ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Плавающие клумбы

Плавающие клумбы стали в последние годы настоящим трендом ландшафтного дизайна. Хотя еще 10-20 лет назад у нас о них даже не слышали, они не являются новым изобретением. Такой формой посадки растений пользовались еще древние племена ацтеков. Сегодня на любом участке, где имеется водоем, можно создать небольшие единичные цветники, плавучие острова или целые водные сады.

Технология изготовления плавучей клумбы

Технологически клумба на воде представляет собой конструкцию на базе поплавка-основы, изготовленного из различных пористых материалов (от пенопласта до пластика). Эту основу можно приобрести в готовом виде, а можно смастерить самостоятельно из подручных средств. В зависимости от материала база будет рассчитана на разный вес, поэтому при выборе стоит изначально определить, в какую питательную среду вы будете сажать цветы: в достаточно тяжелый грунт, представляющий собой почву и дренажные элементы, или в легкую гидропонику. В первом случае нужен будет поплавок из пенопласта, а во втором можно обойтись пластиком.

Вполне реально обустроить плавающие клумбы более глобального масштаба, которые будут представлять собой целый сад на воде. Если вы готовы вложиться в такое чудо ландшафтного дизайна финансово, то результат будет потрясающим.

Интересное решение – клумбы-коврики. Они отличаются тем, что имеют плоское основание без полноценного грунта. Его заменяет дерн, в который и высаживают влаголюбивые культуры, обычно выбирая те, что в естественных условиях произрастают на болотах. Таким цветам не нужна земля.

Плавающая клумба

Растения для плавающей клумбы

Ландшафтные дизайнеры компании "ПозитивПроект" разделяют все плавучие объекты на несколько типов, и, исходя из принадлежности к типу, подбирают растения:

  1. Плавучие коврики, основанием для которых служит дерн. Корни растений в этом случае прорастают сквозь основу и пребывают постоянно в воде. В связи с этим для ковриков следует отбирать только виды, растущие на болотах и хорошо переносящие постоянный избыток влаги. Отлично подойдет осока, сабельник, желтая купальница и лилейники, серебристые хосты, болотные разноцветные ирисы, нимфея, аир, пахучий багульник и эффектный стрелолист.
  2. Цветники с пористой основой или базой, в которой проделаны дырочки для поступления влаги из водоема. В таких емкостях почва никогда не будет пересыхать, поэтому подойдут влаголюбивые растения.
  3. Объекты – цветочные горшки, требующие полива. Так как основа не имеет отверстий, через которые был бы возможен контакт почвы с водой, здесь можно использовать практически любые цветы. На дно, как и в предыдущем случае, кладется дренаж, а на него – земля. Соответственно растения следует поливать и удобрять, как обычные горшечные: лишняя вода сначала уйдет в дренаж, не нанеся вреда насаждениям, а затем, по мере высыхания почвы, будет использоваться и она. Соответственно, в такие горшки можно высаживать любые растения и просто контролировать объем полива.

Функциональные преимущества

У плавучей клумбы есть и свои особенности. Прежде всего, соседство с ней благотворно влияет на водных обитателей: рыбы, лягушки, птицы, если таковые имеются, будут активно взаимодействовать с ней, что улучшит визуальные характеристики вашего уголка отдыха. Для животных такие островки с зеленью – это постоянно восполняющаяся питательная среда.

Обычные водные растения неконтролируемы: они быстро разрастаются, засоряются палой листвой и могут заглушать водоем. В случае с плавучим островом мы избегаем этих неудобств.

В сравнении со статичными, фиксированными островами плавающие выглядят более эффектно за счет наличия движения: несколько цветников могут перемещаться относительно друг друга, меняя положение и разнообразя вид. С другой стороны, ничто не мешает вам закрепить такой объект на желаемом месте с помощью заякоренного троса. В этом случае движение будет минимально: так можно поступить, если вы задумали какую-то интересную композицию из плавучих клумб, которую рассчитываете видеть постоянно.

При всем этом цветник на воде в сравнении с обычным требует меньше усилий по уходу. Так, он недоступен для разнообразных вредителей, и ему некуда разрастаться. Если же вам все-таки необходимо проредить насаждения, внести какие-то изменения в ландшафтный дизайн участка, то достаточно притянуть плавающую клумбу к берегу.

Плавучая клумба

Декоративное оформление

Внешний вид цветника на воде определяется стилевым соответствием общему дизайнерскому решению участка. Регулярный сад предполагает плавающие объекты правильных геометрических форм: круглые, квадратные, прямоугольные, треугольные и т.п. Посадка цветов возможна в виде различных фигур, поддерживая идею регулярности. В пейзажный же стиль великолепно впишутся свободные формы без обрамлений: растительность может свисать с островка в воду, имитируя естественный объект. Особенно такая имитация актуальна для экосада.

По опыту работы компании "ПозитивПроект" (г. Москва), большой декоративный ресурс имеют различные фантазийные формы: можно сделать клумбу в виде лодки, цветка, перевернутого зонтика, корыта или даже животного. Выбор зависит от личных предпочтений и общей стилистики. Иногда даже обычные ящики из ошкуренных досок способны создать яркий и незабываемый образ. Например, на большом водоеме множество таких емкостей, заполненных однотипными по величине растениями всех цветов радуги, станут идеальным декоративным акцентом.

Острова можно декорировать миниатюрными скульптурами. Интересным решением для темного времени суток является использование светодиодных светильников. Установите их на плавающие клумбы, и вечерами сможет наслаждаться на своем озере ни с чем несравнимым видом.