ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Китайский сад в ландшафтном дизайне

Китайский стиль в ландшафтном дизайне предполагает строгое зонирование пространства, его организацию с одновременным соблюдением сразу нескольких базовых принципов. Оформление опирается на восточную философию: его выполняют так, чтобы создать гармоничное пространство, которое будет функциональным, красивым, эмоциональным.

Ландшафтный дизайн китайского сада

Китайский сад может быть организован по-разному:

  • императорский — разбивается на большой территории, выглядит пышно, подчеркнуто роскошный;
  • монастырский — как можно более естественный, точно имитирующий природный пейзаж;
  • закрытый — небольшой частный сад со строгой планировкой территории.

В китайском стиле выделяют разные эмоциональные настрои:

  • смеющийся — яркий, с шелестящей на ветру листвой, наполненный светом;
  • угрожающий — показывает мощь природы, производит сильное впечатление;
  • идиллический — имеет спокойное оформление, создается для отдыха и расслабления.

В пределах одной территории можно выделить зоны для разных «эмоций». Они могут быть резко разграниченными или плавно переходить друг в друга.

Ландшафтный дизайн китайского сада

Влияние фэн-шуй

Положения фэн-шуй обязательно учитывают при планировании сада, учение определяет его концепцию:

  • гармония между всеми элементами и используемыми стилистическими приемами;
  • дизайн обязательно предусматривает доминанту, центр композиции, который определяет облик всей территории;
  • все используемые элементы (растения и композиции из них, скульптуры, светильники и т.п.) имеют собственное значение.

Концепция сада

Дизайнеры компании «ПозитивПроект» считают, что для оформления в китайском стиле участок должен быть рельефным, с естественными или искусственными возвышенностями. При планировке для него определяют композиционный центр. Здесь будет находиться главный элемент дизайна — водоем, живописный холм, красивое дерево и т.п. Композиционный центр обычно находится на возвышенности, с которой виден весь участок. Такое расположение делает его заметным с любой точки на территории. Отталкиваясь от центра, выполняют осевое планирование, выделяют отдельные зоны. Для этого может использоваться восьмиугольник Багуа, по которому выделяют зоны (направления), для энергии разных видов.

При планировке для каждого из сформированных секторов выбирают доминирующий цвет, который определяет эмоциональное восприятие и воздействие:

  • успокаивающее: белый, фиолетовый, оттенки голубого;
  • наполняющее энергией, радостью — ярко-желтый, насыщенный красный;
  • расслабляющее — синий, черный.

Выбранные цвета используют при озеленении, украшении участка малыми архитектурными формами.

Ландшафтный дизайн китайского сада

Элементы благоустройства в китайском саду

Пешеходные дорожки. Прокладываются так, чтобы продлить прогулку по саду и наполнить ее впечатлениями: они должны петлять, извиваться, за новыми поворотами должны открываться неожиданные виды. Покрытие — выложенная узором галька, натуральный камень, гравий, желтый или белый песок.

Ограждения. Не должны быть заметными даже для закрытых, небольших садов. Заборы маскируют, сажая рядом с ними деревья и кустарники, закрывая их зеленью. Это создает иллюзию бесконечности. В отдельных зонах ограждения используют как экраны или подобие ширм, на которые попадают тени листвы, ветвей. Ворота окрашивают в красный или коричневый цвет, они имеют традиционную форму. Необязательно устанавливать стилизованные ворота на въезде. Часть территории может иметь классическое оформление, часть — использоваться для разбивки китайского сада. На входе в него можно установить дополнительные ворота или арку.

Малые архитектурные формы. Стилизованные скульптуры, светильники, садовая мебель, изящные вазоны помогут создать восточную атмосферу. Усилить ее можно, развесив китайские фонарики, декоративные зонтики. Для отдыха можно установить беседку, стилизованную под пагоду. Если на участке есть водоем, можно использовать небольшой каменный или деревянный мост со стилизованным оформлением. Возможно использование иероглифов в росписи светильников или вазонов, но их не должно быть слишком много.

Декоративные камни. В угрожающем саду это могут быть крупные валуны, произвольно расположенные на участке — так, будто их раскидала стихия. В идиллическом или смеющемся саду из камней создают декоративные композиции. Лучше выбирать камни необычной формы, с пустотами, разных цветов.

Водоемы. Должны иметь естественную форму, желательно, чтобы вода была текущей. Береговую линию не выделяют четко, для нее используют озеленение. Желательно, чтобы в водоеме были рыбы.

Растения для китайского сада

Компания «ПозитивПроект» использует в озеленении яркие, пышные растения. Каждое из них рассматривается как определенный символ:

  • декоративные формы сосен, можжевельник, пихты, другие хвойные растения символизируют долголетие;
  • символом семейного счастья являются плодовые деревья: вишни, груши, яблони;
  • кустарники с цветной листвой символизируют радость и энергию (бересклет, форзиция, таволга).

Много внимания уделяют цветам:

  • плетистые розы, клематис, другие вьющиеся виды используют для арок, шпалер, заборов;
  • высокие и крупные многолетники (пионы, лилии и пр.) используют как яркие цветовые акценты;
  • нежелательно сажать растения с мелкими цветками. Лучше избегать пестроты, не рекомендуется использование полевых растений.

Клумбы не должны иметь строгие или правильные очертания — чем естественнее они выглядят, тем лучше. Газоны используются только в качестве фона для декоративных растений или композиций, они не должны доминировать в дизайне.