ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн, озеленение,
садовый центр
Отправить заявку

Средиземноморский стиль

Средиземноморский стиль в оформлении сада создает иллюзию близости к южному морю. Он использует пышные, ароматные растения, фактуры природного камня, специальные малые архитектурные формы, особые принципы планировки. Его можно воссоздать в климате средней полосы России, и такая стилизация будет особенно удачной, если участок имеет сложный рельеф и хорошо освещен солнцем.

Ландшафтный дизайн в Средиземноморском стиле

Принципы планировки

Средиземноморский стиль предполагает внутреннее зонирование даже для небольших территорий. За основным домом создают патио — внутренний двор, в котором можно организовать зону отдыха. Он может быть отделен каменной стеной или живой изгородью. Парадная часть организуется в регулярных традициях: с круговым или симметричным проездом, яркой доминантой в центре (это может быть фонтан, цветник), с мощением натуральным камнем. Другие зоны разделяют, используя приемы вертикального озеленения, перголы, шпалеры. На основной части территории организуют прогулочный маршрут, в составе которого могут быть лестницы, мостики. Оформление — ярусное, многослойное, ступенчатое, чтобы воспроизвести сложный рельеф, характерный для прибрежных зон.

Рельеф

Стилизация будет более точной, выразительной, если на участке сложный рельеф. Использование подпорных стенок, организация многоярусных клумб или цветников, устройство вьющихся, убегающих по уклону дорожек создает ощущение близости к морю. Чтобы подчеркнуть средиземноморский стиль, в оформлении подпорных стенок, лестниц, дорожек используют мощение галькой, кирпичом, плитняком, брусчаткой. Возможно создание насыпных покрытий из каменной крошки, мелкого гравия. Если на участке есть большой уклон, его можно использовать для создания ручья, каскада или водопада. Другой вариант размещения водоема — устройство бассейна или фонтана. Для оформления его парапетов или дна стоит использовать яркую цветную мозаику, характерную для садов на юге.

Озеленение

Южные сады ассоциируются с пальмами, цитрусовыми, оливами, лианами, яркими, экзотическими цветами. В открытом грунте в умеренном климате такие растения не приживаются, поэтому для средиземноморского стиля им подбирают замену.

В составе цветников сажают яркие многолетники с пышным цветением. Их дополняют розами, используя плетистые, кустовые, почвопокровные сорта. Розы могут быть доминантой декоративного озеленения, но важно, чтобы цветы имели чистый оттенок (чтобы лепестки не были пестрыми, полосатыми, крапчатыми и т.п.).

В «средиземноморском» саду будут хорошо выглядеть гортензии, дейции, древовидные, травянистые пионы. Для него подойдет магнолия, калина Бульденеж с ее пышным цветением, акация. Вместо оливы можно посадить лох серебристый, дополнив композицию иволистными грушами. Вместо южных лиан сажают виноград, клематис. Важно и наполнение сада травами. Они должны быть пряными, ароматными. Часто в таких стилизациях используют лаванду, дубравный и лекарственный шалфей, полынь Шмидта, душицу, тимьян, цикорий, степной лук, мяту. Их можно дополнять очитками, барвинками, стахисом с серебристой листвой, молочаем, асфоделиной. Композиции из трав размещают в приствольных кругах, на склонах, вместе с кустарниками или на отдельных площадках, формируя «огороды».

В средиземноморском саду обязательно используют хвойники. На склонах, в затененных участках сажают можжевельники. Сосны и ели, туи, тисы размещают как доминанты. Для озеленения можно выбирать декоративные формы: с цветной хвоей, карликового размера, с необычной формой кроны. Для затенения или зонирования сажают живые изгороди из колоновидных хвойников. Их дополняют самшитами (хорошо подходят для бордюров), спиреей, бирючиной, барбарисом (выдерживают частую стрижку и могут использоваться как топиарии), облепихой (серебристая листва и сложная, извилистая форма ствола и ветвей ассоциируются с прибрежным скалистым пейзажем).

Если стиль тяготеет к провансу, в озеленении используют свободные формы, сажая душистые травы вдоль извилистых дорожек, разбивая цветники с произвольной планировкой. «Итальянский» дизайн является более строгим, для него чаще выбирают правильные геометрические формы: квадратные клумбы, круглые цветники, прямые аллеи. Возможна посадка и южных, теплолюбивых, экзотических растений, но лучше размещать их в вазонах, кадках, на подвесных конструкциях.

Ландшафтный дизайн участка в Средиземноморском стиле

Малые архитектурные формы

В средиземноморском стиле их используют особенно активно, отдавая предпочтение классическому или античному исполнению:

  • классические фонтаны размещают в парадной зоне, на площадках для отдыха, в патио. Обычно это круглые композиции со скульптурной группой в центре;
  • колонны и скульптуры в античном стиле устанавливают вдоль дорожек, в составе декоративных композиций, в акцентных точках;
  • керамические или каменные вазоны, амфоры с барельефами используют для разведения теплолюбивых, экзотических растений. Их можно ставить вдоль дорожек, на ступенях лестниц, на террасах или площадках для отдыха;
  • для отдыха устанавливают каменные статьи или кованую садовую мебель. Возможно использование плетеных стульев, диванчиков;
  • если на участке организован пруд, ручей, можно установить декоративный мостик из натурального камня или кованого металла;
  • шпалеры и перголы используют как опоры для вертикального озеленения;
  • стационарные контейнеры для растений оформляют с использованием барельефов или мелкой цветной мозаики;
  • на подпорных стенках, каменных ограждениях устанавливают маскароны — компактные пристенные фонтаны в виде выступающих масок, небольших скульптур животных или людей;
  • открытые беседки или перголы строят для отдыха. Эффектно выглядят конструкции из деревянного бруса с тентами из светлой ткани или строения из кованого металла и камня.

Сотрудники компании «ПозитивПроект» выполнят ландшафтное проектирование, благоустройство, озеленение участка в средиземноморском стиле. Мы подберем растения и малые архитектурные формы, поможем создать сложный рельеф на территории, выполним устройство водоемов и фонтанов.