Инженерная подготовка участка
Инженерная подготовка участка выполняется до начала основных работ по благоустройству. Ее задача — улучшить характеристики территории, устранить ее основные недостатки, создать условия для комфортного использования участка. Для этого сотрудники компании «ПозитивПроект» последовательно выполняют следующие работы.

Обследование и оценка
Может проводиться на этапе топосъемки вместе с другими работами по обследованию участка. Его состояние оценивают, отмечают малоценные растения, которые нужно будет удалить, строения под снос, состояние грунта, наличие строительного мусора. По результатам обследования территории формируют список работ, которые нужно будет провести для ее инженерной подготовки.
Расчистка и вывоз мусора
Это первый этап работ, во время которого может выполняться:
- покос или вырубка сухостоя, вырубка погибших или малоценных растений, их вывоз;
- корчевание, удаление пней;
- демонтаж, снос мешающих конструкций, строений, элементов старых инженерных систем;
- сбор и вывоз строительного мусора;
- сбор мешающих камней, валунов;
- при наличии муравейников, кротовых нор, гнезд грызунов или насекомых — обработка территории;
- если на участке есть растения, которые нужно сохранить, при расчистке их защищают специальными конструкциями (коробами, ограждениями, сетками).
Задача этого этапа — расчистить участок, подготовить его к планировке.

Вертикальная планировка
Вертикальную планировку выполняют по ландшафтному проекту, используя план организации рельефа. На этом этапе могут проводиться следующие работы:
- Выравнивание или профилирование — формирование ровной поверхности или уклонов, устранение низин или возвышенностей на участке, коррекция перепада высот.
- Организация определенных форм рельефа. Это может быть имитация естественных элементов (уклоны, горки, холмы), создание подчеркнуто искусственных форм (пирамиды, уклоны), создание функциональных форм (брустверы, защитные валы), организация низин, котлованов для искусственных водоемов.
- Укрепление грунта. Выполняется при наличии уклонов на участке. Для защиты грунта используется геотекстиль, геосетка, а также почвопокровные растения, газонная трава. Другой вариант защиты грунта при больших уклонах — террасы и строительство подпорных стенок, удерживающих почву, защищающих ее от сползания.
- На этапе вертикальной планировки можно скорректировать состав грунта. Если в поверхностном слое почва глинистая, тяжелая, задерживает влагу, вносят песок или торф. Это повышает проницаемость грунта (в верхнем слое меньше застаивается вода), улучшает условия для растений на участке. Внесение песка или торфа также снижает пучинистость грунта. Зимой в нем остается меньше влаги, и при замерзании грунт не увеличивается в объеме. Это важно для почвы рядом с фундаментом: морозное пучение грунта увеличивает нагрузку на него.
При вертикальной планировке также рекомендуют заводить плодородный грунт, если на участке его недостаточно. Его сразу распределяют в тех зонах, где в будущем будут расти деревья, кустарники, декоративные виды.
Прокладка коммуникаций
Выполняется как часть строительных работ, предполагает прокладку водопровода, электрических кабелей, газовой трубы, организацию канализации. При централизованном подключении для каждого из видов коммуникаций прокладку выполняют по отдельным проектам. Это основные инженерные сети на участке, и обычно их прокладывают первыми. Позже их расположение учитывают при ландшафтном проектировании и работах на участке.

Дренаж и ливневая канализация
Если грунтовые воды на участке подходят близко к поверхности, нужен дренаж. Это система заглубленных траншей с трубами внутри. Собранные ими грунтовые воды отводятся в накопительную емкость или в ближайший водоем. Дренаж нужен почти всем застраиваемым участкам. Он защищает от подтопления, а главное — изолирует фундамент дома от контакта с грунтовыми водами. Это продлевает срок его службы. Дренаж проектируют отдельно как систему дрен (траншей) или колодцев. Дрены могут проходить по периметру участка или дома, а также рядами, перехватывающими грунтовые воды. Дренажную систему монтируют одновременно с основными коммуникациями или сразу после них. Она должна быть готова до начала работ по благоустройству.
Ливневая канализация собирает и отводит поверхностный сток (талые и дождевые воды). Ее проектируют отдельно или вместе с дренажом. Монтаж может выполняться в несколько этапов.
В составе ливневой канализации:
- водоприемные устройства — закрытые решетками желоба и лотки, дождеприемники;
- подземная часть — трубопровод для отвода собранных стоков.
Подземную часть монтируют первой, до начала основных работ по благоустройству. Трубы прокладывают в заглубленных траншеях под уклоном и выводят на поверхность в местах, где позже будут установлены водоприемные устройства. Дождеприемники и лотки можно установить позже. Например, рядом с домом они устанавливаются при строительстве отмостки, а на участке — при мощении дорожек и площадок.

Инженерные системы для сада
В саду нужно будет установить уличное освещение. При большой площади зеленых зон также стоит сделать автополив.
Уличное освещение может быть функциональным (обеспечивает яркую подсветку основных зон, парковок, дорожек) и декоративным (фоновое или акцентное освещение, формирующее облик сада вечером и ночью). При ландшафтном проектировании определяют, где будут размещены светильники, какими они будут, как будет выполняться их подключение. На этапе инженерной подготовки с учетом требований проекта к местам монтажа светильников прокладывают электрические кабели, оставляют выводы для подключения. Кабели прокладываются внутри защитных гофр или коробов с небольшим заглублением. Их оставляют обесточенными до монтажа и подключения светильников.
Автополив — система водопроводных труб и поливочных устройств. Он обеспечивает полив газонов, клумб и цветников, кустарников, деревьев. До начала работ по озеленению для будущего автополива нужно подготовить:
- подземный водопровод — трубы должны проходить ко всем поливочным устройствам;
- накопительную емкость с подключением к водопроводным трубам;
- место для подключения насоса, контроллера и другого оборудования в составе автополива.
Поливочные устройства, водяные розетки для подключения шлангов, а также датчики (если используются) устанавливают позже, на этапе благоустройства, когда выполняется озеленение зон, в которых будет работать автополив.
