ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн и озеленение
Отправить заявку

Ландшафтное освещение

Ландшафтное освещение используется для декоративной и функциональной подсветки сада, территории у дома. Есть несколько видов такого освещения, которые комбинируют друг с другом.

Фото 1 - ландшафтное освещение, мечеть Сердце Чечни

Виды подсветки в саду

Заливающая. Используется для открытых территорий большой площади: пространства перед воротами, спортивных площадок, газонов, парковок. По периметру или в центре устанавливают яркие прожекторы, которые подсвечивают территорию. Такое освещение является функциональным, используется в целях безопасности.

Освещение пешеходных зон. Используется для зон отдыха, дорожек, тропинок, пространства у дома. Такая подсветка должна быть равномерной и достаточно яркой. Ее можно размещать в отдельных точках: у садовой мебели, рядом с лестницами и т.п. Для равномерного освещения устанавливают светильники на высоких опорах. Их свет может быть направлен вниз или вверх. Во втором случае светильники поставляются с отражающими или рассеивающими плафонами.

Маркировочная. Такая подсветка почти не влияет уровень общей освещенности. Она используется, чтобы отметить границы того или иного объекта: участка в целом, водоема, дорожек, парковок. Для маркировочной подсветки устанавливают болларды или встраиваемые светильники.

Освещение растений. Используется для деревьев, живых изгородей, цветников, декоративных цветочных композиций. Свет часто направляют с земли, используя для этого небольшие прожекторы или встраиваемые светильники. Если подсветка должна быть динамичной, меняющейся вместе с обликом сада от сезона к сезону, допускается использование переносных светильников.

Архитектурная. Такая подсветка применяется для зданий на участке, беседок, скульптур, других малых архитектурных форм. С помощью направленного или рассеянного света выделяют контуры строений или декоративных элементов, акцентируют внимание на них.

Освещение водоемов. В подсветке водоемов, фонтанов можно использовать только светильники в защищенных корпусах, работающие от напряжения 12В. Они могут располагаться в воде, устанавливаться вдоль береговой линии, на декоративных элементах, расположенных в водоеме или рядом с ним.

Фото 2 - уличное освещение, мечеть Сердце Чечни

Виды садовых светильников

Парковые (классические). Устанавливаются на опорах высотой до 5 м. Свет может быть направленным либо рассеянным (зависит от плафона). Плафон может быть сферическим (матовый пластиковый или стеклянный шар), полусферическим (направляет свет вниз, используется для освещения горизонтальной плоскости), с отражателем (хорошо освещает дорожки, площадки, но может слепить).

Болларды. Невысокие столбики, которые устанавливаются вдоль дорожек, границ парковок, площадок. Высота — от 0,5 до 1 м. Плафоны могут быть выполнены из решеток, матового стекла или пластика, иметь отражатели. Неяркие болларды можно использовать как часть маркировочного освещения.

Индиректы. Выглядят как невысокие столбики. Основная часть — полая труба, в которой находится источник света, направленного вверх. Над основной частью установлен отражатель. Он распределяет свет по бокам от светильника. Индиректы почти не слепят, ярко освещают пространство рядом с ними. Их можно использовать для подсветки дорожек, лестниц, площадок, в декоративном освещении.

Встраиваемые. Корпус такого светильника может встраиваться в вертикальную, горизонтальную или наклонную плоскость. Направление света у некоторых моделей можно регулировать. Встраиваемые светильники универсальны, подходят для маркировочной, декоративной или функциональной подсветки.

Прожекторы. Компактные, но яркие светильники. Их устанавливают на высоких опорах, крепят на стены зданий, размещают на невысоких основаниях (зависит от того, как и какой объект нужно осветить). Прожекторы используются для заливающей, общей или декоративной подсветки.

Фото 3 - ландшафтное освещение на территории мечети Сердце Чечни

Монтаж освещения в саду

Проект уличного освещения готовят до начала работ по благоустройству, на этапе проектирования и разработки ландшафтного дизайна. Монтажные работы выполняют в несколько этапов:

  • прокладка кабелей, выводы подключений, установка управляющего оборудования, оснований для опор — после планировки и выравнивания участка;
  • установка опор, креплений для размещения светильников: после озеленения, на этапе благоустройства участка;
  • монтаж светильников, электроподключения.

Для уличной подсветки выбирают систему управления. Включать и выключать свет можно с помощью выключателей или их групп (рекомендовано для светильников, которые используются редко). Более удобной будет автоматическая система управления (может интегрироваться в систему «Умный дом»). Она обеспечивает включение подсветки по таймеру, заранее установленному расписанию, при срабатывании датчиков света. Возможно автоматическое включение и отключение при срабатывании датчика движения (такую подсветку устанавливают во входных зонах, на верандах, некоторых пешеходных дорожках). Инженеры компании «ПозитивПроект» не рекомендуют использовать датчики движения там, где возможно их постоянное «ложное» срабатывание — рядом с движущимися ветвями деревьев, в местах, где ходят домашние животные и т.п.