ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн, озеленение,
садовый центр
Отправить заявку

Мавританский сад

Мавританский сад создается как рукотворный оазис — такой же пышный, но при этом имеющий строгое оформление. У него есть несколько характерных черт: обилие зелени, ярких и пышных цветов, использование правильных геометрических фигур и симметрии в планировке, обязательное наличие водоема и пространства для отдыха. Оформление каждого из элементов мавританского (или мусульманского) сада требует правильного подхода: только в этом случае удастся создать гармоничное пространство с выраженным национальным колоритом.

Мавританский (мусульманский) сад

Планировка и зонирование

Почти все восточные стили предполагают создание замкнутого, закрытого сада или внутреннего дворика. В мавританском саду его разбивают в живописном месте и оформляют, используя цветущие растения. Такой дворик может примыкать к основному дому. В качестве него может использоваться терраса, закрытая по периметру высокими растениями, оформленная с использованием кашпо, вазонов. Важно, чтобы рельеф был ровным, без заметных перепадов высот.

Центром композиции является водоем. Часто это фонтан, имитация природного источника или небольшой бассейн правильной формы. От водоема лучами расходятся прямые дорожки к основным зонам. Обычно их четыре, и это связано с религиозными канонами (символ четырех рек рая).

Если площадь участка невелика, и его оформляют как небольшой дворик, водоем устраивают в центре, планируя размещение всех остальных элементов благоустройства и озеленения с учетом его размещения. При этом соблюдают симметрию. Это хорошо заметно при проектировании на генпланах таких садов, но на местности строгость зонирования сглаживается пышными кронами деревьев, цветущих кустарников и других элементов озеленения.

Для зонирования используют дорожки, ограждения, живые изгороди. Для каждого из таких элементов мусульманский стиль предусматривает особенности.

Дорожки. Чаще всего их делают мощеными, располагают по прямой линии, используют для визуального разделения разных зон на участке. Рисунок мощения — строгий, часто орнаментальный или геометрический. Для него используют каменные плиты, брусчатку, иногда мозаику.

Ограждения. Ограждения по периметру должны закрывать территорию, создавать ощущение уединенности. Для этого используют или глухие заборы, или плотные живые изгороди, причем их высота должна быть достаточно большой. Внутри участка периметр отдельных зон оформляют, используя невысокие бордюрные посадки. С их помощью можно оформить границы цветников, лужаек, зон отдыха. Также для мавританского сада подходят элементы вертикального озеленения. Обычно это высокие решетчатые опоры, ширмы или экраны, которые увивают цветущими растениями.

Живые изгороди. Должны быть достаточно высокими, плотными, правильной формы, с пышной зеленью или ярким продолжительным цветением.

У вас есть вопросы?

Весь комплекс работ от проектирования до обустройства

или позвоните по номеру +7 (495) 231-89-01

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Озеленение

В озеленении используют несколько основных приемов и композиций:

  • цветники. Обычно это клумбы правильной формы с орнаментальным узором, рабатки, партерные цветники;
  • мавританский газон вместо классического. Его пышное цветение добавляет красок и ароматов саду;
  • зеленые бордюры строгой формы. Используются для обрамления площадок, цветников, отдельных зон;
  • красиво цветущие плодовые и декоративные растения сажают одиночно или группами, соблюдая принцип симметрии в их расположении;
  • вертикальное озеленение. Вьюнами и плетущимися растениями увивают шпалеры, сетчатые ограждения, арки, опоры, стены. Это помогает добавить зелени, даже если в саду мало места.

В мусульманских или мавританских садах часто используются массивные вазоны, горшки или кашпо, в которых выращивают компактные деревца, цветы, кустарники. В подмосковном климате этот прием можно использовать, чтобы наполнить сад экзотами. В горшках можно выращивать теплолюбивые пальмы, цитрусовые, фикусы, кофейные деревья, олеандры, юкки и другие южные растения. Летом они будут создавать восточный колорит, а на зиму их можно заносить в дом или убирать на закрытую террасу, в зимний сад.

Для озеленения мавританского сада можно использовать:

  • декоративные деревья: боярышник, кипарис, иву, а также любые экзотические виды, выращиваемые в кадках;
  • плодовые деревья: яблони, груши, персики, гранаты, сливы, вишни;
  • декоративные кустарники: гибискус, лаванду, мирт, шиповники, самшит, розы, сирень, гардению, гортензию, бугенвиллию, клематисы и другие;
  • однолетние, многолетние цветы: ромашки, пионы, ирисы, лилии, тюльпаны, тимьян, пеларгонии, календулу, маки.

В мавританском саду обязательно должны быть розы, и чем больше — тем лучше. Ими увивают арки, ограждения, шпалеры. Розовые кусты сажают так, чтобы они росли пышными группами. При этом выбирают сорта с ярким цветением, с крупными бутонами, с сильным ароматом.

Вода в мавританском (мусульманском) саду

Создание водоема

В мусульманской традиции в саду обязательно размещают водоем как символ источника жизни. Он должен быть центром композиции. Чаще всего это фонтан с определенным оформлением:

  • чашу и парапет облицовывают натуральным камнем или используют мозаику с орнаментальным узором (самые распространенные цвета — белый, голубой, синий);
  • скульптурные группы в оформлении фонтана не используются (на территории вообще не должно быть скульптур или статуй, изображающих животных или людей);
  • допускается использование стилизованных чаш, вазонов, кувшинов. Чаще всего форма башни фонтана изящная, многоярусная, изображающая сложную, но геометрически правильную, симметричную фигуру;
  • вода не должна сильно шуметь при работе фонтана, лучше, если это будет плеск или журчание.

Вместо фонтана или вместе с ним могут использоваться каскады, небольшие бассейны правильной формы, прямые каналы. Если участок большой, возможна установка нескольких маленьких фонтанов в дополнение к основному. Вода во всех водоемах должна быть чистой, прозрачной.

Пергола в мусульманском саду

Малые архитектурные формы

Мавританский стиль традиционно использует малые архитектурные формы нескольких видов:

  • шатры и навесы, создающие тень, защищающие от жары;
  • садовая мебель (диваны, топчаны) с объемными яркими подушками;
  • светильники в восточном стиле (классическая форма, узорчатый декор плафонов);
  • мощеные камнем, плиткой или мозаикой террасы;
  • на площадке для отдыха возможно строительство стилизованного очага;
  • мостики, галереи делают с узорчатыми коваными ограждениями.

Компания "ПозитивПроект" выполняет проектирование, благоустройство и озеленение садов в мавританском стиле, а также их обслуживание и уход за ними.