ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Дендроплан участка

Дендроплан — вспомогательная документация, которую разрабатывают при ландшафтном проектировании. Это — чертеж или топографическая карта территории, на которой с нумерацией отмечают существующие и планируемые зеленые насаждения. В дополнение к дендроплану составляют перечетную ведомость, в которой перечислены деревья и кустарники с присвоенными им номерами.

Необходимость дендроплана

При благоустройстве и озеленении городских, коммерческих, общественных территорий посадки могут попадать в зону прокладки инженерных систем или застройки. В этом случае их посадка или вырубка согласовываются с контролирующими органами. Для такого согласования необходим дендроплан и перечетная ведомость. После их одобрения оформляются порубочные билеты, по которым выполняется вырубка или пересадка конкретных растений.

При работе с частными территориями дендроплан нужен для более точного, правильного ландшафтного проектирования. Если на участке есть мешающие, малоценные взрослые деревья, для их вырубки оформляют разрешение (для этого требуется дендроплан). Если вырубка деревьев не требуется, дендроплан оформляется в упрощенном виде как один из элементов ландшафтного проекта.

Дендроплан участка с перечетной ведомостью

Компания «ПозитивПроект» использует для разработки дендрологического плана специальное программное обеспечение. Предварительно выполняется осмотр территории, если требуется — топографическая съемка, оценка существующих насаждений. Разработка дендроплана позволяет ускорить работы по благоустройству и озеленению, правильно определить порядок их проведения, избежать ошибок в подборе растений, при их посадке.

Составление дендроплана

На первом этапе выполняют чертеж участка в масштабе 1:500 (возможно использование более крупных масштабов). На чертеже отмечают границы участка, расположенных на нем зданий, линии прокладки коммуникаций. Далее наносят существующие деревья, кустарники. Для этого используют специальные обозначения (графические символы или круги диаметром 2-3 мм). Для каждого существующего дерева указывают породу, возраст, высоту, диаметр ствола. Цветом выделяют ценные деревья (те, которые необходимо сохранить). Другое выделение используют для взрослых деревьев и кустарников, которые будут пересажены при благоустройстве. Для обозначения самосева, молодой поросли используют пунктирные линии. Незакрашенным кругам соответствуют деревья и кустарники, подлежащие удалению. Отметки на чертеж наносят с максимальной точностью, погрешность не должна превышать 1 мм.

Как приложение к дендрологическому плану составляется перечетная ведомость. В ней списком указывают существующие на участке кустарники, деревья. Для каждого из них уточняют вид, диаметр стволов, высоту, количество сухих ветвей, трещин, повреждений, дупел (в процентах). Если для удаления дерева оформляется порубочный билет, в перечетной ведомости отражается его компенсационная стоимость. Растения в перечетную ведомость вносят в следующем порядке:

  • хвойные растения;
  • лиственные деревья и кустарники;
  • плодовые деревья и кустарники;
  • лианы.

Для тех растений, посадка которых только планируется, составляется отдельная, ассортиментная ведомость. В ней перечисляют виды и сорта (на русском языке и на латыни), указывают цену каждого саженца или крупномера, дают краткую характеристику для каждого растения.

Дендроплан участка

Дендрологический план составляют так, чтобы создать оптимальные условия для роста и развития кустарников и деревьев на участке. Для этого учитывают:

  • условия на территории. Растения подбирают так, чтобы им подходили почвенные, климатические условия. Их располагают на участке с учетом рельефа, освещенности конкретного места, увлажненности почвы, ветрозащиты;
  • требования ландшафтного дизайна. При выборе растений учитывают архитектурный стиль здания, общую концепцию ландшафтного дизайна. Выделяют акцентные растения — те, на которых будет сконцентрировано участие. Их дополняют структурными посадками — кустарниками, деревьями, однолетниками и многолетниками, которые подчеркнут особенности акцентных растений;
  • совместимость видов. Дендроплан разрабатывают так, чтобы создать на участке здоровый фитоценоз (растительное сообщество, в котором разные виды и сорта дополняют друг друга, не «конфликтуют»). Например, сосны плохо переносят соседство с тополями, но хорошо растут рядом с можжевельником или дубом. При создании дендроплана формируют такую комбинацию видов и сортов, при которой растения не будут негативно влиять друг на друга;
  • сезонность. Для озеленения подбирают декоративные виды, периоды цветения у которых являются разными. За счет этого территория выглядит ярко в течение всего теплого сезона. Чтобы сохранить привлекательный вид сада зимой, используют хвойные растения;
  • требования по уходу. Лучше всего на участке приживутся растения, характерные для конкретного региона. Им не потребуется сложный уход. Их располагают на территории так, чтобы обеспечить удобный доступ к каждому из них — это дополнительно облегчит и удешевит уход за садом.

Дендрологический план помогает качественно планировать озеленение участка, прогнозировать, как территория будет выглядеть сразу после завершения работ и несколько лет спустя, когда посаженные растения станут взрослыми и их декоративные качества максимально проявятся. Заказать ландшафтное проектирование и разработку дендрологического плана можно в компании «ПозитивПроект».