ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Вертикальный сад (фитостены)

Вертикальное озеленение позволяет создавать зеленые стены, живые арки или экраны, украшать фасады домов, выполнять зонирование на участке, защищать его от ветра или затенять для защиты от солнца. Это — технология, при которой растения выращивают на вертикальных опорах. Компания «ПозитивПроект» использует ее в оформлении городских пространств, частных территорий, как дополнение малых архитектурных форм и декоративных зеленых композиций.

Вертикальное озеленение - вертикальный сад

Каким может быть вертикальное озеленение?

Вертикальным считается любое озеленение, при котором растения размещают на опорах (в том числе, с подвесными или встроенными кашпо). Есть несколько видов таких композиций.

Зеленые экраны. Вертикальные конструкции, их форма чаще прямоугольная, но может быть и любой другой. Растения можно размещать только с одной или с обеих сторон экрана. Композиция может использоваться для ветрозащиты или затенения, как фон для цветников, декоративных малых архитектурных форм, в зонировании участка вместо «стенок», разделяющих его. Самый простой зеленый экран — деревянная шпалера, по которой пускают вьюны. Конструкция может быть и более сложной: по ее поверхности могут крепиться контейнеры с почвой для саженцев.

Зеленые или цветочные арки. Основа — арочная деревянная или металлическая конструкция, по которой пускают вьюны. Арками отмечают вход на участок, в сад, на террасу, в любую другую зону. Из арочных конструкций можно сделать галерею или закрытый навес над зоной отдыха. Растения для их озеленения обычно сажают у основания арки, распределяя побеги по ней.

Перголы. Это — размещенные на опорах навесы, которые обычно устанавливают в патио, над зонами отдыха, чтобы создать тень. Если крыша навеса решетчатая, по ней можно пустить побеги вьющихся растений. Для озеленения пергол используют девичий виноград, плетистые розы, клематис и другие подобные растения.

Живые изгороди. Считаются элементами вертикального озеленения, если растения выращиваются на каркасе или на основе из ограждения. По поверхности забора или каркаса пускают вьюны. Они быстро заполняют основу, образуют сплошное ограждение. Если на участке уже есть капитальный, прочный, но не слишком красивый забор, его можно украсить вьющимися растениями. В других случаях вертикальное озеленение используют для создания сложных композиций: с использованием дополнительных материалов (декоративных кованых, деревянных, кирпичных элементов), подсветки, со сложными формами.

Композиции с подвесными элементами. Используются для создания висячих садов. Кашпо размещают на вертикальной опоре (это может быть стойка, столб, стена, экран). В них выращивают ампельные сорта: цветы, образующие красивые каскады из поникающих побегов. Это может быть пеларгония, бегония, петуния и другие виды. Такие композиции используют в качестве декоративных. Их можно размещать парами вдоль дорожек, во входных зонах, рядом с малыми архитектурными формами.

Интерьерные композиции. Приемы вертикального озеленения используют в фитодизайне: оформлении интерьера с помощью живых растений. Это могут быть фитокартины или фитопанно: декоративные модули, с основой из сетчатого каркаса и с наполнением компактными саженцами. Вертикальное озеленение может быть ковровым, и тогда основой будут карманы-ячейки или компактные горшки, заполненные грунтом и закрепленные на стене. Обычно по такой технологии создают масштабные композиции: живые стены, объемные перегородки. Интерьерные композиции можно использовать и в ландшафтном дизайне, при оформлении патио, зон отдыха, террас, беседок.

Вертикальное озеленение, зеленые стены

В чем преимущества?

Вертикальное озеленение позволяет создавать новые формы: объемные декоративные композиции, украшающие сад или формирующие его планировку. У такого подхода есть несколько преимуществ:

  • растения занимают мало места. Это позволяет использовать вертикальное озеленение для маленьких участков, отдельных зон, а также для городских территорий. Там, где нет свободной площади, технология позволяет создавать зеленые массивы, почти не занимающие места;
  • хорошие условия для роста. При размещении в составе вертикальных композиций растения лучше освещены, они не затеняют друг друга, каждое из них получает влагу и питательные вещества в достаточном количестве;
  • вертикальное озеленение можно использовать, чтобы создавать самостоятельные композиции, выполнять зонирование участка, оформлять уже существующие строения. Растения могут становиться частью зданий или малых архитектурных форм, если использовать их в оформлении фасада, в формировании зеленых «стен» или «навесов»;
  • тень и защита от ветра. Вертикальное озеленение помогает улучшать условия на участке, создавая ветрозащиту и тень для зон отдыха или для молодых растений, которые еще не окрепли и нуждаются в особой заботе.

Какие растения лучше использовать?

Есть несколько подходящих видов растений: вьющиеся лианы, растения, цепляющиеся за опору корневыми отростками, черешками или листьями. Некоторые из них растут по сплошным поверхностям и подходят для озеленения стен, ограждений (плющ, ползучая гортензия). Другие могут требовать подвязывания или использования опорных сеток (амурский виноград, клематис). Лианы взбираются наверх, обкручивая опору по спирали, и важно, чтобы у нее была подходящая форма. Для ампельных видов нужны кашпо, закрепленные на опоре так, чтобы побеги могли свисать каскадом.

Компания «ПозитивПроект» использует для вертикального озеленения девичий и амурский виноград, плетистые розы, актинидию коломикту, жимолость каприфоль, клематис и другие виды. Мы создаем зеленые стены и экраны, живые изгороди, цветочные арки и другие композиции.