Использование мха на участке
Мхи относят к высшим растениям, в составе отдела — больше 20 тыс. видов. Почти все они неприхотливы, и могут выживать там, где декоративные сорта быстро погибают. Это и привлекательный вид мхов формирует большой потенциал для их использования в озеленении.

Применение мхов в озеленении
Мох может разрастаться по горизонтальной, наклонной или вертикальной поверхности, покрывая ее густым зеленым ковром. Его высота невелика, издалека он выглядит как густая трава. Мох растет не в высоту, а в стороны, его нужно стричь или формовать. Он закрепляется на любых основаниях (дереве, камнях, керамике), ему не нужна и даже вредна плодородная почва.
В декоративном озеленении компания «ПозитивПроект» использует мох в составе элементов:
- украшение садовых скульптур, вазонов, малых архитектурных форм. Мох покрывает их поверхность ровным слоем, сад выглядит старинным;
- оформление мощеных дорожек. Если ширина шва между брусчаткой, кирпичом или плитами увеличена, мох может расти в промежутках между ними. Он полностью заполняет швы, не выходит за их пределы, не вытаптывается;
- лужайки, газоны. Бриофиты могут покрывать большую площадь, если на ней созданы подходящие условия для роста. Там, где обычный газон плохо приживается (в затененных, слишком влажных местах, на бедных или кислых почвах), сформировать зеленое покрытие можно из мха;
- береговая линия, периметр водоема. Мох хорошо приживется на затененном берегу озера или пруда. Его можно вырастить на парапете фонтана или бассейна, на камнях, украшающих болотце;
- фитостены. Мох удобно использовать в вертикальном озеленении: он закрепляется на стенах самостоятельно, покрывает их ровным слоем. Стену можно закрыть им полностью или сформировать рисунок, надпись, узор (садовое граффити);
- клумбы. Их формируют, используя несколько видов бриофитов. Фактура, оттенок зелени и высота разных видов различаются, что позволяет создавать объемные, выразительные композиции с четким рисунком;
- в составе альпинариев, рокариев. Бриофиты выращивают на поверхности камней и на затененных ими участках почвы;
- зона рядом с контейнерными растениями. Участки, затененные контейнерами (вазонами), подойдут для выращивания мха. При этом конкуренции между бриофитами и декоративными видами не возникнет.
В некоторых стилях ландшафтного дизайна (японский, ретро, пейзажный) использование бриофитов — обязательная составляющая. Мшистый ковер создает атмосферу уединенности, близости к природе.
Бриофиты не только декоративны, но и полезны:
- на переувлажненных участках эффективно регулируют водный баланс почвы, впитывают и удерживают большое количество влаги;
- покрывая почву сплошным ковром, защищают ее от эрозии, выдувания;
- используются на территориях, которые непригодны для других растений (бедные, слишком кислые почвы).

Особенности выращивания бриофитов
Посадочный материал — сами мхи, которые можно купить в специализированных фирмах или собрать в лесу.
Если мох собран в лесу, посадить его на участке нужно в тех же условиях, в которых он рос до сбора (пересадка возможна только с камней на камни, с почвы на почву, с деревьев на деревья и т.п.). Освещенность и влажность также не должны меняться.
Мох не терпит полного затенения, от этого он становится редким, не таким плотным. Лучше выбирать участки, на которые солнце попадает утром или вечером.
Бриофиты лучше переносят пересадку осенью. Техника пересадки — не такая, как у других растений. Мох измельчают, смешивают с кислой питательной средой (подойдет обычный кефир) и наносят полученный состав на то место, где он должен прижиться.
Обязательное условие — влага. Если покрытый мхом участок пересыхает, его периодически поливают.
Если мшистый ковер имеет большую площадь, с него нужно вовремя убирать опавшие листья, ветки, другой мусор.

Виды бриофитов для озеленения
Леукобрий. Растет кочками, «подушками», оттенок — светло-зеленый. Выдерживает небольшую освещенность солнцем, лучше всего растет на песчаной почве при хорошем затенении.
Гипновый. Подходит для создания моховых газонов, лужаек, для посадки в швах мощеных дорожек и площадок. Зелень — светлая, насыщенная. Предпочитает тень. Может использоваться для посадки на почву, камни, дерево.
Кукушкин лен. Используется при озеленении в японском стиле, хорошо растет в подлеске, на болотистых участках. Сверху стебли выглядят как звездочки, с расходящимися в разные стороны заостренными листьями. Высота — от 1 до 40 см.
Дикранум. Растет кочками, побеги узкие, заостренные, высота — до 4 см. Предпочитает скалистые почвы, хорошо переносит пересадку на камни, бетонные стены. Разные виды дикранума имеют разный оттенок зелени.
Папоротниковый (туидиум). Выглядит как небольшие «лапы» туи, резной, со сложной формой, светло-зеленый, его часто сравнивают с папоротником. Растет густо, образует плотный ковер, может подавлять рост других бриофитов. Предпочитает тень и высокую влажность.
Сфагнум. Используется в украшении берегов водоемов, лучше всего растет у воды. Декоративен, оттенки зелени — от светлого до красноватого. Формируя мшистый ковер, образует кочки, поэтому для лужаек его используют редко. Хорошо выглядит на камнях, вазонах, при посадке на узких полосках земли.