Ландшафтная архитектура - зимний сад
Сад должен оставаться красивым даже зимой. Если правильно оформить его, даже под снежными шапками он не будет выглядеть скучным или слишком строгим. Ландшафтные дизайнеры компании «ПозитивПроект» используют несколько приемов озеленения и благоустройства для того, чтобы участок оставался красивым в любое время года.
Больше внимания деревьям
Зима — время хвойников. Они остаются зелеными, становятся доминантой в оформлении сада. Чтобы он не выглядел монохромным под снегом, сажают сосны, туи, ели, можжевельники. Они добавляют саду объема, зелени в зимние месяцы. Хороший прием — посадка рождественского дерева, сосны или ели, которая размещена одиночно и становится центром зимнего ландшафтного дизайна. Перед новогодними праздниками это дерево украшают так, чтобы оно было главным элементом декоративной композиции.
Добавить красок в зимнее оформление сада могут деревья с цветной корой. У черемухи она может быть красноватой, у кедра — зеленой, ярко-красной у дерена белого или желтой у дерена отпрыскового.
Вид сада зимой можно улучшить, используя деревья с кронами разной формы. Чем гуще ветвление, чем объемнее крона, тем выразительнее она будет выглядеть под снегом. Если в саду есть топиары или деревья с формованной кроной, в зимние месяцы они будут привлекать больше внимания. Красиво под снегом выглядят и деревья с плакучими, поникающими ветвями (ивы, повислые березы). Зимой больше внимания привлекают виды с темными, резко очерченными, графичными ветвями. Деревья или кустарники с такими кронами лучше размещать так, чтобы рисунок ветвей хорошо просматривался (не в плотных группах).
Хвойные или вечнозеленые?
Зимой зелень на ветвях сохраняют не только хвойные растения. Некоторые лиственные виды не сбрасывают всю листву, и часть ее остается на ветвях. Чтобы в зимние месяцы сад не выглядел монохромным, в озеленении используют:
- рододендроны. Зимой декоративными остаются только вечнозеленые зимостойкие сорта (Катвебинский Грандифлорум, Гаага и другие). Полулистопадные рододендроны требуют обязательного укрытия на зиму в подмосковном климате, и из-за этого они не смогут украсить сад в морозы;
- самшит. Невысокие кустарники с мелкой листвой, часто используются в бордюрном озеленении. Листва мелкая, насыщенного темно-зеленого цвета, не опадает на зиму;
- колючий лох. Средний по высоте кустарник с серебристой или светло-зеленой листвой, которая не опадает на зиму;
- бирючину. Этот кустарник сохраняет листву, если зима малоснежная, не слишком холодная. Если зима снежная, листва облетает, но густая крона с частым ветвлением остается декоративной. Бирючину используют для устройства живых изгородей и в составе групповых декоративных композиций.

Яркие краски и новые формы
Некоторые деревья и кустарники сохраняют на зиму ягоды на ветвях. Яркие гроздья и кисти красиво выглядят и заодно привлекают в сад птиц. Добавить красок в зимние месяцы помогут:
- рябина. Алые, крупные гроздья ягод остаются на ветвях рябины обыкновенной почти до самой весны. У черноплодной рябины гроздья иссиня-черные, темные, на фоне снега они выглядят особенно ярко, контрастно;
- на зиму остаются на ветвях ягоды боярышника. В зависимости от сорта они могут быть черными, синими, коричневыми, алыми;
- облепиха зимой покрыта ярко-оранжевыми гроздьями ягод. Некоторые сорта также сохраняют на ветвях листву;
- на зиму сохраняются ягоды на ветвях калины. Обычно их много, они ярко выглядят, цвет — алый, собраны в крупные кисти.
Ягоды остаются и на многих кустарниках. У барбариса они мелкие, красные, плотно покрывают ветви. У шиповника — крупные красные плоды, у бересклета европейского — нежно-розовые. На магонии зимой остаются желтые ягоды, на жимолости — красные (светлые или с оранжевым оттенком). У бирючины ягоды темно-синие, у кизильника алые. У всех этих видов плоды сохраняются до весны (могут менять цвет ближе к концу зимы, становиться блеклыми).
Дополнить яркие плоды можно, используя для декоративного оформления сада травы и злаки, правильно выполняя его подготовку к зиме. Сотрудники «ПозитивПроект» рекомендуют:
- оставлять на зиму соцветия ворсянки, гортензии, пижмы, других растений. Под снегом они будут выглядеть объемно, необычно;
- использовать для украшения зимнего сада больше злаков: вейники, ковыли, мискантусы, овсецы, молинии, перловник, райграс. Если не срезать осенью их метелки, они сохранятся до весны. Некоторые злаки остаются зелеными зимой (если они растут на солнечных местах и хорошо защищены от ветра);
- не убирать позднецветущие однолетники с клумб и из цветников, чтобы они не выглядели пустыми. Припорошенные снегом растения добавят объема.

Рекомендуем посетить:
Гибкая битумная черепица от компании Вестмет - https://www.vestmet.ru/bitumnaja-krovlya/
Продажа мягкой кровли марок Шинглас, Тегола, Руфлекс, Катепал, Docke. Доставка кровельных материалов по Москве и другие регионы Российской Федерации. Прайс-листы. Информация о скидках на кровлю и сайдинг. Контакты.
Освещение в зимнем саду
Зимой рано темнеет, и участку нужна как декоративная, так и функциональная подсветка. Дорожки, зона въезда, вход в дом, площадки, которые часто используются, должны быть хорошо освещены. В глубине сада можно установить дополнительную декоративную подсветку, чтобы акцентировать внимание на его оформлении. Она не должна быть слишком яркой: снег хорошо отражает свет, и даже при небольшой мощности освещения в саду будет достаточно. Если при оформлении зимнего сада удалось сохранить зелень, яркие ягоды, другие источники цвета, подсветка должна быть белой. Если участок выглядит монохромным, строгим, можно использовать цветное освещение.
Подсветка зимнего сада позволяет расставлять акценты, выделять отдельные декоративные композиции, акцентировать внимание на графике ветвей, линиях живых изгородей, бордюрных посадок.
Уход за садом и его использование зимой
В зимние месяцы специальный уход саду нужен в случае, если выпадает много снега. Его счищают с дорожек, площадок, подъездных путей. Важно следить за тем, чтобы снег не поломал ветви деревьев, не продавил крыши беседок, не повредил другие элементы оформления сада. Чем больше он весит, тем больше риск повреждений, и поэтому желательно быстро убирать влажный, мокрый снег. Нежелательно сбрасывать снег на газоны при его ручной уборке. Лучше всего газонная трава зимует под неплотным, но достаточно толстым снежным покровом. По нему нежелательно ходить, утаптывая снег, нельзя сбрасывать снежные кучи по краям газона при чистке дорожек и площадок.
Зимой в саду можно гулять, играть в активные игры, лепить снежные скульптуры с детьми, готовить еду на очаге. Хорошо, если на участке установлены беседки, садовая мебель — ими можно продолжать пользоваться и в зимние месяцы. Для активных игр и прогулок лучше использовать мощеные площадки и дорожки, которые зимой оказываются покрытыми снегом. Не стоит ходить или бегать по заснеженным газонам, клумбам, даже если на них большой слой снега. Это может навредить растениям.