Устройство экопарковки
Современная действительность требует от дизайнеров новых, неординарных решений во всех сферах жизни. Специалисты студии «ПозитивПроект» считают, что традиционная парковка стала предметом, новый взгляд на который способен изменить окружающую среду. Экопарковка призвана стать островком зелени в каменных джунглях города. Она представляет собой специально оборудованный газон, который заменяет собой заасфальтированные или вымощенные плиткой стояночные места.
Сфера применения и преимущества экопарковки
Травянистые покрытия возможно оборудовать практически в любой зоне: около торговых центров, государственных учреждений, офисных зданий, во дворах многоквартирных домов, таунхаусов, коттеджей и т.п. За городом такие парковочные площади позволяют максимально слиться с природой. Особенно это уместно, если участки оформлены в экостиле или стиле кантри. В городе же это необычно и красиво, а кроме того, эмоционально разгружает работников, способствует росту производительности труда, минимизирует конфликты. Являясь живой растительностью, трава улучшает экологическое состояние окружающей среды, например, поглощает углекислый газ и наполняет воздух кислородом.

Пыль, которая так надоедает жителям больших городов, притягивается к газону – воздух очищается. В жаркое время еще одним плюсом экопарковки является предохранение автомобиля от перегрева. Обычно, находясь на раскаленном асфальте, авто нагревается значительно больше, чем на траве. Отсутствие выделения токсичных веществ даже при самых высоких температурах также улучшает экологию.
Экопарковка из пластиковых газонных решеток имеет ряд серьезных преимуществ, которые делают ее приоритетным выбором для многих владельцев офисных центров и частных домов:
- легкий монтаж;
- отсутствие необходимости использовать тяжелую технику;
- низкая стоимость;
- длительный срок службы без ремонта (до 15 лет);
- легко выдерживает перепады температур, весовые нагрузки, осадки;
- безопасна для детей.
Технологии
Покрытие экопарковки состоит из следующих составляющих:
- природный грунт;
- геотекстиль;
- дорожная сетка;
- щебень;
- геотекстиль;
- песчано-гравийная смесь;
- газонная решетка, ячейки которой заполняют плодородной почвой.
Геотекстиль представляет собой полотно, вытканное из полимерных нитей. Этот материал работает как фильтр для воды, служа при этом барьером между разными слоями конструкции. В частности, он отделяет грунт от щебня, а щебень от песчаной смеси. Желательно вокруг экостоянки обустроить дренажную систему. Еще одна их функция – выравнивание почвы для придания будущему газону эстетичного вида и для обеспечения равномерного распределения нагрузки. Хорошо пропуская влагу, эти материалы препятствуют ее скоплению на поверхности в виде луж.
Основой технологии является специальная газонная решетка для парковки. Она представляет собой пластиковый модуль, имеющий ячеистую структуру. Изделия производят из особого пластика, отличающегося высокой прочностью, поэтому они способны выдержать вес автомобиля. Так как разные виды транспорта имеют неодинаковый вес, дизайнеры и технологи разработали решетки с разной высотой ребра. Чем больше эта величина, тем прочнее изделие.
Отдельные элементы соединяются замками в единое цельное полотно. Нагрузки распределяются по нему равномерно. Такой подход позволяет избежать возникновения на газоне вмятин, образования колеи. При дожде вода легко уходит в почву, поэтому на поверхности не образуется ее скопления: лужи и грязь не страшны экогазону. С точки зрения эстетики, можно выбрать зеленый или черный материал решеток. В первом случае он коррелирует с травой, а во втором – с почвой.

Решетка выполняет и защитную функцию: она предохраняет корневую систему травы от воздействий извне. Для хорошего эффекта необходимо правильно произвести посадку растений. Специалисты компании "ПозитивПроект" напоминают: уровень поверхности земли должен быть на несколько миллиметров ниже верхнего края ячеек.
Пластик рассчитан на то, чтобы перенести морозы средней полосы России. Ему не страшны перепады температур, воздействия составов, которыми посыпают зимой обледеневшие дороги.
Этапы устройства экопарковки из пластиковых газонных решеток
Этап 1. Планирование и подготовка. Основа будущей работы – выбор участка, определение его площади и разметка. Следует учитывать следующие требования:
- наличие подъездных путей;
- количество транспортных единиц;
- вес и грузоподъемность автомобилей;
- возможности для маневрирования, разворота, разъезда нескольких машин.
Рассчитать стоимость можно, исходя из описанных факторов. Далее следует начать работу на участке. Первым делом, удаляют верхний плодородный слой почвы. Глубина получившегося углубления зависит от высоты выбранной решетки. Чтобы получить нужную цифру, следует сложить высоты решетки и подушки из гравия и песка.
Этап 2. Обустройство гравийно-песчаной подушки. Дно устилается слоем геотекстиля. Особенно это актуально для глинистых, влажных почв. В этом случае основание требуется усилить, чтобы слой гравия не проникал в почву. Гравий насыпают сверху на высоту 20 см. При наличии серьезных неровностей на дне толщину этого слоя следует увеличить. Следующий слой (песок или песчаную смесь) лучше укладывать на геотекстиль. При укладке необходимо позаботиться об усадке, для этого следует проливать песок водой и утрамбовывать. Итоговая толщина должна получиться 10-15 см.
Следующие два слоя – геотекстиль и газонная решетка.
Этап 3. Укладка газонной решетки. Модули укладывают один за другим, крепя друг к другу с помощью специального замка, который представляет собой систему пазов. Начинать лучше с края или от того места, где находятся те или иные препятствия – деревья, декор и т.п. Оставшиеся лишние элементы, не вписавшиеся в площадь стоянки, отрезаются. Специалисты по ландшафтному дизайну компании "ПозитивПроект" советуют дополнительно крепить модули по периметру к земле штырями Г-образной конфигурации.
Этап 4. Насыпание грунта. Плодородную землю насыпают в ячейки, стараясь сделать распределение максимально равномерным. Технология посева отлична от посадок на обычном газоне. Грунт изначально смешивают с семенами, тщательно перемешивают состав и засыпают в ячейки землю прямо с посевами.
Декор
Экопарковки несут немалый декоративный ресурс. Например, посадки в них могут чередоваться с брусчаткой. Брусчатку выделяют дорожками между местами для машин, чередуют эти элементы в шахматном порядке и т.п. Производители предлагают готовые решения: кирпичики, идеально подходящие по форме к ячейкам решетки. Они просто вкладываются в имеющиеся пазы, а фиксация производится с помощью внутренних ребер.
Также среди газонной травы в виде определенного рисунка можно посеять низкие устойчивые к вытаптыванию цветы, например, маргаритки.
Декорирование особенно актуально для объектов, которые планируется сделать многофункциональными. В небольшом дворике таунхауса такая стоянка может легко превратиться в место для барбекю, шашлыков и других видов отдыха.

Уход за газоном
Ухода требуют как посевы, так и пластиковые модули. Трава непрерывно растет, поэтому необходима стрижка, когда трава вырастает на 5 см над верхним ребром решетки. Для этого используют газонокосилку. Также посадкам необходим полив и удобрение. Возможно, потребуется и подсев.
Пластиковую конструкцию придется заменять по мере износа отдельных элементов. Задача будет серьезно облегчена, если вы заранее купите некоторое количество запасных модулей. В случае поломок достаточно заменить один сегмент. Если погодные условия будут сочетать резкую смену заморозков и оттепелей, высока вероятность образования на пластике наледи. Правильно будет удалить лед, но пользоваться при этом следует инструментом без острых выступов и краев. Иначе высока вероятность повредить материал модулей.
Специалисты компании «ПозитивПроект» предостерегают: так как газон – это живой организм, то непрерывное длительное пребывание автомобиля на одном и том же месте может нанести ему ущерб. Старайтесь не оставлять авто на газоне более трех суток. Так трава лишится солнечного света. Соответственно, если вы планируете, что машина будет находиться на стоянке постоянно, от затеи обустроить экогазон придется отказаться.