Ливневая канализация на участке
Ливневая канализация используется для сбора, отвода с территории поверхностных вод (талых, дождевых). Она дополняет дренаж, используется вместе с водосточными системами на зданиях, строениях.
Элементы ливневой канализации
Желоба, каналы, лотки. Формируют «трассы», по которым отводится вода. Обустраиваются под углом по направлению к коллекторным колодцам или точкам водосброса, чтобы обеспечить сток воды. Изготавливаются из пластика или бетона. Пластиковые элементы используются на частных территориях, в пешеходных зонах, там, где на грунт не приходится значительной нагрузки. Желоба, лотки, каналы из бетона или железобетона укладывают вдоль подъездных путей, на парковочных площадках, там, где на них могут действовать высокие нагрузки.
Защитные решетки. Устанавливаются поверх открытых лотков, желобов, закрывая их. Защищают от попадания крупного мусора внутрь системы. При обустройстве ливневой канализации в пешеходных зонах делают ее использование безопасным (закрывают заглубленные лотки). Могут изготавливаться из металла, пластика.
Дождеприемники. Накрытые решетками резервуары небольшого размера, соединенные с подземными канализационными трубами. Используются для локального сбора воды, устанавливаются под трубами водостоков на отмостке, у входов в дома, на площадках, лужайках. Чтобы сбор воды был более эффективным, предусматривают уклон грунта, мощеной площадки и т.п. в сторону дождеприемника.
Пескоуловители, сифоны. Фильтрующие устройства, используются вместе с дождеприемниками, лотками, желобами. Задерживают грязь, песок, мелкий сор, защищают систему от загрязнения, заиливания.
Смотровые или ревизионные колодцы. Используются для контроля над состоянием системы, ее обслуживания. Устанавливаются с определенным шагом и на участках поворота канализационных труб.
Канализационные трубы. Прокладываются под землей с уклоном к точке водосброса. Формируют трубопровод, по которому собранная дождеприемниками, лотками, каналами вода отводится в коллектор или за пределы территории.
Коллекторы. Широкий закрытый канал, установленный под землей. Соединяется с канализационными трубами, в него направляют все собранные поверхностные воды. Возможно несколько вариантов исполнения: накопительные емкости, коллекторы, выведенные к точке водосброса (в водоем, овраг и т.п.), сложные каналы с системами доочистки (например, для отвода дождевой воды на больших паркингах).
Проектирование ливневой канализации
Ливневую канализацию проектируют с учетом характеристик территории:
- расположение, форма, рельеф участка (выполняется топографическая съемка);
- характеристики грунта или покрытий (водопоглощение), уровень грунтовых вод;
- застройка, имеющиеся на территории коммуникации;
- климатические показатели (средний и максимальный объем осадков);
- требования к конфигурации системы, расположению ее элементов.
При проектировании «ПозитивПроект» рекомендует не объединять ливневую канализацию с дренажом, чтобы гарантировать стабильную работу этих двух систем.
Возможно обустройство ливневой канализации следующих типов:
- открытая (сбор и отвод воды выполняется по закрытым решетками каналам, лоткам, желобам);
- закрытая (вода поступает в систему через дождеприемники, соединенные с проложенными под землей канализационными трубами);
- смешанная (для обустройства системы используются и дождеприемники с подземным трубопроводом, и открытые лотки, желоба);
- точечная или линейная. Точечная ливневая канализация использует для сбора воды дождеприемники. Рельеф территории должен иметь небольшой уклон к дождеприемникам, чтобы вода лучше стекала. Линейную систему формируют из желобов и лотков, которые собирают воду по всей своей длине.
При проектировании определяют:
- тип используемой на участке ливневой канализации;
- расположение всех элементов (отражается на плане участка с указанием точных мест монтажа);
- используемые комплектующие, требования к их характеристикам, монтажу;
- стоимость обустройства ливневой канализации (рассчитывается по актуальным ценам на работы, материалы и комплектующие).
Готовый проект ливневой канализации детально описывает требования к системе, ее комплектующим, работам по ее обустройству, порядку проведения таких работ. Проектная документация содержит расчетную часть, которая обосновывает выбор конкретных характеристик ливневой канализации (сечение труб, их пропускная способность, количество смотровых колодцев и т.п.).
При проектировании учитывают режим эксплуатации ливневой канализации. Если она будет использоваться только в теплый период, монтаж выполняют поверхностно. При круглогодичном использовании канализационные трубы располагают ниже глубины промерзания, возможно их утепление. Отдельно рассчитывают уклоны для укладки канализационных труб, лотков, желобов (являются разными). Уклон зависит от сечения элемента, его водопропускной способности (возрастает по мере увеличения уклона), предполагаемой нагрузки на систему. Он не должен быть слишком большим, иначе вода будет двигаться слишком быстро, из-за чего возникнет избыточная нагрузка на систему, высокий риск засорения. При слишком маленьком уклоне вода будет застаиваться в трубах и лотках.
Монтаж ливневой канализации
Порядок работ зависит от типа и сложности системы. Если обустраивается ливневая канализация закрытого или смешанного типа, на первом этапе выполняют монтаж канализационных труб. Для этого под них готовят траншеи, дно которых отсыпается щебнем, гравием. Трубы укладываются внутри траншей на заданной глубине с соблюдением уклона, раструбами в сторону, противоположную току воды. Возможно использование тройников, поворотов, других соединительных элементов. Далее устанавливают ревизионные, водоприемные, накопительные и другие колодцы, подключают к ним трубы. На последнем этапе монтируют дождеприемники, выводят их в трубы, устанавливая сифоны. Когда система собрана, проверена на герметичность и соблюдение уклона, выполняют обратную засыпку траншей. Сначала их засыпают песком (уплотняется по бокам от труб, но не трамбуется сверху), затем — очищенным грунтом.

Для монтажа открытой ливневой канализации первыми устанавливают лотки, желоба, открытые каналы. Для них готовят неглубокие траншеи с отсыпкой дна щебнем и его трамбованием. Лотки и другие элементы укладывают с соблюдением заданного уклона, выводят в накопительные, поглотительные колодцы, коллекторы и т.п. На открытые желоба, лотки и т.п. устанавливают защитные решетки. Систему можно дополнить придверными поддонами, дождеприемниками, другими элементами. Заказать проектирование, монтаж открытой, закрытой или смешанной ливневой канализации можно в «ПозитивПроект».