Основные требования и нормы озеленения городских территорий
Озеленение городской территории выполняется с учетом плотности и этажности застройки, состояния окружающей среды, населения и статуса города. В Москве нормы и порядок озеленения регулируются Территориальными строительными нормами и правилами ТСН 30-307-2002 (раздел 4.2), а также рядом связанных с ТСН документов. Они определяют:
- типы насаждений для городской территории;
- проценты озеленяемых территорий с учетом назначения участка;
- минимальные расстояния посадок от стационарных объектов, размеры ям или траншей для них;
- влияние техногенных нагрузок;
- уровни рекреакционных нагрузок на зеленые зоны и другие параметры.

Сейчас в Москве при благоустройстве придомовой территории нормой считается 5 м2 посадок на человека. В среднем по городу на каждого жителя приходится 50 м2 озелененной территории (с учетом парков, скверов, других рекреационных зон). Это соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Согласно им, хорошими условия озеленения в городе считаются, если на растительность приходится 40–60% от общей площади. Если этот показатель падает до 20%, это сказывается на здоровье жителей.
Чтобы сохранять хорошие условия озеленения, в крупных городах устраивают:
- лесопарки с местами для отдыха, прогулочными маршрутами;
- ландшафтные, национальные парки, заповедники;
- дендропарки для выращивания определенных культур;
- гидропарки с созданием новых или благоустройством существующих водоемов;
- спортивные, тематические, развлекательные парки;
- ботанические сады для выращивания редких растений.
Вместе со скверами, бульварами, озелененными зонами отдыха эти объекты формируют в городе территории рекреационного назначения. Также озеленение выполняется для общественных пространств (пешеходные зоны, территории торгово-развлекательных комплексов, больниц, учебных, государственных или других учреждений) и для жилой застройки.

Виды посадок в городском озеленении
На городской территории выполняются посадки следующих видов.
Аллейные — формируют ряды деревьев по краям проездов или дорожек. Чтобы вырастить красивую аллею, нужно сажать деревья одного возраста и вида — тогда аллеи получатся однородными.
Рядовые — посадка деревьев в одну линию вдоль тротуара, проезжей части, края площадки.
Групповые — несколько кустарников или деревьев, посаженных на открытом месте. В составе группы может быть один или несколько видов. Иногда такие посадки дополняют многолетниками.
Одиночные — деревья или кустарники с красивой формой кроны или красивым цветением. Их сажают одиночно на открытых пространствах.
Живые изгороди — плотные, но не слишком высокие ряды из кустарников или деревьев. Они заменяют ограждения, украшают или выделяют границы рекреационных территорий или зон в составе них.
Газон — площадки, засеянные газонной травой или смесью травы с однолетними цветами.
Цветники — клумбы, рабатки, другие композиции из однолетних или многолетних цветов, цветущих кустарников, других декоративных растений.
Такие посадки формируют стационарное озеленение. Также в городе размещают элементы мобильного озеленения — вазоны, подвесные кашпо, контейнеры, переносные шпалеры и другие конструкции.

Озеленение отдельных городских объектов
Для основных типов объектов городской среды существуют нормы озеленения.
Проезды — выполняется посадка аллей, линий или живых изгородей для формирования разделительных полос между тротуаром и проезжей частью. Для оформления разделительной полосы по оси проезжей части может использоваться газон или клумба (выделяются бортовым камнем высотой от 15 см). Растения сажают так, чтобы не мешать движению пешеходов и не снижать видимость.
Придомовые территории — возможно устройство газона, цветников, посадка низких кустарников, деревьев. Деревья размещают на расстоянии не менее 5 м от зданий, кустарники — на расстоянии не менее 1,5 м.
Зоны отдыха для взрослых — озеленение должно обеспечивать частичное затенение. Открытые участки грунта закрывают газоном. Возможна посадка живых изгородей или вертикальное озеленение для защиты от ветра, пыли, шума.
Детские площадки — выполняются рядовые посадки, отделяющие детские площадки от проездов. Ширина полосы озеленения по периметру — не менее 3 м. Растения сажают так, чтобы защитить площадку от ветра, пыли. Часть территории может быть затененной (можно сажать деревья с плотными или ажурными кронами).
Спортивные площадки — по периметру устанавливают защитное ограждение, а вне его сажают деревья с крупными плотными кронами, чтобы обеспечить затенение и снизить уровень шума. Ширина полосы озеленения по периметру — не менее 3 м. Деревья сажают не меньше, чем в 2 м от ограждения.
Выполняем проекты любой сложности
Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия