Декорирование инженерных коммуникаций на участке
Выполняя ландшафтное проектирование современного приусадебного участка не обойтись без инженерных коммуникаций, включая и канализацию. Это люки колодцев, вентиляционные трубы, септики, краны и т.п. Обычно эти объекты выглядят не особенно эстетично, откровенно портя ландшафтный дизайн участка. Желание как-то скрыть их является совершенно естественным. Главное – такая возможность имеется, причем вариантов декора существует множество.
Основной принцип, на который следует опираться при проведении декоративных работ, - это обязательное обеспечение доступа к объекту. Его надо скрыть от глаз или замаскировать, но так, чтобы имелась возможность в любой момент беспрепятственно произвести чистку или ремонт.
Объекты инженерных коммуникаций, нуждающиеся в маскировке
Среди элементов септиков, которые видны глазу и нуждаются в маскировке, можно выделить люки, вентиляционные трубы, дренажные колодцы и насыпные поля фильтрации. Люки обычно представляют собой плоские крышки, закрывающие канализационный колодец. Они не выступают над уровнем земли, а фиксируются вровень с ней. Назначение – предотвратить попадание в колодец мусора, мелких животных и т.п. Безопасность самих владельцев участка также зависит от наличия на септике качественного, исправного люка.
Крышки септиков обычно имеют круглую форму, а изготавливают их из полимерных материалов. Канализационные станции глубокой биологической очистки могут быть закрыты и квадратными или прямоугольными крышками.
Еще один элемент септиков, который нуждается в маскировке – это вентиляционная труба. Она имеет высоту не менее шестидесяти сантиметров, поэтому наиболее доступным и распространенным вариантом декора являются вьющиеся растения. Инженеры ландшафтной компании "ПозитивПроект" напоминают: важно правильно рассчитать весовую нагрузку на трубу, чтобы она не превышала установленной нормы, иначе конструкция может быть повреждена. Для озеленения стоит выбирать легкие растения с тонкими стеблями. Более сложный способ – возведение полой садовой скульптуры. Это может быть декоративная мельница или колодец, а также фонарь или другой стильный светильник.

Септики имеют также дренажные или накопительные колодцы, назначение которых – производить доочистку воды. Декоративный колодезный домик, который имитирует традиционный русский колодец, – лучший декор для этих объектов.
Как вписать люки в природный ландшафт
В выборе декора следует исходить из того, какая поверхность окружает люк. Если люк находится посередине стриженного газона, то на поддоне следует высадить ту же траву. Если люк расположен на поверхности, декорированной мульчей, то можно поддон наполняется ею же. При таком подходе объект не будет выделяться на общем фоне. Однако можно поставить цель не только скрыть люк, но и превратить его в декоративную изюминку участка, для этого маскировка должна выглядеть необычно и привлекать к себе внимание. Для этого могут использоваться декоративные крышки на люк. Например, любители садовой скульптуры и малых архитектурных форм могут закрыть люки фигурками животных, птиц, жанровыми сценками и т.п.
Недорогой способ замаскировать люки – это сделать над их поверхностью небольшую природную композицию. Для этого неглубокий поддон, совпадающий по форме с объектом маскировки, заполняют землей. Сверху располагается композиция из любого природного материала, например, из шишек или камней.
Интересный вариант – выполнить маскировку плоскими срезами дерева или имитацией небольших пеньков. Чтобы пользоваться таким декором было удобно, диаметр этих объектов должен быть чуть больше диаметра люка.
Декоративные камни – эффектная и удобная маскировка люков
Популярно оформление люка крышкой, имитирующей камни разных форм. Декоративные камни изготавливают из легких полимерных материалов, они имеют форму полусферы, и накрывают люк сверху. Имея небольшой вес, имитация камня очень мобильна, что является одним из главных качеств таких объектов. Еще одним плюсом в данном случае можно считать долговечность и прочность материала, из которого сделан искусственный камень.
Декоративные крышки на люки состоят из полимерного каркаса и облицовки. Для производства каркаса используют стеклопластик. Будучи полым внутри, в основании каркас имеет аккуратные горизонтальные выступы, придающие ему устойчивость. Облицовывают его слоем крошки из натуральных камней, смешанной со смолами. Это может быть мрамор, гранит, кварц, яшма, песчаник и т.п. В результате получается вполне правдоподобная имитация.
По опыту специалистов компании "ПозитивПроект", вес такого искусственного камня невелик и колеблется от трех до двенадцати килограммов, так что при необходимости его достаточно легко снять с люка. Вы можете закрепить декоративный камень на земле или другой поверхности (асфальте, бетоне, плитке), просверлив в выступах отверстия и применив любые крепежные элементы.
Особое внимание стоит уделить гармоничному окружению такого камня. Можно обустроить на этом месте газон, тогда камень частично будет скрыт травой, что замаскирует его выступы и создаст иллюзию естественности ландшафта. Будет нелишним разместить рядом еще несколько натуральных камней, создав живописную группу.
Размеры, форма и цвет декоративных крышек на люки варьируются в зависимости от задумки ландшафтного дизайнера по поводу каждой конкретной модели, поэтому у потребителя сегодня есть выбор таких изделий на люки разных габаритов и под разные колористические и композиционные решения.
Цветник над крышкой септика
Цветник в ландшафтном дизайне участка будет всегда кстати. Для организации цветника над люком придется подобрать те растения, которые цветут в течение всего лета, чтобы клумба не пустовала месяцами. Кроме того, в неглубокой емкости хорошо будут чувствовать себя только растения с короткими корнями. Цветы лучше выбирать однолетние, ведь их придется высаживать каждый год заново.
Обустроить цветник можно несколькими способами. Некоторые считают достаточным просто постелить на крышку люка прочную полиэтиленовую пленку, насыпать на нее плодородную почву и засадить цветочными культурами. Этот способ отличается легкостью, но если хозяевам понадобится открыть люк, придется поднимать полиэтилен, а хотя бы немного не нарушить при этом композицию будет сложно.

Второй вариант является более практичным: нужно сформировать из какого-либо материала цветочницу. Это может быть простой ящик с землей или изысканная садовая скульптура-клумба в виде тачки, перевернутого зонтика, корзинки и даже лодки. Такой необычный цветник будет мобилен, а главное, очень оригинален и выглядит чрезвычайно эффектно.
Сегодня производители крышек для септиков, понимая необходимость вписывания их в ландшафтный дизайн, предлагают уже готовые варианты декора. Например, существуют декоративные крышки на люки, изначально оформленные в виде коробов с готовыми растениями или газонной травой. Это очень заманчивое предложение, ведь для чистки септика хозяевам будет достаточно всего лишь снять саму крышку-цветник.
Насыпные поля фильтрации и их маскировка
Автономная канализация может иметь также так называемые поля фильтрации, которые внешне выглядят как насыпи щебня и предназначены для доочистки воды перед ее окончательным уходом в грунт. Эти сооружения занимают не маленькие площади, а выглядят совсем непривлекательно. Стандартное озеленение участка посредством посадки деревьев в данном случае не подходит для маскировки. Скрыть сооружения в кустарнике или за деревьями невозможно, так как корневая система этих растений будет мешать осуществлению собственно функций фильтрации. Кроме того, любая растительность будет страдать от излишней влаги, корни станут подгнивать.
Очень удобный способ маскировки этих систем – альпийские горки. Щебневый слой поля фильтрации закрывают полиэтиленовой пленкой, на нее насыпают почву в виде горки. А дальше обустраивать традиционный альпинарий можно без каких-либо ограничений, по всем правилам ландшафтного дизайна, украшая его цветами, почвопокровниками и живописными камнями.
Другой вариант маскировки полей фильтрации – закрыть их рулонами газонной травы. Она не пускает свои корни глубоко, поэтому не будет мешать работе фильтров.