Пергола в ландшафтном дизайне
Пергола — легкое строение в виде навеса с горизонтальной или наклонной крышей, которая опирается на столбы. Обычно у нее нет стен, и она используется для затенения, для защиты от жары. Перголы относят к классическим малым архитектурным формам, но они могут выглядеть вполне современно. Часто их используют как основу для вертикального озеленения в саду.

Где лучше установить перголу?
Есть несколько вариантов: она может быть пристроена к дому, установлена в саду, на площадке для отдыха или даже парковке. Место для установки выбирают, учитывая, как именно будет использоваться пергола:
- как часть веранды или террасы, которая объединяет дом с садом. В этом случае перголу пристраивают к дому, опирая часть ее крыши на стену, предусматривая отдельный выход на нее. Ее навес заменяет крышу веранды, затеняет ее, но не защищает от дождя;
- как часть оформления сада. Пергола может быть основой для вертикального озеленения или частью галереи для прохода между разными участками сада. Она может затенять тропинку или акцентировать внимание на входной зоне. В этом случае ее можно сделать компактной, приближенной по форме к арке или, напротив, вытянутой, похожей на галерею;
- вместо беседки. Опоры ставят на газоне, лужайке, мощеной или отсыпанной гравием площадке. Перголу можно разместить на возвышенности, если с этой точки открывается красивый вид. В других случаях навесы строят в уединенных местах, создавая закрытое, изолированное место для отдыха. Внутри можно установить садовую мебель: скамейки, стол, кресла. Если строение небольшое, между противоположными столбами можно повесить гамаки или закрепить на горизонтальных балках крыши подвесные качели;
- как часть зоны отдыха. Пергола может использоваться как навес над террасой или мощеной площадкой для отдыха. Она же может создавать тень на детской игровой площадке, заодно защищая ее от ветра. Такие строения можно использовать для летних кухонь, устанавливая легкие навесы над зоной барбекю. Если на участке есть пруд или бассейн, рядом с ними можно поставить перголу, разместив внутри нее лежаки.
Выбирая место для установки перголы, нужно учитывать, в какое время и как именно она будет использоваться. Если это будет место для отдыха вечером или ночью, внутри стоит предусмотреть дополнительное освещение. Если нужно место для отдыха днем, перголу можно поставить даже на самом солнцепеке: она даст легкую тень. Такой навес стоит использовать только при условии, что на участке для него достаточно места. Если свободного пространства мало, он создаст дополнительную тень и может сделать участок более темным, сумрачным.


Какой может быть пергола?
Пристенная или отдельно стоящая. Если пергола пристраивается к дому как часть террасы или веранды, ее опорные столбы нужно устанавливать на надежном основании (лучше бетонировать каждый из них на достаточную глубину). Отдельно стоящие навесы можно устанавливать с бетонированием столбов или без него (для легких строений на плотных или мощеных площадках).
Квадратная, округлая, прямоугольная. Форма в разрезе может быть почти любой. Чаще навесы являются квадратными, с размещением столбов в углах (могут использоваться промежуточные опоры при большой площади). Прямоугольные, вытянутые перголы образуют затененные галереи, переходы, закрытые террасы или веранды, опоры для акцентного вертикального озеленения во входных зонах. Скругленные, радиальные строения используют для оформления зон отдыха, игровых площадок, зон барбекю, видовых точек.
С тентом, балками, озеленением на крыше. Крыша перголы — это плоский горизонтальный или наклонный навес. Для него можно использовать сплошной тент или несколько съемных полотен, обеспечивающих тень. В других случаях навес делают из горизонтальных уложенных с небольшим шагом балок (дают частичное затенение). Эффектно выглядит «зеленая» крыша — образованная вьющимися, плетущимися растениями.
Без стен, частично или полностью закрытые. У классической перголы нет стен, но если на участке может быть ветер, можно использовать решетчатые ширмы (стационарные или съемные), полотна вертикального тента, прозрачные стеклянные стенки. Стенки могут быть закрыты только частично, на определенную высоту. Обычно так делают, если внутри устанавливают лежаки, скамьи или уличные кресла. Для стен выбирают такую высоту, чтобы обеспечить приватность и закрыть от ветра сидящих людей. Иногда с наветренной стороны устанавливают решетчатые или сетчатые опоры для вьющихся растений. В этом случае ветрозащиту обеспечивает зеленая «стена».


Материалы
Чаще всего используется дерево. В качестве опорных столбов используется брус с деревянным или округлым сечением. Между ними закрепляют опорный каркас для навеса. На каркасе крепят горизонтальные балки или деревянную решетку.
Опорные столбы также могут быть металлическими, бетонными, каменными или кирпичными, но лучше, если несущая конструкция будет как можно более легкой. Исключение — массивные галереи и переходы, для которых нужна прочная основа.
Навес можно собрать из деревянной или металлической решетки, использовать металлическую сетку, полотняные тенты, конструкции из легких металлических балок или прутков. Реже используются листовые материалы (поликарбонат, стекло, металл). Важно, чтобы они давали тень, но при этом не нагревались на солнце. Лучше всего использовать для создания навеса растения — тогда пергола становится частью озеленения и эффектно выглядит.

Озеленение
Чтобы создать зеленый навес или стены перголы, используют вьющиеся растения. Лучше, если это будут многолетники, которые хорошо переносят сильный ветер и яркое солнце, быстро растут, но не разрастаются слишком сильно, подолгу цветут и имеют густую зелень. Сотрудники компании «ПозитивПроект» рекомендуют использовать следующие виды:
- клематис. Самостоятельно поднимается на высоту до 2 м, на зиму побеги обрезают;
- жимолость каприфоль, вьющаяся или Брауна. Ароматные, нетребовательные в уходе, с красивым цветением и густой листвой;
- девичий виноград. Быстро растет, самостоятельно поднимается на большую высоту, но может разрастаться, и поэтому требует периодической подрезки;
- актинидия коломикта. Декоративная лиственная лиана, может подниматься на большую высоту, хорошо переносит притенение;
- плетистые розы. Красивое, пышное цветение и густая листва, могут подниматься на большую высоту, образуя объемный массив побегов. На зиму могут требовать укрытия.
Для озеленения перголы также можно использовать растения в вазонах, подвесных кашпо, устанавливая их рядом с садовой мебелью или опорными столбами, развешивая на горизонтальных опорах или элементах навеса.