Травяная лестница на участке
Создание травяных лестниц — один из приемов организации рельефа. На склоне для этого устраивают земляные ступени, которые засевают травой. Меняя их форму и размер, используя дополнительные материалы, комбинируя газон с другими растениями, можно создавать и красивые, и функциональные композиции.

Выбираем технологию
Сделать травяную лестницу можно несколькими способами.
Террасы. Ступеньки формируют в грунте, укрепляют или газоном с плотным дерном, или (дополнительно) георешеткой. Подходит для пологих уклонов, длинных, широких ступенек небольшой высоты.
С подпорными стенками. Край каждой ступеньки укрепляют отдельной подпорной стенкой, на которую опирается грунт. Способ используется при большом уклоне и перепаде высот между ступенями.
С укреплением края ступеней. Выполняется при среднем или большом уклоне, если есть риск смещения грунта и деформации земляных ступеней.
С выделением функциональной части. Поперек склона выполняют укрепленные неширокие ступени (из каменных плит, мощеные, деревянные), а рядом с ними устраивают декоративную травяную лестницу.
Чем чаще будут ходить по травяной лестнице и чем выше ее уклон, тем лучше должны быть укреплены ступени. Если лестница декоративная, и по ней не ходят постоянно, она может быть полностью травяной (без дополнительных укрепляющих материалов).

Какие лучше использовать материалы?
При большой нагрузке на лестницу в ее основании выполняют отсыпку гравием, щебнем или песком, строят подпорные стенки, которые будут удерживать грунт на ступенях, при профилировании хорошо уплотняют почву. Если склон пологий, и нагрузка не будет большой, достаточно выполнить профилирование — сформировать ступеньки, уплотнить грунт. Для устройства лестницы используются материалы двух групп: для озеленения и для укрепления или дополнительного оформления ступеней.
Существует несколько вариантов озеленения.
Трава. Лучше использовать стойкий к вытаптыванию луговой мятлик. Если нагрузка будет очень высокой, сеют или укладывают спортивный газон. Если участок сильно затенен, в газонную смесь добавляют красную овсяницу (теневыносливый злак).
Мох. Используется для декоративного оформления каменных или мощеных ступеней. Подходит только для тех участков, по которым не ходят (декоративная зона). Им можно оформить лестницу, расположенную в постоянной тени, во влажном месте (например, у водоема).
Декоративные злаки. Используются для создания акцентов в озеленении на тех участках, куда не будут наступать. Вместе с ними можно сажать однолетние или многолетние цветы, невысокие кустарники.
Почвопокровные растения. Если лестница будет только декоративной, по ней не будут ходить, почвопокровные виды могут оказаться даже более удобными, чем газон. Они не требуют постоянного ухода, образуют плотный покров.
Чтобы оформить и укрепить ступени, можно использовать:
- брусчатку для обрамления края или мощения части поверхности;
- деревянные брусья или доски;
- валуны (эффектно выглядят, если располагать их в шахматном порядке);
- каменные плиты (устанавливаются вертикально, образуя подступенки, или горизонтально);
- бетонные прямоугольные блоки (формируют ступени или их края);
- клинкер или кирпич (для мощения или строительства невысоких подпорных стенок).
Для травяной лестницы особенно важно оформление перехода между грунтом и краем ступени. Если используется брус или доска, бетонные блоки или брусчатка, их поверхность может быть выше уровня грунта. Это опасно — о такой край ступеньки можно легко запнуться. Чтобы правильно оформить край, грунт хорошо уплотняют, засевают плотным газоном. Основная поверхность ступени должна быть выше ее обрамления. Другой способ — делать широкое обрамление так, чтобы оно образовывало ровный край ступеньки.

Как сделать удобную травяную лестницу?
Ширина и длина ступеней для нее рассчитывается по величине и длине уклона. Если возможно, длину ступеней лучше увеличить, сохраняя при этом пологий спуск: так лестница будет выглядеть эффектнее и станет более безопасной.
Если уклон большой, вдоль него нужно установить перила. Их можно поставить сбоку или в центре, если пролеты широкие. Перила особенно важны, если ступеньки полностью травяные — после дождя, по утрам или вечерам, когда на траве есть роса, они могут быть скользкими. Без перил можно обойтись при пологом уклоне или если лестницей почти не будут пользоваться.
Для травяной лестницы нужно освещение. Его устанавливают по бокам от пролетов так, чтобы они были хорошо подсвечены. Если лестница будет только декоративной, по ней не будут ходить, светильники можно встроить в подступенки или поверхность газона. Это сделает их красивыми по вечерам.
Если будут использоваться подпорные стенки, в их основании выше по грунту делают дренаж. Для этого можно отсыпать слой гравия или щебня. Дренаж защитит грунт и подпорные стенки от грунтовых и поверхностных вод.
Сотрудники компании "ПозитивПроект" рекомендуют установить желоба ливневой канализации вдоль травяной лестницы. Это нужно, чтобы вода быстро стекала с нее, не застаивалась, не размывала грунт. Чем быстрее лестница будет просыхать после дождей, тем безопаснее ею будет пользоваться.