ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Сад в стиле кантри

Кантри — сельский стиль. Намеренно простой, пасторальный, он имеет собственный шарм. Оформленный в таком стиле сад выглядит непринужденно, естественно, но при этом его планировка, функциональность, озеленение тщательно продуманы. Он не должен требовать сложного ухода, но при этом здесь нужно найти место и площадкам для отдыха, и огородной зоне, и декоративным композициям.

Кантри с национальным колоритом

Сад в стиле кантриЕсть три направления стиля кантри: американское, европейское, русское. У каждого из них — несколько особенностей.

Как в Америке. Во въездной зоне может быть небольшой палисадник, но чаще ее занимает парковка. К дому пристраивается широкая веранда или высокое крыльцо, с которого видно дорогу. Здесь устанавливают садовую мебель: скамьи, кресла-качалки или уличные качели. Сад разбивают за домом. Рядом с ним может быть зона барбекю, на основной территории — грядки, плодовые деревья, кустарники. Оформление — подчеркнуто практичное, с использованием природных материалов, сделанных вручную (или стилизованных под ручную работу) предметов мебели или декора.

Прованс. Это — европейская разновидность кантри. Ее отличает склонность к романтике: сад выглядит подчеркнуто пасторально, его делают уединенным, а пышным цветам отводится столько же места, сколько и плодовым культурам. Въездную зону делают компактной, а за домом разбивают пейзажный сад с извилистыми дорожками, с небольшим аккуратным огородом.

Русский стиль. Сад делают пейзажным, выделяя огородную зону и место для плодовых деревьев. Чтобы создать колорит, в его оформлении используют специфические элементы. Это может быть плетень, колодец-сруб, тележные колеса, плетеные корзины в составе цветников, характерные двухскатные навесы-грибки.

Планировка сада в стиле кантри

Сад в стиле кантриПри оформлении участка в сельском стиле четко выделяют разные функциональные зоны. Огороду и плодовому саду отводят солнечную, закрытую от ветра часть территории. Хорошо, если она будет «спрятана» за домом, на максимальном удалении от въезда на участок. Рядом с домом сзади него устраивают зону отдыха. Это может быть небольшой изолированный дворик, терраса, площадка для барбекю. Зону отдыха отделяют от огорода элементами вертикального озеленения или невысоким ограждением (деревянным забором, плетнем). Зону въезда оформляют лаконично, здесь размещают декоративные растения, веранду или террасу, предусматривают парковочные места. Стиль кантри допускает устройство детской игровой площадки (ее размещают ближе к дому сзади него), видовых, прогулочных зон (при достаточной площади участка), искусственного водоема. Желательно, чтобы дом находился в передней части территории так, чтобы перед ним оставалась только въездная площадка, а основные функциональные зоны были размещены за ним.

При четком разграничении функциональных зон планировка сада в стиле кантри не должна выглядеть произвольной или слишком строгой. Чтобы создать эффект непринужденности, переход между зонами сглаживают, используя для ограждений натуральные материалы или заменяя их живыми изгородями, прокладывая дорожки извилистыми линиями, исключая симметрию, повторяемость, элементы регулярного стиля. Очертания площадок или цветников могут быть скругленными, свободными, чтобы усилить ощущение естественности.

Элементы стиля кантри в оформлении сада

Цветники. Для них используют пышные, яркие цветы, подбирая их так, чтобы они цвели все лето. Цветники разбивают в палисадниках, вдоль дорожек, формируя отдельные клумбы произвольной формы. При оформлении сада в русском сельском стиле в палисаднике сажают подсолнухи, мальвы, высокие ромашки, календулу и бархатцы, колокольчики, циннии. Если въездная зона маленькая, и места для пышных клумб нет, по ее краям можно посадить кусты сирени, черемухи, жасмина. Часть цветников оформляют как цветущие лужайки или луговины (можно использовать смеси семян для мавританского газона).

Лужайки. Деревенский стиль почти не использует традиционные газоны. Вместо них разбивают лужайки, которые необязательно должны быть ровными или иметь строгие очертания. Напротив, лучше, если они будут выглядеть как небольшие полянки, если на них будут расти деревья, кустарники или цветы. Для этого на лужайках оставляют обычную траву и регулярно стригут ее. Другой вариант — использование традиционных для газона трав (мятлика, овсяницы) вместе с клевером, маргаритками и другими неприхотливыми полевыми цветами.

Дорожки. Строгие, мощеные плиткой или ровной брусчаткой дорожки не подойдут для стиля кантри. Лучше использовать гравий, насыпную древесную кору, камень-плитняк, неровные булыжники (для прованса). Такому стилю идеально подходят дорожки из древесных спилов. Формы дорожек, тропинок должны быть произвольными, они могут сужаться и расширяться. По бокам от них желательно посадить цветочные бордюры. Если к дому ведет подъездная дорога, ее обсаживают или высоким кустарником (сиренью, калиной, боярышником), или деревьями (липами, кленами и другими).

Сад в стиле кантриОгород. Для сада в стиле кантри плодовый сад и огород — ключевые зоны. Их разбивают, выполняя удобную планировку, выбирая для посадки кустарников и деревьев такие места, на которых они будут лучше всего расти. Эти зоны украшают: можно использовать приподнятые грядки, устанавливать таблички с названиями деревьев, разбивать клумбы в приствольных кругах.

Водоем. Это может быть небольшой декоративный пруд, ручей, озеро. Если места достаточно, можно устроить купальню, установить мостки. Береговую линию оформляют, сажая плакучие ивы, декоративные кустарники, многолетники, любящие воду. Желательно, чтобы в воде росли кувшинки. Если водоем неширокий, над ним можно установить деревянный мостик. Пруды и озера украшают декоративными мельницами, стилизованными лодками, на берегу ставят небольшие беседки из дерева. Некоторые грядки можно оформлять как клумбы: например, используя листовой салат нескольких цветов, создавая сады пряных трав, используя вертикальные опоры для огурцов и других лиан.

Малые архитектурные формы. Для украшения сада в стиле кантри используют элементы из дерева: деревянные заборы, плетни, декоративные решетки для вертикального озеленения, лавки простой формы, колодцы-срубы с двускатными крышами, навесы, террасы, деревянные бочки и тележные колеса, приставные лестницы для размещения кашпо с цветами, кормушки для птиц, скворечники. Их можно дополнять простыми горшками, кувшинами из керамики, садовыми фигурками, которые изображают животных, птиц, расписанными эмалированными ведрами и другими «деревенскими» предметами. При оформлении сада в деревенском стиле можно использовать любое количество аксессуаров и «украшений». Для еще более яркой стилизации на участке можно установить соломенные пугала, выполненные из бревен или веток необычной формы садовые скульптуры.

Для озеленения сада в стиле кантри ландшафтные дизайнеры студии «ПозитивПроект» рекомендуют использовать виды и сорта, характерные для Подмосковья. Для клумб и цветущих лужаек подойдут флоксы, бархатцы, львиный зев, люпины, маки, душистый табак, петуния, ромашки, васильки, колокольчики, декоративный лук. Можно использовать полевые цветы. Даже сорняки, которые красиво выглядят и не мешают «соседям», необязательно пропалывать: их можно оставлять, чтобы сад выглядел естественно. Для живой изгороди, для декоративных композиций используют сирень, шиповник, боярышник, чубушник, жимолость и другие кустарники. В плодовом саду сажают яблони, груши, сливы, вишни. Для декоративных посадок используют рябину, березу, иву, клены, дубы, липы.