ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Лекарственные растения в саду - Яснотковые

Семейство Яснотковые включает всего около 7800 видов, но очень многие из них являются лекарственными и используются в научной медицине.

Шандра обыкновенная

Шандра (Marrubium vulgare) известна в первую очередь как сорное растение, широко распространенное практически по всей России.

Шандра обыкновенная

Лекарственное и хозяйственное значение

Надземная часть растения содержит дубильные и смолистые вещества, эфирное масло с азуленом и маррубин. Доказана эффективность препаратов шандры в борьбе с экстрасистолией и другими сердечными аритмиями. В народной медицине отвары и настои используют для лечения бронхиальной астмы, гепатита, мочекаменной болезни, малярии и коклюша. Эффективность такого лечение крайне сомнительна. Зато, вне всякого сомнения, как считают цветоводы компании "ПозитивПроект", Шандра обыкновенная является прекрасным медоносом. Шандровый мед обладает очень сильным и тонким ароматом, который сохраняется, даже если доля шандрового нектара в медосборе совсем невелика.

Выращивание

Шандра обыкновенная - экологический пластичный вид: она нетребовательна к почвам, устойчива к низким и высоким температурам, недостатку влаги и света. Выращивать ее совсем несложно: достаточно просто посеять семена в апреле, удалять сорняки и поливать при сильной засухе. Расстояние между рядами при посеве – 50…60 см, норма высева – примерно 0,3 гр/м2, глубина заделки семян – 0,5- 1 см.

Растения зацветают на второй год. Траву для лекарственных целей собирают с июня по август. Лучшее время - начало цветения. Срезанные побеги высушивают в темном помещении и затем используют для приготовления отваров.

Шандра – многолетнее растение: она может расти на одном месте до 10 лет. При этом каждый год на участке могут появляться молодые кустики: созревшие семена отлично зимуют в почве.

Мята перечная

Мята перечная (Mentha piperita) - самый известный и ценный представитель рода Мята.

Мята перечная

Лекарственное и хозяйственное значение

В стеблях, листьях и соцветиях мяты содержится эфирное масло (ментол, лимонен, цинкеол и ряд других соединений с разными полезными свойствами), а также аргинин, рутин и некоторые другие биологически активные вещества.

В медицине мята широко используется как сырья для приготовления желудочных, ветрогонных, желчегонных и успокоительных препаратов. Ментол и мятное масло в целом применяются для придания лекарствам и пищевым добавкам характерного запах и освежающего вкуса, а также в качестве действующего компонента мазей и капель от мигрени. Кроме того, доказана эффективность рутина как вещества, снижающего ломкость капилляров и повышающего эластичность эритроцитов. Аргинин, входящий в состав мяты, широко используется в самых разных лекарственных препаратах.

В кулинарии и пищевой промышленности используют траву мяты и продукты ее переработки. В английской кухне распространены соусы для баранины, в состав которых входит мята. Во многих других национальных кухнях мята подается как пряность или входит в состав сложных специй. Кроме того, мятное масло и ментол в огромных количествах закупают кондитеры, производители жевательной резинки и алкогольных напитков.

Специалисты компании по ландшафтному проектированию "ПозитивПроект" считают, что мята – отличный медонос. Мед из мяты имеет красивый янтарный цвет и характерный мятный запах. Этот запах сохраняется и в полифлерных медах, где доля мяты совсем невелика.

Выращивание

Мята перечная давно введена в культуру и выращивается на больших площадях. Ее агротехника хорошо изучена и описана. В то же время использование мяты в озеленении участков и благоустройстве территории не распространено.

Это требовательное к почвам растение. Для ее выращивания подходят хорошо окультуренные черноземы либо другие высокоплодородные почвы. На песках, легких и бедных гумусом супесях или тяжелых бесструктурных суглинках мята растет плохо.

Размножать мяту проще всего кусочками корневищ и семенами.

Семена мяты очень мелкие и работать с ними сложно. Из-за небольшого размера их не заделывают, а вдавливают в землю. Некоторые садоводы сначала высевают семена в плошки, а в открытый грунт высаживают кустики с несколькими настоящими листьями.

Размножение кусочками корневища - наиболее распространенный способ. В средней полосе России посадку проводят весной, в южных районах возможна посадка под зиму. В любом случае землю лучше готовить с осени: перекопать, удалить сорняки и внести органические и минеральные удобрения. Норма внесения органики – из расчета 1…2 кг навоза на 1 м2. Минеральные удобрения вносят по нормам для зеленных культур.

Технология высадки проста: на заранее подготовленном участке проделывают борозды глубиной 8- 10 см и укладывают в них кусочки корневищ длиной 20…25 см сплошной лентой. Корневища заделывают и насыпают над ними гребень высотой 10 см.

Уход за мятой несложен и сводится к рыхлению междурядий, борьбе с сорняками и умеренному поливу. Начиная со второго года, проводят подкормку органическими или комплексными удобрениями по нормам для зеленных культур. Лучшее время – период появления бутонов.

Сбор листа мяты проводят в фазе бутонизации и начала цветения. Побеги срезают на высоте 15…20 см от поверхности почвы и сушат в тени при температуре не более 30 градусов для медицинских целей. Мяту для кулинарных целей можно хранить в холодильнике или замораживать.

Чабер горный

Чабер горный (Satureja montana) – декоративный многолетний полукустарник.

Чабер горный

Лекарственное и хозяйственное значение

Надземная часть растения содержит эфирное масло, в состав которого входит, в том числе и карвакрол – вещество, придающее характерный запах душице и тимьяну.

В официальной медицине чабер не используется. В народной медицине применяют водный настой травы в качестве отхаркивающего средства. Кроме того, она входит в состав успокаивающих, тонизирующих и гипотензивных сборов.

В некоторых национальных кухнях зеленые листья используются в качестве пряности для салатов, рыбных и мясных блюд. Кроме того, чабер горный просто красив и потому ценится цветоводами и ландшафтными дизайнерами компании "ПозитивПроект".

Выращивание

Чабер горный – теплолюбивое и требовательное к освещению растение. Его выращивают в Испании, Италии и на юге Франции, но при правильном уходе он может расти и в средней полосе России.

Для выращивания чабера в условиях умеренного климата пригодны окультуренные, рыхлые, хорошо прогреваемые почвы, богатые гумусом и питательными веществами. Почву можно дополнительно мульчировать торфом или перегноем.

Теплолюбивый чабер очень медленно всходит, и поэтому его обычно выращивают рассадным способом. Высадку семян на рассаду проводят в конце марта – начале апреля. Семена сначала замачивают на двое суток, а затем высевают в обычные рассадные ящики или глубокие плошки. Глубина заделки - 0,5 см. Ящики накрывают стеклом или полиэтиленом, который снимают после появления всходов.

Высадку рассады в открытый грунт проводят в конце мая - июне. Молодые растения хорошо приживается на новом месте, и поэтому сложностей с их высадкой обычно не возникает.

Иногда чабер сразу высевают в открытый грунт. Предварительно замоченные в воде или слабом растворе марганцовокислого калия семена сеют в почву на глубину 0,5 см. Расстояние между рядами – 30…50 см, норма высева – 0,5…0,7 гр/м2. После посева землю можно прикрыть пленкой: это позволит немного повысить температуру почвы и получить более ранние и более дружные всходы.

Посев в открытый грунт - простой способ, но из-за низкой температуры почвы растения будут развиваться медленнее. Кроме того, в этом случае поздние заморозки могут погубить всходы.

Первые ростки обычно появляются через 3-4 недели. Всходы чабера развиваются медленно, и поэтому на ранних этапах за ними необходимо тщательно ухаживать. Уход заключается в тщательных прополках, рыхлении междурядий и умеренных поливах в сухую погоду.

Сбор зелени на кустах первого года проводят не раньше сентября. Начиная со второго года, можно проводить срезку 2..3 раза за сезон. При выращивании для личных целей сплошная срезка не нужна в принципе: необходимое для разового приготовления пищи или отвара количество побегов можно собрать в любой момент. Для заготовки впрок зелень сушат на воздухе или в специальных сушилках Высушенные побеги имеют более сильный и стойкий аромат, чем свежие.

Начиная со 2-го года, растения можно подкармливать комплексными удобрениями либо самостоятельно готовить смесь удобрения. При этом исходят из норм внесения для декоративных многолетников.

Перед наступлением холодов участок с чабером очищают от сорняков, окучивают и укрывают, используя подручные материалы. Без укрытия чабер, скорее всего, не перезимует. В регионах с суровыми зимами имеет смысл выкопать кусты и сохранить их в подвале или другом неотапливаемом помещении.

 

Компания "ПозитивПроект" работает на рынке услуг по ландшафтному дизайну уже более 15 лет. Мы накопили огромный опыт по благоустройству и озеленению территорий, как городских, так и частных участков.