ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн, озеленение,
садовый центр
Отправить заявку

Кипарисовые растения

Кипарисовые веками вызывают восхищение, о них слагали легенды и стихи. Растения этого семейства – густые кустарники и возносящиеся к небу деревья. Их называют вечнозелеными, хотя в садах и парках прижились можжевельники и туи и иных цветов: голубые, серебристые и даже желтые. Название всему семейству дал кипарис – стройное дерево пирамидальной формы. Не уступают священному и очень дорогому дереву другие крупномеры. Среди них довольно экзотические для наших широт секвойя, метасеквойя, фицройя, каллитрис, криптомерия, таксодий.

Кипарисовые – хвойные со своими особенностями. Игольчатая хвоя у них сменяется на чешуйки или листики линейно-ланцетной формы. Растения преимущественно двудомные, мужские и женские шишки разнообразны. Есть виды, размножающиеся шишкоягодами (можжевельник). Почти все кипарисовые, адаптированные к садам, легко переносят стрижку, долго сохраняя заданную форму.

Кипарис – дерево вечности

Кипарис

Кипарис называли деревом богов, у разных народов он символизировал то жизнь, то вечную скорбь и покой. У римлян его сажали при появлении на свет ребенка. Завоеватели в древности приказывали разбирать постройки ради ценной древесины. И из покоренных стран привозили домой в качестве трофеев награбленные богатства и драгоценное дерево. Кипарисы высаживали у храмов и закладывали аллеи из них в городах. Этому виду удается легко прижиться в городских условиях. Строгий и благородный силуэт дерева ассоциируется с Грецией, Италией и набережными Крыма.

Как сажают кипарисы? Те, кого отпугивает их стоимость, успешно проращивают семена из шишек. Всхожесть у них хорошая, следить следует за оптимальной увлажненностью земляного кома. Некоторые садоводы подбирают горшки для малых саженцев, на первые зимовки заносят их в оранжерею или домой. Более крупные экземпляры укореняют в грунт. Главное правило при озеленении кипарисом: кипарисовые должны постепенно привыкать к солнцу, с непривычки оно обжигает молодые побеги. Оправдано использование тентов и солнцезащитных экранов в период приживания молодого растения. Кипарисы предпочитают притененные участки, своевременный полив, дождевание.

У кипариса много декоративных и при этом неприхотливых разновидностей. Самым капризным признан кипарис кашмирский: из-за непереносимости заморозков его культивируют в закрытых помещениях. В открытом грунте отлично приспосабливаются и быстро устремляются вверх следующие виды кипариса:

  • вечнозеленый (он же обыкновенный);
  • аризонский, известный нам по Кавказу и парковым композициям Крыма;
  • лузитанский или мексиканский - славится множеством форм и цветовой палитрой;
  • кипарис Макнаба – высокое широкопирамидальное дерево, обладает необычным хвойно-лимонным ароматом.

Можжевельник – северный собрат кипариса

Если углубиться в историю в поисках первого хвойного, покорившего участки и сады россиян, то им станет можжевельник. Лесной житель пришелся по сердцу садоводам не только компании "ПозитивПроект": он фантастически непритязателен, известно свыше 50 его видов. Этот выходец умеренных зон Америки и Европы универсален, распространен на Кавказе, в Сибири, смешанных лесах России.

Можжевельник

Сажают можжевеловые кустарники группками, разбросанными по саду, чтобы заполнить пространство свежими зелеными акцентами даже в межсезонье. Излюбленный прием ландшафтных дизайнеров – посадка этих растений в качестве фона у стен, оград и за ее пределами. Эффектны симметричные можжевельники у входа в дом или беседку, вдоль дорожек. Используя можжевеловые, повторяя их группы, садовой композиции задается связующий ритм.

Арча – дерево, спасающее жизнь

В Средней Азии почитают еще одну представительницу можжевеловых – арчу (туркестанскую, зеравшанскую). Так называют почти все хвойные, но именно можжевеловые способны удержаться на крутых горных склонах, корнями скрепляя осыпающийся слой плодородной почвы. Чем выше горный пояс, тем приземистее становятся виды арчи, они стелятся по земле.

Вековые деревья служат объектами поклонения, с ними связывают исторические и религиозные события. У этих старожилов причудливо переплетенные стволы, раскидистые кроны и богатое прошлое. Арча для местных жителей не просто спасение от оползней, а еще и гарантия продолжения жизни, природного баланса. Обширные массивы арчи (арчовники) охраняются законом и являются заповедными зонами. Самой большой трагедией считаются лесные пожары, сжигающие деревья и все шансы на восстановление естественной среды.

Арча целебна, что типично для большинства можжевельников. Эфирные масла, насыщенные витамином С, дубильными веществами и фитонцидами, описаны в рецептах древних лекарей. Сильнейший биостимулятор следует применять исключительно по рекомендации врача.

Туя – любимица садоводов

Еще одна гостья из Америки и Восточной Азии, ставшая фаворитом многих ландшафтных дизайнеров и ценителей красивых садов. В научной литературе описываются пять видов туи: восточная, западная, складчатая (гигантская), японская, корейская. А выведенных разновидностей с определенными параметрами намного больше. Наиболее популярны кустарниковые и среднерослые формы западной и восточной туи с классическими кронами в виде пирамиды, колонны, шара или зонтичные экземпляры (Ауреа и ее гибриды, Лютесценс, Пирамидалис Дугласи, Фастигиата). Окраска туи не очень интенсивна, преимущественно она имеет желтоватые тона в окраске.

Туя

Туя – идеальный вариант для наполнения живой изгороди или ландшафтного дизайна в целом. В группе ее принято сочетать с пихтой, желтой сосной, кипарисовиком, тсугами. Она демократична в уходе, хорошо переносит обрезку, радует свежестью и особым хвойным ароматом. Растение имеет репутацию долгожителя, нуждается в поливе и защите от солнца в зной, в сильные морозы – в укрытии.

Микробиота – единственная в своем роде

Среди кипарисовых есть поистине уникальное растение - микробиота перекрестнопарная. Она одна представляет род микробиот, встречается лишь в высокогорье Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке. Эта исключительность и сокращение ареала стала причиной занесения в Красную Книгу России. Растение, открытое менее века назад, в центре внимания садоводов. Микробиота растет на каменистых почвах, скорость прироста вверх медленная, но хорошо расползается вширь. Образует плотную подушку, на которой можно и полежать в качестве эксперимента. Микробиота встречается в альпинариях, удобна в качестве почвопокровного растения. Зимой она темнеет, приобретая оттенки бронзы и меди.

Кипарисовые соединили в себе вечнозеленую красоту хвойных и обогатили ее своими многообразием.

Компания "ПозитивПроект" предлагает услуги по благоустройству и озеленению участков - у нас высокое качество и приемлемые цены.