Зимний сад в ландшафтном дизайне
При планировании ландшафтного дизайна приусадебного участка профессионалы обязательно учитывают такие характеристики будущего проекта, как форма и графика сада. Наиболее актуальными эти элементы становятся в холодное время года, так как летом и ранней осенью на первый план в большинстве случаев выступает живописность объекта. Дизайнеры компании «ПозитивПроект» продумают внешний вид участка в разные времена года и предложат такой вариант, при котором и в зимний период находиться в вашем саду будет приятно и комфортно.
Выразительные особенности ландшафта зимнего сада
Если весной, летом и осенью дизайнер, оформляющий внешний вид сада, добивается выразительных эффектов за счет цвета, света, контрастов, выбора оттенков, то зима – время монохромного пейзажа. Колорит может разбавить зелень хвойников, однако в целом зимний сад больше ассоциируется с графикой, чем с живописью. Дизайнеру приходится лепить общий художественный образ за счет белого снега, черных линий ветвей деревьев, охристых или красноватых побегов кустарников и скупой зелени елей и сосен.
В связи с тем, что цвет в зимнее время редок и скуден, дизайнеры достигают выразительности, работая с формой и линией. Каждое дерево и кустарник имеют свою графику ветвей, свою форму кроны, свой рисунок коры. Черные ломаные линии лип, основательность и сила силуэтов дубов, мягкая плавность плакучих берез, раскидистость ив – все это подмечается опытным взглядом ландшафтного дизайнера компании "ПозитивПроект" (г. Москва). Умелое сочетание этих характеристик позволяет создать привлекательный и разнообразный вид.

В зимнем саду усиливается художественное значение таких объектов, как скульптура, малые архитектурные формы, садовая мебель, ограждения и т.п. Новое прочтение получают топиарии, а также деревья и кустарники, подвергнутые фигурной стрижке. При этом снег являет собой универсальный фон, на котором любые объекты максимально полно проявляют свои выразительные графические свойства.
Ставка на акценты в ландшафтном дизайне
В графике как особом виде изобразительного искусства очень важны акценты. Это правило действует и в зимнем саду. Нужно понимать, что в любом саду существует масса элементов, которые теряют свои выразительные свойства зимой. Например, газон, который в принципе самодостаточен летом, в зимнее время будет выглядеть однообразно. На белом полотне снега необходимо обеспечить какую-то зацепку для взгляда – это и будет акцент. В качестве такого объекта могут выступать садовая скульптура, одиночное дерево с красивой кроной или беседка. Данный объект должен быть таким образом встроен в композицию, чтобы гармонично смотреться с разных видовых точек.
Правильная посадка крупномеров и кустарников друг относительно друга отлично скрасят монотонность любой изгороди, как бы разбив ее на более мелкие композиционные сегменты. Также эти растения способны замаскировать нежелательные объекты, которые портят вид: хозяйственные постройки, септики, краны и т.п.
Работает этот прием и в том случае, если посадить кустарники в непосредственной близости от точек, с которых хозяева наиболее часто смотрят на свой заснеженный сад. Это обычно бывают окна, двери дома, беседки, участки для мангала и т.п. Кусты закроют собой неприглядные виды на скучный забор или неинтересную теплицу. Для обозначенных целей ландшафтные дизайнеры московской компании "ПозитивПроект" советуют среди прочих культур обязательно использовать вечнозеленые растения, в частности, хвойники, распространенные в средней полосе России и делающие зимний сад максимально естественным.

Очень ярким выразительным средством в холодный сезон являются малые архитектурные формы. Арки, беседки, перголы могут явиться композиционным центром разных участков сада за счет своей формы и правильной геометрии линий. Кроме того, у вас имеется возможность выделить их цветом. Этот дополнительный ресурс не помешает: яркое цветовое пятно станет интересным акцентом, который заставит пейзаж заиграть по-новому.
Отлично смотрятся в зимой кованые изделия: скамейки, ограды, мостики, столы за счет жесткости их черного цвета и пластичности форм облагородят любой снежный рельеф.
Садовое освещение
Рассматривая графику зимнего сада, нельзя пройти мимо садового освещения. Разнообразные фонари, светильники, очаги, буквально преображают пространство в темное время суток. Кроме того, их актуальность трудно переоценить в сезоны, когда рано темнеет.
Опытный дизайнер способен с помощью элементов освещения рисовать на снегу целые графические шедевры. Дело в том, что при правильно расположенных светильниках белую снежную равнину будут застилать тени самых разнообразных характеристик: величественные, изящные, глубокие, тонкие, длинные, романтичные и т.п. Таким образом, дизайнер может выбрать, какое настроение будет доминировать на участке и какие эмоции будет транслировать освещение.
Интересным приемом изменения характера теней может стать расположение ламп на разном уровне над землей. Светодиодные гирлянды, развешенные на ветвях деревьев, создадут мягкое освещение и в то же время визуально выделят форму крон.
Снег и выразительные свойства растений
Снег является важнейшим графическим средством для зимнего сада средней полосы России. Прежде всего, он поднимает низкие композиции, делает равнины более возвышенными, формирует курганы, сугробы. Обычно травы скрываются под слоем снега, но если правильно подобрать, например, высокие злаки, то их верхушки всю зиму будут виднеться над поверхностью снежного полотна. Стебли этих растений имеют охристые оттенки и заканчиваются более или менее пышными метелками, поэтому использование злаковых придаст живописный характер самой скучной снежной равнине.
Выбор злаковых зависит от особенностей почвы на участке. Так, если земля излишне влажная, то подойдет тростник или высокий мискантус китайский. На болотистой почве приоритетной культурой будет рогоз. По мнению сотрудников компании "ПозитивПроект" (г. Москва), особенно привлекательным эти растения делают пейзаж после первых снегопадов.
Строгие геометрические формы крон отлично сочетаются с лаконичностью снежного покрова. Шарообразные, пирамидальные, конусовидные, плакучие объекты очень украшают зимние виды. Среди крупномеров можно обратить внимание на шаровидный клен «Глобозум» с острыми листьями и осину «Эректа», имеющую узкопирамидальную крону. Подойдут все традиционные для русского сада пирамидальные сорта рябины, дуба, вяза. Если вы остановите выбор на плакучих сортах или разлапистых хвойниках на штамбах, то зимой при уходе нужно будет учитывать необходимость периодически очищать их от снега, так как при слишком большой нагрузке на ветви в месте прививки дерево может сломаться.

Хвойные деревья, которые по понятным причинам особенно декоративно выглядят зимой, характеризуются самыми разнообразными формами кроны. На рынке представлены деревья с кронами в виде шара, колонны, конуса; ниспадающие или разлапистые, плакучие и раскидистые хвойники. Так, ель сорта «Инверса» имеет длинные змеевидные побеги, а туя «Филиформис» отличается тонкими ветвями-нитями. Одни хвойники сохраняют зимой свой летний цвет без изменений, а другие меняют оттенок. Например, туя чуть желтеет. Изжелто-зеленоватая летом, сосна «Карстенс Винтерголд» к зиме становится оранжевой. Лиственницы осенью желтеют, а зимой сбрасывают хвою, обнажая очень графичные ломаные ветви. Особый выразительный эффект создают шишки, которыми бывают усыпаны хвойники в зимнее время.
Для нашего климата подходят немногие вечнозеленые лиственные кустарники, но все-таки таковые имеются. Это багульник, вереск, рододендроны. Очень декоративна зимой ива, разные сорта которой имеют живописные теплые цвета: желтоватые, охристые, коричневые, красно-розовые и т.п.
Особое внимание нужно уделить кустарникам и деревьям, для которых свойственно всю зиму не сбрасывать ягоды. Это рябина, боярышник, декоративные яблони, калина, барбарис, можжевельник и т.п. Не стоит игнорировать и такой кустарник, как шиповник. Его декоративность основывается не на листве, а на извилистых колючих ветвях разных оттенков, украшенных яркими рубинами ягод.
Итак, если вы максимально используете выразительные средства графики и формы вашего сада, то сможете сохранить его привлекательный вид в течение круглого года.