Оранжерея на участке
Оранжерея — легкое строение или пристройка к основному зданию. Она используется для круглогодичного выращивания растений. Внутри нее поддерживаются постоянные, заданные параметры температуры и влажности воздуха, освещенности, что помогает формировать искусственную экосистему независимо от внешних условий.
Оранжереи могут использоваться для:
- разведения редких или экзотических, в основном южных растений. Чаще всего, это — виды, не способные переносить холодные зимы либо требующие максимально стабильной температуры и влажности воздуха;
- выращивания цитрусовых, фруктовых деревьев, а также некоторых овощей, ягод, пряных трав. Искусственно созданные условия позволяют делать это непрерывно и получать по несколько урожаев за год;
- подготовки посадочного материала к переносу в открытый грунт. К летнему сезону в искусственных условиях могут выращиваться теплолюбивые растения с длительным циклом вегетации (не способные вызреть или вырасти в климате средней полосы);
- организации места отдыха — как зимний сад, ведь здесь всегда «летние» условия.

В дореволюционной России оранжереи часто обустраивались в больших парках, имениях, усадьбах. Они считались «статусным» элементом, ведь их содержание требовало больших затрат. Сейчас мода на такие сооружения возвращается, однако подход к их обустройству стал принципиально иным.
Планирование и проектирование
На первом этапе необходимо определиться с местом оранжереи в ландшафтном дизайне участка. Если она возводится как отдельное строение, лучше выбрать хорошо освещенное, защищенное от ветра место, рядом с которым нет других построек или деревьев. Далее важно решить, какие именно виды растений будут выращиваться. Внутри строения будут поддерживаться определенные температурно-влажностные условия. Важно подобрать растения, которым подходит один и тот же климат. При этом следят, чтобы выбранные виды не «конфликтовали» между собой.
На этапе проектирования специалисты компании "ПозитивПроект" решают следующие вопросы.
Площадь. Считается, что слишком много места не бывает. Все свободное пространство быстро оказывается занятым растениями. Вместе с тем, слишком большую оранжерею будет дорого содержать: нужно учитывать затраты не только на строительство, но и на отопление и вентиляцию, работу систем автополива и т.п. Рассчитывая площадь строения, лучше выбирать компромиссный вариант, чтобы оно не оказалось слишком дорогим в обслуживании или же слишком маленьким. Помимо площади учитывайте и объем пространства — чем выше потолок вашего строения, тем больше энергии потребуется, чтобы поддерживать внутри него комфортную для растений температуру.
Форма, планировка. Традиционный вариант — прямоугольное строение со скатной крышей. Такая оранжерея, по мнению сотрудников компании "ПозитивПроект", будет наиболее доступной по цене, спроектировать и построить ее будет несложно. В то же время можно использовать и нестандартные варианты: купольные сооружения, строения с односкатными крышами и пр. При выборе планировки лучше отталкиваться от того, как вы собираетесь размещать растения внутри оранжереи, как будут расположены проходы между ними, нужна ли будет зона отдыха и т.п.
Фундамент. Оранжереи можно строить без обустройства фундамента, так как это — легкие сооружения. Тем не менее основание лучше предусмотреть: это повысит прочность и устойчивость всей конструкции, обеспечит ее долговечность. Кроме того, утепленный фундамент поможет сократить затраты на отопление: тепло не будет уходить через пол. Для таких сооружений чаще всего обустраивают ленточные фундаменты с основанием ниже глубины промерзания грунта. Другой вариант — плита, дополнительно утепленная экструдированным пенополистиролом. Если фундамент не будет обустраиваться, по периметру оранжереи лучше выполнить отмостку, обеспечить сток воды от ее стен. Это важно, чтобы конструкция прослужила как можно дольше. При обустройстве отмостки можно использовать бетонирование или мощение тротуарной плиткой.
Материалы. Оранжереи возводятся как легкие каркасные строения. Для сборки несущей конструкции используют металлические балки, которые соединяются между собой болтами. Такая конструкция должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать будущие ветровые и снеговые нагрузки. В качестве материала стен и кровли используют стекло либо прозрачный пластик. Важно, чтобы такой материал был прочным, обладал минимально возможной теплопроводностью, пропускал свет.

Оснащение оранжереи
Чтобы поддерживать правильный микроклимат внутри строения, потребуется следующее оборудование.
Система отопления. Источником тепла может быть электрический, газовый, бензиновый или твердотопливный котел. Подходящий вариант выбирают с учетом доступности и цены энергоносителя. Если дом подключен к централизованному газоснабжению, и есть возможность подвести газовую трубу к оранжерее, работающий на газу котел станет наиболее экономичным решением. Если возможности использовать его нет, наиболее бюджетный вариант по опыту инженеров компании "ПозитивПроект" — твердотопливный котел, однако для такого отопления потребуется постоянное участие человека (уголь, брикеты или другое твердое топливо нужно будет загружать в топку минимум раз в сутки). Электрические котлы удобны и безопасны, однако расходы на обогрев при их использовании будут довольно высокими. То же можно сказать и о бензиновых котлах — это сравнительно дорогое отопление. Такое оборудование удобнее твердотопливных моделей и может работать автономно. В теплицах можно использовать инфракрасные обогреватели, размещая их на достаточно большой высоте, чтобы они не слишком сильно нагревали растения. Мощность системы отопления рассчитывают с запасом так, чтобы ее хватило даже при условии сильных продолжительных морозов. Наконец, желательно, чтобы система отопления была комбинированной и могла использовать сразу два вида теплоносителя. Это снизит вероятность замерзания оранжереи в случае, например, отключения электричества.
Система освещения. Светильники в оранжерее выполняют практические функции. Зимой, в условиях дефицита света они обеспечивают растения его необходимым количеством. Для подсветки выбирают лампы определенного, подходящего растениям спектра. При этом они не должны излучать тепло, чтобы не перегревать и не сушить поверхность листьев, цветов. Светильники размещают над растениями так, чтобы свет падал на них. Желательно, чтобы их работа была автоматизирована (подсветка включалась и выключалась в заданное время либо по сигналу датчика света).
Система автополива и контроля влажности воздуха. В составе системы автополива устанавливается насосное оборудование, трубопроводы, по которым поступает вода, капельницы или головки рассекателей. Это оборудование работает под управлением контроллера. Он программируется на включение и выключение в определенное время либо при срабатывании датчиков влажности. Желательно, чтобы такая система была снабжена емкостью для накопления воды. Этот создаст необходимый резерв на случай нештатной ситуации, а кроме того, вода будет поступать к растениям прогретой. Наконец, контроль влажности воздуха фиксирует этот показатель с помощью специальных датчиков и включает распылители, если воздух становится слишком сухим.

Дополнительно в оранжерее нужно предусмотреть систему вентиляции и возможность проветривания. Они должны работать так, чтобы исключить появление сквозняков или слишком большие потери тепла в зимнее время.
Заказать проектирование и обустройство оранжерей вы сможете в компании «ПозитивПроект». Мы работаем с проектами ландшафтного дизайна любой сложности, гарантируя их качественную реализацию.