Лекарственные растения в саду - Сельдерейные
Семейство Сельдерейные (раньше Зонтичные) объединяет более 3,5 тысяч видов. Среди них есть известные овощные (морковь, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) и лекарственные растения.
Анис обыкновенный
Анис обыкновенный (Pimpinella anisum) растет преимущественно в Южной Европе и на Ближнем Востоке.

Лекарственное и хозяйственное значение
В лечебных целях используют созревающие плоды и эфирное масло. Препараты на основе аниса обладают противовоспалительным, антисептическим и спазмолитическим действием. Кроме того, они улучшают секреторную функцию печени, поджелудочной железы и молочных желез в период кормления.
Плоды аниса издают приятный запах, и поэтому их широко используют в пищевой промышленности - в том числе, при выпечке хлеба, приготовлении мясных продуктов, кондитерских изделий и напитков. Цветущий анис – хороший медонос, причем фармакологические свойства растения частично передаются и меду. Ну и наконец, по мнению специалистов компании "ПозитивПроект", его можно выращивать просто в декоративных целях.

Выращивание
Анис обыкновенный - требовательное растение. Для его выращивания подходят только высокоплодородные, рыхлые, хорошо прогреваемые почвы с нейтральной или щелочной реакций.
Размножают анис семенами. Хорошие семена имеют зеленоватый оттенок и полные покровы. Если семена стали темно-коричневыми или черными, они не взойдут.
Перед посадкой семена лучше намочить: в противном случае всходы появятся примерно через 3..4 недели. Предварительно намоченные семена прорастают за 10-12 дней.
Землю под анис желательно готовить с осени, а сам посев проводить в апреле. Расстояние между рядами – 30 см, норма высева - примерно 2 гр/м2. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями интервал 10…15 см.
Уход заключается в регулярной прополке, рыхлении почвы и поливах (при необходимости).
Анис убирают на стадии созревания, когда начинают буреть первые соцветия. Стебли срезаются целиком, связываются в снопки и высушиваются в темном, хорошо проветриваемом помещении. После сушки снопки обмолачивают, собранные плоды очищают от примесей Высушенные и очищенные плоды можно использовать в составе травяных сборов.
Любисток лекарственный
Любисток лекарственный (Levisticum officinale) – многолетнее травянистое растение. Единственный представитель рода Любисток.

Лекарственное и хозяйственное значение
Все части растения содержат эфирное мало, имеющее богатый химический состав. В листьях любистока содержится также небольшое количество аскорбиновой кислоты.
В народной медицине любисток применяется как ветрогонное и диуретическое средство. Входит в состав некоторых комплексных растительных препаратов, в частности Канефрон-аН. Кроме того, любисток упоминается в ряде западных фармакопей, но в целом растение изучено мало. Его лекарственная эффективность не доказана, и поэтому в официальной медицине он не применяется.
Любисток ограниченно используется в кулинарии – преимущественно в качестве пряности. В ход идут зеленые части и молодые корни.
Выращивание
Любисток предпочитает рыхлые, высокоплодородные почвы с умеренным увлажнением. Данных по оптимальной кислотности нет. Всходы требовательны к свету, взрослые растения теневыносливы.
По опыту компании "ПозитивПроект" любисток можно размножать делением куста и семенами.
Размножение делением куста не требует каких-либо навыков: куст необходимо выкопать, разделить на несколько частей и посадить их отдельно. Лучшее время для этого – начало вегетации.
Семена можно высевать сразу в открытый грунт либо в рассадные ящики. Любисток обыкновенный – морозостойкое растение: его семена начинают прорастать при температуре всего 3-4 градуса. Высевать семена в открытый грунт можно одновременно с редисом и другими холодостойкими овощными культурами. Расстояние между рядами – 70 см, норма высева по разным источникам – 1-2 г/м2, глубина заделки – 2 см.
В первый год вегетации проводят два прореживания – сначала оставляют между растениями интервал 10, затем 20 см. На следующий год проводят еще одно прореживание, оставляя между кустами расстояние, равное 50 см. При такой площади питания любисток формирует развитую корневую систему и мощные кусты.
Выращивание рассады начинают ранней весной. Семена высаживают квадратно-гнездовым способом с интервалом 5- 6 см. Оптимальная температура до появления всходов – примерно 20 градусов, затем ее понижают до 10…15 градусов. Через 2 и 4 недели после формирования всходов растения можно провести подкормки (на 10 литров воды – 25 гр. суперфосфата, 15 гр. хлористого калия, 15 гр. аммиачной селитры).
Высадку в грунт проводят примерно на 45-50 день после появления всходов. Кустики сразу высаживают в ряды с расстоянием между рядами 70 см и интервалом между растениями 50 см.
Уход за посадками сводится к удалению сорняков, рыхлению междурядий и умеренному поливу. Один раз в год растения можно подкормить (состав описан выше). Важно: если вам необходимо получить качественные корни, будьте осторожны с использованием азотных удобрений.
В первый год жизни растения не цветут. Начиная со второго года, следует регулярно обламывать цветоносы – разумеется, только в том случае, если вам не нужны семена.
Любисток очень быстро наращивает зеленую массу, и поэтому вы можете проводить сплошную срезку 2-3 раза за вегетационный период. Оптимальная высота для срезки – 45…50 см. Последнюю срезку необходимо провести не позже первых числе сентября с тем, чтобы растения успели сформировать кусты еще раз и подготовиться к зимовке.
Наибольшую продуктивность имеют растения в возрасте до 3 лет. После достижения трехлетнего возраста скорость отрастания после срезок постепенно снижается.