ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Детская площадка

Детская площадка может быть местом для активных, подвижных игр или спокойного отдыха. Это пространство, где ребенок проводит много времени, и оно должно быть интересным, удобным и безопасным для него. Игровую площадку проектируют, учитывая множество параметров: от возраста малыша и его интересов до общей планировки участка и особенностей его оформления. О том, как создать для ребенка игровую зону в саду — в статье компании "ПозитивПроект".

Детская площадка из дерева и пластика

Где сделать детскую площадку?

Есть несколько общих требований:

  • участок должен быть в полутени. Хорошо, если есть место под большим раскидистым деревом или рядом с живой изгородью. Не стоит делать площадку там, где всегда плотная тень или яркое солнце;
  • хорошо, если место будет закрыто от ветра стеной дома, живой изгородью или группой растений;
  • делать игровую зону лучше рядом с домом. Если ребенок маленький, лучше разместить ее прямо под окнами так, чтобы всегда можно было контролировать малыша;
  • рядом не должно быть потенциально опасных объектов (водоема, элементов инженерных систем, хозяйственных построек);
  • выбранное место должно быть сухим, ровным, здесь не должны застаиваться лужи. Если есть кочки, небольшие низины, площадку можно выровнять;
  • игровую зону лучше располагать внутри участка, за домом, на удалении от въезда.
Детская площадка

Что должно быть на площадке?

Это зависит от возраста и интересов ребенка. Обычно выделяют три возрастные группы.

Младше 4 лет. В этой группе малыши, которым для игр нужны максимально простые и безопасные элементы. Обычно устанавливают песочницу, небольшие качалки, карусели, горки. Они должны быть небольшого размера, не травмоопасные. По периметру игровой зоны желательно установить ограждения, а покрытие сделать нескользким и мягким.

От 4 до 8 лет. В этом возрасте у ребенка появляется больше интересов, а сам он становится активнее. Часто горки и карусели дополняют качелями, устанавливают шведские стенки и другие спортивные снаряды. Дошкольнику может понравиться проводить время в собственном игровом домике или беседке.

Старше 8 лет. Если ребенок любит активные игры, увлекается спортом, игровые элементы постепенно заменяют спортивными, устанавливая турники, брусья, альпийские или шведские стенки, кольца. Иногда ставят корзину для баскетбола, компактные футбольные ворота. Если школьник предпочитает спокойный отдых, на детской площадке можно установить большие качели, подвесить гамак, поставить беседку. Постепенно площадку можно превращать в личное пространство: здесь ребенок может проводить время с друзьями, сажать растения, которые нравятся ему, заниматься спортом или творчеством.

Детская площадка, выполненная из дерева

Какие материалы лучше использовать?

Дерево. Используется для строительства игровых снарядов и городков, качелей, беседок, скамеек и другой мебели. Все деревянные элементы обязательно обрабатывают огнебиозащитой, а их поверхность шкурят.

Пластик. Из него изготавливают игровые и спортивные элементы, а также ограждения, детали беседок, домиков, мебель. Он легкий, безопасный, сравнительно недорогой, но лучше, если пластиковые детали будут установлены в полутени: на ярком солнце они могут постепенно выгорать.

Камень, бетон, кирпич. Используются для строительства беседок, садовой мебели, ограждений. Эти материалы выбирают, если игровую зону делают для школьника или подростка, если важно, чтобы она сочеталась с оформлением участка.

Вспомогательные материалы. Дополнительно могут использоваться металлические элементы, веревочные, джутовые канаты, козырьки, навесы из поликарбоната. Все материалы для детской площадки должны быть безопасными, достаточно прочными, долговечными.

Отдельно выбирают материалы покрытий на участке.

Песок. Им отсыпают отдельные зоны. Обычно песок используют рядом со спортивными снарядами, качелями, игровыми модулями — там, где важно защитить ребенка от травм в случае падения. По периметру зону, которая будет отсыпаться песком, обрамляют бордюром или невысоким ограждением. Это нужно, чтобы отсыпка не разлеталась по всей площадке. Иногда отсыпанные песком зоны выполняют функции песочниц. В этом случае лучше, если слой отсыпки будет толще (хотя бы 10-20 см).

Стружка, кора или декоративная щепа. Такая отсыпка образует упругое, мягкое покрытие, но лучше использовать ее в ограниченных зонах. Например, для активных игр покрытие из коры или стружки не будет удобным. Его можно делать рядом с декоративными растениями, у игрового домика или беседки, вокруг уличной мебели.

Газон. На игровой площадке лучше использовать спортивный или любой другой стойкий к вытаптыванию газон. В зонах, где ребенок бегает или ходит особенно часто, траву лучше заменить на более твердое покрытие. В остальных частях площадки использовать газон можно без ограничений, но важно следить за его состоянием, регулярно стричь, поливать и подкармливать.

Прорезиненные покрытия. Это могут быть маты, плитка или бесшовное покрытие. Его стоит сделать, если игровая зона используется как спортивная площадка. Прорезиненное покрытие не скользит, устойчиво к износу, хорошо амортизирует удары. Оно поможет сделать детскую площадку безопасной и для малыша, который только учится ходить, и для подростка, активно занимающегося спортом.

Дерево. Из деревянных досок делают лестницы, дорожки, настилы. Это удобно, но не всегда безопасно. Если дерево намокает, оно может становиться скользким. Поэтому любые деревянные покрытия должны иметь противоскользящую поверхность (с неглубокими желобками по поверхности). Состояние деревянного покрытия регулярно проверяют: доски не должны рассыхаться, трескаться или гнить.

Детская игровая площадка

Как выполнить озеленение?

Для детской площадки озеленение выполняют, чтобы создать тень и прохладу, уменьшить уровень шума, защитить игровую зону от пыли, сделать ее безопаснее. Для этого используют растения нескольких групп.

Деревья. Лучше выбирать виды и сорта с раскидистыми ажурными кронами, чтобы они давали частичное затенение. Деревья сажают с юго-западной или южной стороны игровой площадки, чтобы закрыть ее от слишком яркого солнца. Для озеленения можно использовать липы, березы, клены, рябины, ивы.

Кустарники. Их сажают, образуя живые изгороди по периметру игровой площадки. Это закроет от ветра, уменьшит уровень шума, сделает детские игры безопаснее. Внутри детской зоны тоже можно сажать кустарники: например, компактные цветущие сорта для декоративного оформления или низкорослые виды для создания бордюров. Для детской площадки хорошо подойдут форзиция, спирея, кизильник, самшит и другие.

Цветы. Это могут быть однолетники или многолетники для клумбы, цветника. Ребенок может посадить их и ухаживать за ними самостоятельно. Чем ярче они будут, тем лучше. Проще выбирать неприхотливые сорта или виды: анютины глазки, бархатцы, колокольчики, астры, маргаритки и другие. Сажать их стоит так, чтобы периоды цветения сменяли друг друга.

На детской игровой площадке и рядом с ней не должно быть растений, которые могут быть опасными для малыша: например, с шипами и колючками или с ядовитыми плодами. Если ребенок интересуется садоводством, рядом с игровой зоной можно сделать небольшой огород, где он сможет сам выращивать овощи или травы.