ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Создаем каменистый сад

Каменный сад своими рукамиДля создания каменного сада своими силами сначала выбираем подходящий участок земли. Траву на нем можно удалить, но есть более простой способ - накрыть траву слоем газет, а сверху насыпать земли. Газеты в конце концов задушат траву и будет выполнена главная задача - подготовлено место под каменный сад. Некоторые используют каменистые склоны на своих участках, другим приходится покупать или самим приносить камни и валуны, но усилия стоят того.

При создании каменистого сада нужно учесть наличие доступного свободного пространства на участке. На больших участках можно создать протяженный природный альпинарий. На ограниченном пространстве многим приходится довольствоваться созданием небольшого выпуклого холма из камней. Эта конструкция может хорошо вписаться в уголке сада - она не будет мешать стрижке газонов, и не потребует больших усилий по уходу.

Перед посадкой растений в альпинарии, необходимо определиться с цветовой композицией камней. К примеру, коллекция из привлекательных красных кусков песчаника обеспечит структуру каменного сада и, свою очередь, повлияет на выбор растений. В этом случае можно выбрать растения с оттенком красного, а также некоторые виды с оттенками серебра, желтого и белого цветов.

Песчаник - не самый прочный материал, его рыхлые куски со временем трескаются и разваливаются. Но если целью является красота, а не долговечность, лучше него трудно что-то найти.

Каменный садик обычно возвышается над уровнем окружающей земли. Поэтому при его создании нужно сначала заложить первый слой горных пород, затем слой почвы, а поверх созданного возвышения - создавать дизайн во втором слое.

После того, как вы подготовили участок, удалили или закрыли траву, сначала по его периметру выкладываются камни, а затем и середина площадки заполняется камнями и почвой.

Каменный сад, как правило, состоит из растений, которые требуют почву с хорошим дренажем, поэтому лучше использовать песчаные и супесчаные по механическому составу почвы. Если у вас глинистая почва, вам придется добавить песок, чтобы улучшить ее дренаж. Песок нужно добавлять тем больше, чем тяжелее глина на вашем участке, но как минимум в соотношении: 1 часть глины к 2 частям песка. Также нужно добавить некоторое количество торфо-компостной смеси (1 часть из пропорции).

Каменный сад своими руками

Эта смесь готовится заранее: осенью небольшой участок земли засыпают слоем торфа, на него – слой навоза, сверху – слой земли, туда же можно добавить сухие листья, собранные с участка. Затем все это накрывают полиэтиленовой пленкой, а весной пленку снимают и смесь перемешивают. В идеале такая смесь может пролежать на участке еще год, чтобы хорошо перегнить, но ее можно использовать для создания сада уже летом.

Итак, после добавления подготовленного грунта на первый слой каменного сада, его нужно примять и утоптать землю.

Второй слой альпинария - уменьшенный вариант первого. Это означает, что диаметр камней, которые кладутся на него, должен быть меньше, образуя круг внутри круга. Во второй слой кладутся более красивые породы, т.к. они будут лучше видны и не сильно присыпаны землей.

Теперь начинается подбор цветовой гаммы растений. При этом надо помнить, что растения будут расти по-разному, цвести в разное время, так что цветовая схема будет меняться со временем.

Помимо дренажа, требования к свету и количеству воды у растений должно быть примерно одинаковым. Нелишним будет учесть высоту растений и текстуру листьев. Заманчиво выбрать самые разнообразные растения, но нельзя поддаваться искушению - это приведет к сумбуру, а не единой композиции. Следует придерживаться задуманного дизайна. Кроме того, слишком много разных видов растений сделают пространство переполненным.

Можно выбрать вот такие растения:

  • Шотландский мох (Сагина subulata 'Aurea') - дает легкий оттенок желтого.
  • Daffodil (Нарцисс) предлагает более желтый цвет. Этот нарцисс миниатюрный, хорошо подходит для альпинариев.
  • Дерево молочай (Euphorbia amygdaloides 'Purpurea') дает желтый (его цветы) и красный (ствол) цвета. Это растение выше других, что придает композиции некоторую глубину.
  • Sempervivum tectorum придаст красный и желтый оттенки.
  • Низкорослый Cerastium болотный даст сначала серебро своих листьев, а позднее - белый оттенок его цветов.
  • Stachys byzantina украсит дизайн серебряными листьями.
  • Белые цветы Iberis sempervirens «чистота» будут ярко выделяться.

Специалисты компании ПозитивПроект советуют строить композицию каменного сада исходя из цвета листьев, а не цветков. Цветки приходят и уходят, а листва служит основой для композиции. Тем не менее, следует продумать, в какое время года ожидать цветения, соответственно, когда сад будет выглядеть красивее - весной, летом или осенью. Если предполагается красочное цветение в течение всего лета, можно добавить цветущие в течение долгого времени растения.

Хороший вид каменистому саду поможет создать какой-нибудь один вид мха или сочетание различных его видов. Высаживать мох нужно, когда создается второй слой камней – в круге по периметру первого слоя остается еще много свободного места. Также много места есть на верхней части второго слоя.

Каменный сад своими руками

Итак, с чего начать посадку? С каких растений? К примеру, можно посадить несколько кустов иберийки. Ее белые цветы будут эффектно выглядеть. Выкопав 3 отверстия в разных местах, растения зрительно создадут треугольник, вершины которого будут ярко выделяться на фоне каменного сада.

Основную роль в таком саду играют камни, а растения должны только заполнять трещины.

Чтобы этого добиться, более мелкие камни вставляют по мере высаживания растений, ведь если все камни заложить изначально, они будут служить препятствием при посадке растений. Намного легче переставлять камни, чем пересаживать растения.

Соблюдая хрупкое равновесие между размещением камней и растений, достигается цель в конечном счете охватить как можно больше поверхности сада, насколько это возможно.

Напоследок, когда ваш сад сформирован, надо позаботиться о том, чтобы он не зарос сорняками. Для этого применяют мульчирование. Здесь возникает дилемма – как, с одной стороны, подавить сорняки в саду камней, а с другой стороны, сохранить его внешний вид, ведь слишком много мульчи будет выглядеть неуместно в альпинарии. Итак, что же использовать для мульчирования?

Ответ - камень. Но не просто какой-нибудь камень. Нужно подобрать каменную гальку, цвет которой будет соответствовать цвету вашей основной породы. В итоге, все места будут заполнены так, как было запланировано. На многие годы каменный сад будет выглядеть великолепно, не требуя большого ухода.