Лекарственные растения в саду - Розанные
Семейство Розанные (Розовые) хорошо известны садоводам, широко применяются при ландшафтном проектировании и озеленении. Роза, шиповник, яблоня, груша, вишня и многие другие декоративные и плодовые культуры относятся к этому семейству. Среди его представителей есть и лекарственные растения.
Манжетка обыкновенная
Манжетка обыкновенная (Alchemilla vulgaris) - распространенное травянистое растение. Оно встречается практически повсеместно, но многие просто не обращают на него внимания.

Лекарственное и хозяйственное значение
В официальной медицине манжетка практически не применяется, поскольку ее состав изучен слабо, а эффективность препаратов не доказана. В народной медицине используют настои и отвары травы манжетки в качество воспалительного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства, а также в качестве лекарства для лечения гинекологических заболеваний.
Иногда манжетку употребляют в пищу - в основном молодые побеги. Из них готовят салаты и супы. Как медонос она не представляет никакого интереса.
Выращивание
Манжетку редко выращивают в саду и не используют при благоустройстве участков. Если такая необходимость возникла, для выращивания следует выделить участок с плодородной суглинистой (можно торфяной) почвой. Хорошая освещенность участка желательна, но не обязательна: это теневыносливое растение.
Размножают манжетку семенами или делением куста. Кусты для деления можно брать в дикой природе: необходимо просто найти разросшееся растение, выкопать, разделить его на несколько частей и посадить их на подготовленном участке.
Цветоводы компании "ПозитивПроект" рекомендуют высевать семена манжетки в рассадные ящики. Полученные всходы прореживают и, дождавшись формирования нескольких настоящих листьев, высаживают на постоянное место.
Уход за высаженной манжеткой заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков и умеренном поливе по мере необходимости (растения не выносят застоя воды). Сложившейся практики внесения удобрений и подкормок манжетки нет: вы можете использовать комплексное удобрение в стандартных для низкорослых травянистых растений дозах.
Траву манжетки собирают в начале цветения. В народной медицине используется высушенная трава, свежевыжатый сок и спиртовые настои.
Кровохлебка лекарственная
Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis) – однолетнее травянистое растение, известное многим цветоводам.

Лекарственное и хозяйственное значение
Корневища кровохлебки содержат эфирное масло, сапонины, дубильные вещества и эллаговую кислоту, обладающую биологической активностью, а также многие микроэлементы. Микроэлементы и дубильные вещества содержатся также в корнях растения.
Официальная медицина признает кровохлебку лекарственным растением с доказанным бактерицидным, вяжущим и сильным кровоостанавливающим (именно это дало растению родовое название) действием. Список болезней, при которых рекомендуются отвары или настои кровохлебки, обширен и включает в себя многие желудочно-кишечные заболевания, различные кровотечения и тромбозы. Кроме того, наружное применение отваров рекомендовано для лечения ожогов и трофических язв, а полоскания – для лечения стоматитов.
Кровохлебка лекарственная является хорошим медоносом и популярным декоративным растением - достаточно широко применяется ландшафтными дизайнерами при благоустройстве и озеленении. Селекционеры вывели несколько красивоцветущих сортов с высоким стеблями и ярко окрашенными цветами. В российских магазинах можно приобрести семена сортов Tanna (ярко-красный) и Pink Tanna (розовый).

Выращивание
Кровохлебка – нетребовательное растение, хорошо растущее практически на любых почвах. Предпочитая хорошо освещенные участки, она хорошо переносит затенение, не требует частых поливов и подкормок.
Размножают кровохлебку семенами или делением куста. Семена высевают осенью в открытый грунт, где они и зимуют. Всходы появляются только весной. Чуть подросшие растения прореживают, оставляя между кустами расстояние 25- 30 см.
Размножение делением куста проводят весной или в конце лета. Для этой цели используют крупные, хорошо развитые растения. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корни, и разделяют на несколько кустов, которые высаживаются отдельно. Разделенные кусты хорошо приживаются и быстро образуют новые побеги.
Уход за кровохлебкой заключается в борьбе с сорняками, очень умеренном поливе и подкормках комплексными удобрениями. Растения, выращенные из семян, зацветают на 2-3 год.
Кровохлебку для лекарственных целей заготавливают в сентябре. Собранные корневища очищают от земли, промывают и сушат – сначала на воздухе, а затем в печи, духовом шкафу или специальной сушилке. Готовые для употребления корневища имеют темно-бурый цвет и легко ломаются.
Лапчатка прямостоячая
Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta) - широко распространенное многолетнее травянистое растение. Это не единственный вид, используемый в народной медицине: лекарственными считаются также Лапчатка белая, гусиная и серебристая.

Лекарственное и хозяйственное значение
Корневища лапчатки содержат дубильные вещества, хинную и эллаговую кислоту, эфирное масло с цинеолом и некоторые другие вещества, которые используются, в том числе и в фармакологии.
Научная медицина признает лапчатку лекарственным растением с вяжущими, кровоостанавливающими, бактерицидными и отхаркивающими свойствами. В качестве сырья используются корневища. Препараты лапчатки применяют для лечения некоторых заболеваний желудка, расстройствах пищеварения, стоматите, гингивите, ангине и дизентерии. Кроме того, отвар корневищ рекомендован для наружного применения при язвах и некоторых других заболеваниях.
В народной медицине лапчатку рекомендуют применять, в том числе для лечения маточных кровотечений, туберкулеза, заболеваний сердца, печени, подагры и ревматизма. Эффективность такого лечения не доказана.
Высушенные корневища лапчатки издают слабый приятный аромат, благодаря чему они наши применение в производстве алкогольных напитков.
Выращивание
Лапчатка прямостоячая встречается в средней полосе России практически повсеместно и поэтому ее корневища всегда можно собрать на лугу или лесной опушке. Впрочем, при желании это растение можно вырастить и в саду.
Лапчатка предпочитает умеренно увлажненные высокоплодородные почвы. Она хорошо переносит затенение: место для ее выращивания может находиться под деревом.
Размножают лапчатку семенами, кусочками корневищ или делением куста.
Семена собираю в августе-сентябре и хранят до весны. Весной их высевают в плошки, рассадные ящики или просто на заранее подготовленный участок с рыхлой почвой.
Всходы появляются примерно через три недели. Высаживать растения на постоянное место можно еще через 7…10 дней.
Размножение делением куста проводят весной или осенью. Куст аккуратно выкапывают, делят на несколько частей и высаживают на расстоянии 20 см друг от друга.
При размножении кусочками корневищ их выкапывают, разрезают на кусочки (на каждом должно быть несколько ростовых почек) и высаживаю в заранее подготовленные борозды на глубину 5…6 см.
Ухода лапчатка практически не требует.
Обычно растения зацветают на второй год после посадки. В дальнейшем лапчатка успешно размножается самосевом и начинает засорять посадки других лекарственных растений.
Заготовку корневищ лапчатки для лекарственных целей проводят в начале цветения. Корневища выкапывают, очищают от земли, промывают и сушат – сначала на воздухе, а затем в печи или сушилке. Хранить высушенные корневища лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах: в таких условиях они сохраняют свои свойства в течение 3-4 лет.
Услуги компании "ПозитивПроект" по устройству газонов и посадке деревьев обладают рядом преимуществ - мы используем только качественный посадочный материал из российских и европейских питомников, сотрудники компании имеют большой опыт, а цены выгодно отличаются от конкурентов.