Дренажные системы
Высокие грунтовые воды могут представлять серьезную опасность для зеленых насаждений и даже построек, расположенных на участке. Если уровень залегания вод выше 2,5 метров, вы можете столкнуться с серьезными проблемами при первых же затяжных ливнях.
Риски, связанные с высоким уровнем грунтовых вод
Для насаждений:
- нарушение развития корневой системы вследствие недостатка воздуха;
- загнивание корней;
- развитие грибных и бактериальных болезней;
- замерзание корневой системы в осенне-зимний период.
Для построек:
- подтопление погребов и подвалов;
- развитие плесени на конструкциях;
- преждевременное разрушение бетонных конструкций вследствие постоянного контакта с водой и зимнего промерзания грунта.
Решить проблему можно только одним способом – понизить уровень грунтовых вод. Для этого на участке создается дренажная система, которая закладывается на этапе проектирования ландшафтного дизайна участка.
Дренажная система – это инженерное сооружение, предназначенное для сбора и отведения инфильтрованных и грунтовых вод. В общем виде дренаж представляет собой совокупность открытых или закрытых каналов, расположенных ниже изначального уровня залегания вод. Вода попадет в них самотеком и затем выводится за пределы участка.
В ландшафтном проектировании различают открытый и закрытый дренаж. Открытые системы представлены обычными канавами, которые выкапывают по периметру участка. Как правило, их используют для отведения инфильтрата из верхнего слоя почвы.
В закрытых системах каналы представляют собой проложенные в земле трубы (дрены), в стенках которых проделаны многочисленные отверстия. Дрены окружены слоем отсыпки (песок, щебень и т.п.), которая имеет хорошую водопроницаемость. Вода попадет в дрены через отверстия и затем выводится в общий колодец или канаву. Такие системы эффективно снижают уровень грунтовых вод до глубины залегания нижних дрен.
Глубина залегания дрен
Глубина залегания дрен является критичным параметром. Если глубина слишком велика, растения не смогут использовать для получения влаги грунтовые воды и будут сильно зависеть от полива и осадков. Если дрены буду заложены слишком близко к поверхности земли, дренажная система может оказаться неэффективной.
Специалисты компании "ПозитивПроект" считают, что минимальная глубина залегания грунтовых вод следующая:
- для деревьев – 1…1,5 м;
- для кустарников – 0,5…0,6м;
- для многолетних травянистых растений – 0,3..0,4м;
- для однолетних травянистых растений и газонных трав – 0,2 м.
Существенное влияние на глубину установки элементов дренажной системы оказывает тип почвы. На легких песчаных и супесчаных почвах дрены часто закладываются совсем неглубоко (иногда даже на глубине 30 ..50 см), а на тяжелых суглинках или заболоченных почвах глубина закладки может быть увеличена до 150…180 см.
Расстояние между дренами
Количество дрен на участке рассчитывается на этапе проектирования ландшафта и во многом определяет эффективность дренажной системы и скорость осушения территории. Оптимальное расстояние между трубами составляет:
- для глинистых почв – 10 м;
- для суглинистых почв – 15 м;
- для песчаных и супесчаных почв – 50 м.
Следует отметить, что количество дрен на единицу площади определяет только скорость, но не степень осушения. Объем влаги, которая останется в почве после отведения избыточных вод, определяется влагоемкостью почвы. Влагоемкость почвы, в свою очередь, зависит в первую очередь от ее гранулометрического состава и содержания гумуса.
Диаметр дрен
Диаметр дрен зависит от площади участка и определяется по специальным таблицам. В практике компании «ПозитивПроект» чаще всего используются дрены с внутренним диаметром 50 и 80 мм.
Направление дрен
Поскольку вода из дрен должна попадать в коллекторный колодец самотеком, трубы следует укладывать с небольшим наклоном (достаточно 2…3 см на 10 м). Колодец размещается в самой низкой точке участка. Вода из колодца должна сбрасываться еще ниже – в сточную канаву или водоем. Иногда это невозможно – например, в том случае, если земельный участок находится в низине, и уровень воды в ближайшем водоеме слишком высок. Инфильтрованные и грунтовые воды с таких участков отводятся при помощи насоса.