ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Английский сад в ландшафтном дизайне

Английский или пейзажный стиль стремится к естественному оформлению сада. Он воссоздает живописные виды, используя потенциал участка, его особенности. В XVIII веке он сменил более строгий французский стиль, быстро распространившись по всей Англии, а затем по всей Европе. В основе английского стиля — историческое и философское влияние, а также образцы классической живописи, раскрывающие красоту природы, естественных пейзажей.

Парк в пейзажном стиле

Английские сады выглядят естественно, так, будто пейзаж был создан природой, а не человеком. Чтобы добиться этого эффекта, проводится большой объем работы на этапе проектирования и при оформлении территории. Чтобы воссоздать естественность, соблюдают ряд требований.

Подход к озеленению. Для него используются только виды, характерные для конкретного региона. В английском саду не может быть экзотов или нестандартных декоративных форм деревьев или кустарников. Это упрощает озеленение (растения лучше приживаются в естественных для них условиях), но при этом создает ряд ограничений.

Произвольная планировка. Сад планируют, избегая симметрии, правильных геометрических фигур или прямых линий. При этом учитывают, что на территории нужно сделать несколько видовых точек.

Благоустройство «под старину». Пейзажный стиль использует натуральные материалы, и лучше, если они будут выглядеть состаренными. Это — каменные плиты или кирпич в мощении дорожек, булыжники в оформлении террас или подпорных стенок, художественная ковка, дерево, камень или кирпич для строительства малых архитектурных форм.

Уход. Сад должен выглядеть так, будто он вырос «сам по себе», но при этом важно, чтобы он был ухоженным. Английский стиль — это подстриженные лужайки, деревья с аккуратными кронами, пышные цветники. Лучше сразу планировать такое оформление территории, при котором ей будет нужен минимальный уход.

Сад в пейзажном стиле

Планировка и зонирование

Пейзажный стиль можно использовать для любых участков, в том числе и для небольших, но он выглядит особенно эффектно на просторной территории. Растения в таких садах размещают свободно, избегая слишком плотной посадки, и это требует много места. Чтобы получить красивые видовые композиции, нужно планировать сад «ярусами». Обычно ближе к дому размещают газоны или лужайки, невысокие цветники. На некотором удалении создают прогулочные зоны. Их оформляют, используя кустарники или невысокие деревья. Прогулочный маршрут может идти вокруг водоема с зеленой береговой линией. Вдоль границ участка, на максимальном удалении от дома размещают самые высокие посадки, сажают аллеи, рощи, живые изгороди.

Если рельеф неровный, его сохраняют: перепады высот, небольшие холмы, низины используют в планировке сада, чтобы добиться большей выразительности при создании видовых точек. При этом желательно, чтобы общий уклон участка не был слишком большим: переходы между низинами и возвышенностями должны оставаться плавными.

Основные зоны на участке соединяют тропинками или дорожками, но их стараются размещать, используя извилистые линии, не по прямой. При планировке участка можно предусмотреть одну или несколько уединенных зон отдыха. Это могут быть беседки или скамейки в зарослях, небольшие площадки.

Хозяйственную зону, в которой размещен огород, хозпостройки, плодовый сад, отделяют от сада. Ее можно закрыть живыми изгородями или другими элементами вертикального озеленения. Чаще ее размещают или рядом с домом, или у дальних границ участка. При выборе места учитывают ориентацию участка относительно сторон света, режим освещенности.

Сад в английском стиле

Озеленение

Для озеленения английского сада используется несколько групп растений.

Однолетние и многолетние цветы. Их сажают в составе цветников и клумб со свободной планировкой. Вместо клумб можно использовать мавританский газон. Лучше выбирать «местные» виды, использовать растения с не слишком ярким цветением. Их комбинируют так, чтобы обеспечить цветение клумб с ранней весны и до поздней осени. Цветущие растения можно дополнять злаками, декоративными травами, невысокими кустарниками, и тогда клумбы будут выглядеть естественнее.

Кустарники. В английском саду обязательно сажают розы: чем больше, тем лучше. Они могут быть кустовыми, плетистыми, почвопокровными, с любым оттенком цветов. Их используют в составе цветников, для изгородей, бордюрных посадок, в пейзажных композициях и как солитеры. Также можно сажать самшиты, барбарисы, бузину, калину, кизильник, плодовые кустарники.

Деревья. Используются лиственные и хвойные виды. Это могут быть декоративные яблони, клены, боярышники, липы, сосны, ели, лиственницы. Их размещают ближе к границам участка, формируют из них рощи, аллеи или живые изгороди.

В озеленении важно соблюдать принцип ярусности: высота растений должна постепенно увеличиваться от дома к границам участка. Лучше использовать небольшое количество разных видов. Это поможет сохранить естественность в оформлении сада, избежать пестроты.

Обязательный элемент — газон. Площадки для него можно не выравнивать, но сам он должен быть ухоженным.

Благоустройство

Компания "ПозитивПроект" рекомендует использовать элементы благоустройства в классическом стиле. Это могут быть ротонды и беседки из кирпича или камня, мощеные площадки или дорожки, деревянные шпалеры для вертикального озеленения, кованая садовая мебель. Лучше избегать ярких цветов и искусственных материалов.