ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн, озеленение,
садовый центр
Отправить заявку

Французский сад в ландшафтном дизайне

Сад во французском стиле

Французский стиль ландшафтного дизайна отражает с одной стороны изящество, а с другой — строгость классических стилей: барокко (на котором он и был основан), ренессанса и других. Его называют регулярным: из-за четкой симметрии планировки, строгой организации декоративных композиций, повторяющихся в оформлении мотивов. Следуя французскому стилю, можно создать свой собственный Версаль даже на небольшом участке.

Общие черты

Использовать регулярный стиль в оформлении сада удастся только при определенных условиях:

  • участок имеет правильную прямоугольную форму (как минимум, форма границ является правильной в парадной части);
  • основной дом выполнен в классическом стиле и расположен симметрично относительно границ участка. Желательно, чтобы между ним и въездом оставалось достаточно пространства для организации парадной зоны;
  • территория не имеет уклона. Допускается использовать французский стиль на участках с равномерным уклоном, но в этом случае выполняют террасирование, создавая ровные площадки, укрепленные подпорными стенками;
  • территории нужно соответствующее окружение. Рядом с нею должно быть достаточно свободного пространства, желательно, чтобы застройка поддерживала выбранный стиль или, как минимум не диссонировала с ним. В некоторых случаях можно использовать высокие живые изгороди, чтобы «замаскировать» вид на соседей, но тогда сама территория должна быть достаточно просторной. Закрытые изгородями сады называют «секретными»: это потайные сады-шкатулки, спрятанные от посторонних глаз, изолированные от внешнего мира.
Сад в Версале

Планировка

Парк в регулярном стиле разбивают, соблюдая симметрию, контролируя пропорции, баланс между отдельными зонами или элементами. Ключевой является въездная (парадная) зона между воротами и домом. Здесь размещают декоративные композиции: цветники, бордюрные посадки из кустарников. Фасад дома становится центром композиции, и по нему ориентируют центральную ось в организации парадной зоны.

По бокам от дома и за ним сохраняют планировку: границы функциональных зон и декоративных композиций должны иметь правильную форму, быть строго очерченными. Хозяйственные постройки, огород, игровую площадку и другие объекты, не сочетающиеся с регулярным стилем, размещают в боскетах, «кабинетах»: отдельных, изолированных зонах, закрытых живыми изгородями, зелеными стенами или экранами.

Дорожки и площадки размещают так, чтобы подчеркнуть симметрию. Они должны акцентировать внимание на выбранной планировке, формируя ее основу.

Оформленный во французском стиле парк должен быть обзорным. Если территория ровная, без уклона, в качестве видовых точек могут использоваться балконы дома. При наличии уклона организуют две группы видовых точек: на нижнем уровне (желательно, чтобы он совпадал с въездом на участок) в сторону дома, находящегося на возвышении, на верхнем уровне — вниз, из беседок, ротонд или со смотровых площадок.

Сад в регулярном стиле

Строгая геометрия

Использование геометрических мотивов, правильных форм, строгих линий — характерная для французского стиля черта. Есть несколько приемов:

  • модульный подход, при котором повторяющиеся орнаменты или композиции формируют основу дизайна;
  • сочетание простых фигур: волют, дуг, изогнутых линий. Повторяясь в разных комбинациях, они образуют рисунок цветников, узор мощения дорожек, другие декоративные элементы;
  • повторяющиеся орнаменты. Оформление участка можно выстраивать, используя один или несколько узнаваемых узоров. Повторяя их при оформлении цветников, лабиринтов, в размещении дорожек или бордюрных посадок, можно создать эффект единого оформления.
Сад в регулярном (французском) стиле

Элементы французского стиля

В оформлении регулярного сада можно использовать несколько характерных для французского стиля элементов.

Аллеи. Аллея обычно идет от дома к въезду на участок, формируя подъездную дорогу. От нее могут отходить боковые дорожки. Она формирует центральную ось, акцентирует внимание на ней, подчеркивает симметрию в оформлении сада. Если территория просторная, а подъездная дорога широкая и длинная, по сторонам аллеи можно посадить деревья. Если места немного, сформировать аллею можно, выполнив бордюрные посадки кустарников по бокам дороги.

Партеры. Это — площадки, образованные дорожками. Их заполняют узорными посадками из формованных, подстриженных кустарников. Орнаменты должны быть повторяющимися. В просторных садах используют модульный подход, чтобы создавать партеры: комбинируя одни и те же элементы в разных сочетаниях. Также возможно использование топиаров как акцентных элементов. Если места немного, партеры выполняют из невысоких кустарников и делают компактными. Для этого хорошо подходит самшит. Грунт закрывают отсыпкой из гравия или газоном.

Другие элементы озеленения. Французский стиль использует для украшения сада цветники со сложным оформлением: рабатки, клумбы правильной формы, модульные цветники. Растения размещают, формируя узоры, орнаменты. При этом используют не больше 2-3 видов или сортов цветов. Лучше, если они будут компактными. Компания «ПозитивПроект» рекомендует сажать бархатцы, бегонии, бальзамины, колеусы. Растения также можно размещать в декоративных вазонах, ставя их в акцентных точках, на пересечениях дорожек, симметрично у скамеек, входных групп. Регулярному стилю также соответствуют выращенные на штамбе деревья и кустарники, формованные живые изгороди. Обязательно используют газон, формируя зеленый фон для строгих композиций.

Благоустройство и декор. Мощение дорожек и площадок выполняют, используя плитку, натуральный камень или каменную крошку. На участке в акцентных точках размещают беседки, ротонды, крытые площадки для отдыха или павильоны. Если планируется водоем, его форма должна быть правильной. Часто вместо водоемов устанавливают фонтаны, которые становятся еще и архитектурным акцентом. Дополнительно для украшения французского сада используют скульптуры в классическом стиле, размещая их вдоль дорожек или на их пересечениях, в центре лужаек, рядом с входными группами.