До сих пор остролист является традиционным рождественским растением, во время зимних праздников ветки его используют для украшения домов и праздничного стола, как материал для изготовления рождественских венков и даже порой вместо «главного» рождественского дерева — ели.
Высаживать молодые падубы лучше зимой или ранней весной. Падубы отлично поддаются фигурной стрижке, но и при свободном росте они очень красивы.
С давних времен в качестве декоративного растения используется тис ягодный. Растёт он относительно медленно, но при этом отличается большой продолжительностью жизни. Максимальный зафиксированный диаметр ствола — 4 м достигнут за 4000 лет.
Тис вырубался в огромном количестве и был почти полностью истреблён человеком из-за своей прочной древесины. Дом, в котором хотя бы потолочные балки были сделаны из тиса, обладающего сильными бактерицидными свойствами, был надежно защищен от болезнетворной инфекции. Тисовые леса на территории СНГ сохранились в Карпатах.
Древесина, кора и листья тиса ядовиты для человека и многих других животных, хотя, к примеру, зайцы и олени, поедают тис охотно и без вреда для себя. Известно, что человека можно отравить, подав ему вино в резном кубке из тиса. С возрастом хвоя тиса становится ядовитее.
Также ядовит другой фаворит декоративного садоводства - самшит вечнозеленый (Buxus). Причем ядовито все растение. Растение довольно зимнеустойчиво, но чувствительно к снегопадам. Можно на зиму растение укрывать мешковиной или деревянными щитами. Чтобы деревья не сломались, к ним привязывают опоры, а кусты связывают вместе. Также рекомендуется высаживать самшит возле самой стены дома, лучше теневой. Это также спасет растение от выгорания, что часто случается с ним, особенно весной. Из самшита обрезкой и стрижкой можно создавать любые формы.
В декоративных элементах оформления зелёных зон Москвы и других городов России часто встречается снежноягодник, или снежник (Symphoricаrpos), чьи плоды также ядовиты для человека. Осенью и зимой, когда листья опадут, эти кустарники выделяются ягодами - крупными белыми шариками, висящими на ветвях.
Обильным количеством и расцветкой ягод обладает пираканта, которые к тому же долго и прочно держатся на ветвях. Она довольно морозоустойчива, быстро восстанавливается при повреждении. Достигает высоты более 2 метров. Нарядно смотрится стена дома, если рядом с ней посажена пираканта.
Другим чрезвычайно популярным растением, осенью обильно покрывающимся ягодами, является боярышник. Боярышник используют для закрепления склонов оврагов, берегов водоёмов и рек, создания ландшафтных групп, защитных ограждений и полос, отделяющих от дорог. Он насчитывает много сотен разновидностей, включающих как деревья, так и кустарники. Боярышник зимостоек, засухоустойчив, декоративен в течение всех времен года благодаря изящным листьям, окрашивающимся осенью в оранжево-красные тона, многочисленным белым цветкам в щитковидных соцветиях весной и плодам яркой окраски, украшающим крону в течение двух зимних месяцев. Красные ягоды съедобны, могут быть различного размера, но их не рекомендуется употреблять в большом количестве.
Украшением дерева зимой являются особенность цвета или текстуры коры, необычность структуры веток. У многих деревьев отслаивается кора, что привлекает к ним внимание. У серого клена Acer griseum родом из Китая побеги и ветви гладкие, от коричневых до светло-красных, кора обёрнута в шелушащуюся бересту, висящую лохмотьями, окраска проявляется уже у четырёхлетней древесины. Чрезвычайно привлекателен зимой. Морозостоек, болезни не известны. Посадка таких деревьев осуществляется компанией ПозитивПроект.
Березы всегда смотрятся нарядно. Род береза (Betula) весьма многочисленный и распространен по миру. Как говорят биологи, у нее очень высокий полиморфизм (разнообразие видов и форм). Во всем Северном полушарии - в Европе, Азии и Северной Америке - насчитывается от 60 до 120 видов березы. Для разнообразия можно посадить в качестве центрального дерева гималайскую березу с белой корой Bеtula utilis, но она может быть чувствительна к холоду, или посадить дерево Betula nigra с темной корой. У белоснежно-белой гималайской березы, которая в зрелом возрасте вырастает до 10-12 м, кора сходит большими, в лист бумаги, лоскутами. У березы карельской (Betula pendula f. Carelica) - повислая крона. Ее розовато-коричневатая древесина имеет необычную извилистую текстуру. Имеются декоративные формы с плакучей кроной, со свисающими ветвями и узкими рассеченными листьями, с изящными листьями, с вытянутой яйцевидной или колонновидной формой кроны, с компактной зонтиковидной кроной, спускающейся до самой земли, 'Purpurea' – с темно-красными или коричневатыми листьями.
Лиственницы, которые очень хорошо посадить зимой, хоть и теряют хвою в зимний период, имеют ажурную крону. К тому же мелкие шишки не опадают зимой, что делает дерево еще интересней визуально. У молодых деревьев кроны конусовидные, рыхлые, просвечиваемые солнцем. Такая крона, усыпанная снегом, очень нарядно смотрится. С возрастом лиственница приобретает округлую или яйцевидную, туповершинную форму. Это дерево страдает от сильных ветров, приобретая при этом флагообразный вид.
Правильно продуманная композиция из посаженных деревьев в вашем саду сделает его неповторимым даже в отсутствии цветов, кустов и других элементов ландшафтного дизайна.