ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн, озеленение,
садовый центр
Отправить заявку

Лекарственные растения в саду - семейство Астровые

Семейство Астровые - одно из самых больших в классе Двудольные: оно объединяет более 27 000 видов. Среди Астровых много декоративных и лекарственных растений. Многие растения очень красивы - этим объясняется их практически повсеместное использование ландшафтными дизайнерами при озеленении частных и городских территорий.

Пижма обыкновенная

Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare) - широко распространенное травянистое растение.

Пижма обыкновенная

Лекарственное и хозяйственное значение

Цветки пижмы содержат алкалоиды, гликозиды, органические кислоты, витамины, эфиры и другие вещества, многие из которых являются биологически активными.

Пижма обыкновенная признана официальной медициной. Препараты пижмы используются для повышения аппетита, улучшения пищеварения, повышения кислотности желудочного сока, а также в качестве дополнительного средства для борьбы с бронхиальной астмой, ревматизмом, болезнями печени и кишечника. Доказана эффективность пижмы в лечении гельминтозов: такие препараты используются в лечебной практике многих стран.

Народная медицина предлагает использовать пижму для лечения гораздо более широкого спектра заболеваний, однако эффективность такого лечения вызывает сомнения. Кроме того следует отметить, что цветки пижмы ядовиты, и поэтому применять ее препараты внутрь следует крайне осмотрительно.

Выращивание пижмы

Пижма обыкновенная – очень неприхотливое растение. В России она встречается практически повсеместно: кроме того, цветки пижмы всегда можно купить в аптеке. Впрочем, при необходимости вы можете вырастить ее и в своем саду.

Пижма нетребовательна к плодородию почвы, количеству влаги и освещению. Для ее выращивания подходят практически любые участки.

Размножают пижму семенами и отрезками корневищ. Семена высевают в открытый грунт ранней весной: некоторые источники рекомендуют посев с шириной междурядий 70 см, но, по мнению специалистов компании «ПозитивПроект», это нерационально. Посев по схеме 20*40 см позволит заметно уменьшить площадь участка, отведенного под это растение, и при этом сохранить высокую продуктивность. Если пижма выращивается для личного использования, вы и вовсе можете высевать ее в смеси с другими декоративными дикорастущими растениями на клумбах и лужайках. Глубина заделки семян – 2…3 см.

Отрезки корневищ также высаживают весной, после начала вегетации. Глубина заделки – 5…6 см.

Ухода пижма практически не требует.

Собирать цветки можно с июля по сентябрь. Собранную пижму рассыпают в тени тонким слоем и сушат при температуре не выше 40 градусов. Высушенные соцветия сохраняют свои лекарственные свойства в течение 4 лет.

Тысячелистник обыкновенный

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) – широко распространенное травянистое растение, растущие на лугах и лесных полянах.

Тысячелистник обыкновенный

Лекарственное и хозяйственное значение

Листья и цветы тысячелистника содержат эфирное масло с очень богатым составом. В масле обнаружены некоторые терпеноиды (в том числе камфара) и большое количество сесквинтерпенов, включая туйон, азулены и другие соединения с доказанной биологической активностью.

Официальная медицина признает тысячелистник лекарственным растением. Он используется как кровоостанавливающее, вяжущее противовоспалительное и антибактериальное средство. Отвары и настои тысячелистника назначают при заболеваниях желудка и кишечника, а также воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В ветеринарии тысячелистник используют в качестве противоглистного средства для коров и телят. Кроме того, его применяют при желудочных заболеваниях животных.

Надземная часть растения имеет терпкий вкус и издает слабый приятный запах. Это делает его интересным с кулинарной точки зрения. Высушенные и измельченные листья и цветки тысячелистника используются при производстве алкогольных напитков, а также в качестве пряности для супов, салатов и мясных блюд. При этом, однако, следует соблюдать осторожность: туйон и некоторые другие компоненты эфирного масла, употребляемые в большой дозе, могут вызвать пищевое отравление.

Пчеловоды ценят тысячелистник обыкновенный как хороший медонос. Кроме того он является популярным декоративным растением: известны сорта тысячелистника, имеющие разную высоту стебля и окраску цветков - можно высаживать с другими растениями для создания композиций при благоустройстве и в ландшафтном дизайне.

Выращивание

Цветоводы «ПозитивПроект» используют для оформления клумб тысячелистник обыкновенный, тысячелистник благородный и тысячелистник птармика. Эти виды имеют сходную экологию и поэтому их можно выращивать в одинаковых условиях.

Тысячелистники нетребовательны, но лучше всего они растут на хорошо окультуренных, богатых гумусом и умеренно увлажненных почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Все виды предпочитают хорошо освещенные участки, но могут переносить легкую полутень.

Размножают тысячелистники семенами или отрезками корневищ.

Выращивание из отрезков корневища – самый простой способ . Выкопанное или приобретенное корневище делят на отрезки длиной 20 -25 см, которые высаживают в почву сплошной лентой с расстоянием между рядами примерно 50- 60 см. После появления ростков посадку прореживают, оставляя между растениям интервал 20- 25 см.

Выращивать тысячелистник из семян немного сложнее. Сначала семена высевают для получения рассады, а затем, после появление трех-четырех настоящих листьев, сформировавшиеся растения переносят на постоянное место по схеме 25 х 60 см. При посеве семян их не заделывают в почву, а лишь слегка присыпают, защищая проростки от пересыхания.

Уход за кустами на первом году заключается в регулярном рыхлении почвы прополке и поливах. На втором и третьем годах растения подкармливают – летом аммиачной селитрой, а осенью – суперфосфатом и хлористым калием. Можно использовать также комплексные удобрения в дозах, предназначенных для подкормки цветущих многолетних декоративных растений.

Кусты могут расти на одном месте до 10 лет, но, начиная с третьего года, стебли становятся более тонкими и ломкими, а цветы мельчают. Эту проблему решают ежегодной пересадкой части кустов: их просто выкапывают, обрезают надземную часть и пересаживают в другое место.

Сбор проводят в начале цветения. Срывать можно только цветки либо верхнюю часть побега с листьями. Собранный тысячелистник сушат в тени и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

 

Убедиться в высоком качестве проводимых компанией "ПозитивПроект" работ по озеленению и посмотреть варианты благоустройства можно в нашем портфолио.