ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Как правильно ухаживать за газоном

Красивый газон, который будет неизменно радовать вас своим видом, невозможно содержать без постоянного правильного ухода. Специалисты студии «ПозитивПроект» занимаются не только обустройством газонов, но и полным их сопровождением. С нами вам не придется волноваться за его состояние. Рассмотрим, какие мероприятия необходимо периодически или регулярно проводить для обеспечения хорошего состояния газонной травы.

Стрижка газона – залог идеального внешнего вида

Для поддержания нужной длины травяного покрова и борьбы с сорняками необходимы регулярные стрижки. Еще один важный эффект, который достигается за счет этого вида работы, - увеличение плотности дерна и создание более густой поросли. Дело в том, что постоянная подрезка заставляет растения образовывать новые и новые побеги, за счет чего кустистость возрастает.

Стричь газон следует с мая до середины осени. Частотность работ обусловлена выбором культур. Оказывают влияние также и погодные условия: частые дожди вызывают активный рост трав, поэтому стрижку приходится проводить большее количество раз. Обычно частотность возрастает весной и осенью.

Высота стрижки зависит от вида: обычный садово-парковый газон – 4-5 см, партерный газон – 3 см. Обрезку производят, когда вырастают лишние 3-4 см. Даже если вы запоздали с проведением этих работ, то нельзя сразу убирать более 4 см, так как, если увеличить эту цифру, растения испытают слишком большой стресс. Таким образом, потребуется несколько этапов, чтобы снять лишние сантиметры до нужного уровня.

Подстриженный газон

Соблюдайте следующие правила:

  • Перед началом работы проверьте, нет ли на лужайке посторонних предметов – их следует убрать, так как они могут нанести ущерб газонокосилке.
  • Производить работы нужно по сухой траве, в этом случае колеса не будут проскальзывать, повреждать почву, оставлять следы.
  • Перед началом стрижки воспользуйтесь веником или граблями, чтобы поднять упавшую, примятую растительность.
  • Если один раз вы стригли траву по горизонтали, то в следующий раз нужно делать это по вертикали.

При выборе газонокосилки учитывайте, что для небольших по площади площадок больше подходят триммеры, а на значительных площадях лучше использовать роторные или барабанные косилки.

Полив газона

Влага необходима всем растениям в любом случае. Газонные травы особенно нуждаются в ней, если произрастают на песчаной почве, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко. В этом случае дождевая вода быстро просачивается сквозь песчаник, не задерживаясь, а корневая система травы остается практически без подпитки.

Основное мероприятие для решения этой проблемы – полив. По опыту специалистов компании "ПозитивПроект", чтобы обеспечить максимальную доступность воды для растений, поливать их рекомендуется в вечернее время. Испарение в этом случае будет минимально.

Полив газона

При этом имеется еще ряд действий, которые способны помочь растениям справиться с дефицитом влаги:

  • Фосфатные удобрения стимулируют рост корней, вносить их следует по осени или в начале мая.
  • Мульчирование не дает влаге интенсивно испаряться и вызывает активный рост побегов.
  • Если лето выдалось слишком жарким, то можно оставлять скошенную траву на газоне, это сохранит влагу в почве.

Удобрения необходимы для подкормки

Потребность в подкормке будет различаться в зависимости от особенностей земли. На бедных почвах растения испытывают нехватку питательных веществ, а на плодородных землях нуждаются в дополнительной стимуляции корневой системы и повышении интенсивности образования новых побегов.

При правильной подкормке газон приобретает устойчивость к вытаптыванию благодаря образованию плотного дерна. Трава становится ровного зеленого цвета, не болеет и успешно подавляет рост сорняков.

Уместно будет вносить в почву азот, фосфор и калий. Количество удобрений и частота их внесения зависят от качеств почвы. Считается, что более уместны для газонной травы гранулированные удобрения, которые вносят на поверхность земли, после чего поливают, растворяя гранулы. Азотные удобрения в чистом виде должны поступать к растениям через их надземную часть. После разбрызгивания мочевины полив не производят еще сутки.

Мульчирование: цели, технология, график

Мульчирование – это процесс распределения по поверхности почвы специально приготовленного почвенного материала. Это делается для выравнивания земли, восполнения плодородного слоя, сокращения объема испаряющейся с поверхности влаги. В результате за счет активации образования боковых побегов увеличивается густота травяного покрова.

Чтобы приготовить смесь для мульчирования, нужно смешать множество компонентов, количество которых измеряют по объему, частями (в таблице ниже указываются цифрами). Следует обращать внимание на то, что все составляющие должны быть хорошо просушены и измельчены. Состав для мульчирования на разных почвах неодинаков, представим его в таблице.

Компоненты
Состав смеси для разных типов почв
Для глинистых
Для песчаных
Для нормальных
Песок
5
2
3
Торф
2
4
3
Плодородная почва
3
4
4

Время проведения мульчирования – сентябрь. Предварительно необходимо провести подготовку: стрижку, рыхление, разравнивание и очищение от мусора граблями. Глинистые почвы следует также предварительно обработать накалыванием вилами. Затем заранее приготовленную смесь нужно равномерно разбросать по газону, тратя 2-4 кг на квадратный метр.

Выравнивание краев газона и расчесывание

Для того чтобы газон сохранял четкие границы, имел правильную форму, тяпкой или лопатой производят горизонтальное выравнивание. В случае, если для вашей газонокосилки оказались недоступны приствольные, прибордюрные и т.п. зоны, в этих местах потребуется вертикальное выравнивание. Эти работы рекомендуется проводить сразу после стрижки, используя ножницы или электрограбли.

Расчесывание позволяет поддержать объемные свойства объекта, а именно, поднять примятые побеги. Производится оно веерными и садовыми граблями. Имеет смысл проводить эти мероприятия непосредственно после большой нагрузки на поверхность или перед стрижкой.

Очищение от мусора

Кроме эстетической функции регулярная чистка травяного покрова имеет и более прагматичные цели, например, сохранить нужный водно-воздушный режим. Дело в том, что скопившийся сор в итоге образуют так называемый войлок, который затрудняет проветривание и поступление в почву воды. Обычно основным мусором являются скошенная трава, палая листва, экскременты животных и птиц, а также бытовые отходы, например, конфетные обертки или окурки, которые даже при самом аккуратном обращении, иногда попадают на землю. Обычно чистка необходима:

  • после таяния снега, когда нужно убрать прошлогоднюю листву и траву;
  • после стрижки;
  • осенью во время листопада.

Очищение газона

В работе пригодятся садовые и веерные грабли, обычный веник или специальный газонный пылесос.

Проветривание и прокалывание

Специалисты компании «ПозитивПроект» знают, что со временем земля становится все плотнее, кислород проникает в нее все хуже, у поверхности накапливается углекислый газ, что препятствует росту и развитию растений. Мы рекомендуем осуществлять проветривание, обеспечивающее подачу в толщу земли воздуха. Для этого вилами или специальным аэратором накалывают почву на глубину 5-10 см.

Прокалывание похоже на проветривание по технологии, но преследует другую цель – улучшить дренажные свойства объекта и обеспечить большее поступление влаги к растениям. Прокалывание в этом случае производят на большую глубину – до 15-25 см. Считается, что производить эти мероприятия весной и осенью раз в 2-3 года вполне достаточно. Для работ стоит выбирать сухую погоду.