7.1. Инвентаризация зеленых насаждений
7. Инвентаризация зеленых насаждений и мониторинг состояния зеленых насаждений |
7.1.1. Инвентаризация зеленых насаждений осуществляется по методике, утвержденной Госстроем Российской Федерации и Правилами проведения инвентаризации зеленых насаждений и паспортизации озелененных территорий.
7.1.2. Инвентаризация зеленых насаждений проводится в целях:
- для установления границ озелененной/природной территории и их документального закрепления;
- получения достоверных данных по количеству зеленых насаждений в городе, их состоянию для ведения городского хозяйства на всех уровнях управления, эксплуатации и финансирования, отнесения их к соответствующей категории земель, охранному статусу и режиму содержания;
- установления видового состава деревьев и кустарников с определением количества, категории и типа насаждений, возраста растений, диаметра (для деревьев), состояния, а также площадей газонных покрытий и цветников;
- своевременной регистрации происшедших изменений;
- определения землепользователей территорий и установления ответственных организаций, юридических и физических лиц за их сохранность и состояние;
- установления наличия и принадлежности стационарных инженерно-архитектурных сооружений и оборудования озелененных/природных территорий (фонтаны, памятники, скульптуры и т.п.);
- регламентирования работ по содержанию зеленых насаждений, их капитальному ремонту и реконструкции;
- организации рационального использования территорий города;
- для обеспечения электронного учета объектов озеленения и зеленых насаждений в целом по городу при ведении Реестра зеленых насаждений и мониторинге зеленых насаждений.
7.1.3. Инвентаризации подлежат все зеленые насаждения независимо от организационно-правовой формы собственности и ведомственной принадлежности, находящиеся в пределах городской черты, имеющие установленные границы и предоставленные в пользование (владение, распоряжение) ответственным землепользователям (учреждениям, организациям, предприятиям либо физическим лицам).
7.1.4. Инвентаризация проводится на основе утвержденного ситуационного плана (масштаб 1:2000) и топоплана (масштаб 1:500) в два этапа. На первом этапе устанавливаются площадь, границы и классификация объекта. На втором этапе определяется качественное и количественное состояние зеленых насаждений и элементов благоустройства.
7.1.5. На объектах - памятниках истории и культуры применяются Методические указания по выявлению и обследованию парков и природных ландшафтов (комплексов) на территории памятников истории и культуры (Минкультуры РСФСР, 1987 г.).
Комментарий: Компания "ПозитивПроект", специализирующаяся на благоустройстве территорий, озеленении, ландшафтном дизайне и ландшафтном проектировании проконсультирует Вас и выполнит весь комплекс работ по инвентаризации благоустроенных и озелененных территорий, а также по другим услугам ландшафтного дизайна.
7.1.6. Документом, отображающим результаты инвентаризации объектов нового строительства и реконструкции, является Паспорт планировочного решения и благоустройства территории, составленный по утвержденной форме в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 08.05.2002 N 267-РЗМ и содержащий следующие сведения:
- общие сведения (в т.ч.: административно-территориальную принадлежность территории; указание ответственного землепользователя; установленный статус объекта; установленное функциональное назначение земельного участка);
- схему расположения объекта в городе;
- ситуационный план объекта (М 1:2000);
- инвентаризационный план объекта в М 1:500, 1:1000, 1:2000 в зависимости от площади и однородности древесно-кустарниковых насаждений;
- планировочное решение благоустройства (схему генплана);
- архитектурно-художественную характеристику объекта и его окружения, особенности ландшафта и озеленения;
- здания и сооружения; плоскостные сооружения, дорожно-тропиночную сеть;
- элементы озеленения и таблицы зеленых насаждений;
- МАФ и элементы благоустройства;
- элементы организации рельефа, системы функционального обеспечения, системы обеспечения охраны природы и микроклиматического комфорта;
- сведения о проведении ремонтных работ.
7.1.7. Паспорт должен иметь кодовый номер. Кодовый номер паспорта должен заноситься в ИАС "Реестр зеленых насаждений" при внесении сведений по проведенной инвентаризации.
В состав паспорта входят ситуационный план, утвержденный АПО административного округа, инвентаризационный план территории в масштабе 1:500 на базе горизонтального топографического плана, ведомость учета насаждений и заполненные формы, входящие в состав паспорта.
7.1.8. Результаты инвентаризации существующего объекта благоустройства отображаются в Паспорте учетного участка (приложение 26), отличающемся от Паспорта планировочного решения и благоустройства территории (приложение 27) отсутствием схемы генплана и главы "Архитектурно-художественная характеристика объекта и его окружения, особенности ландшафта и озеленения".
7.1.9. Паспорт территории утверждается балансодержателем (фактическим землепользователем) озелененной территории в установленном порядке и подлежит постоянной корректировке.
7.1.10. Строения и наземные сооружения учитываются в паспорте с оценкой соответствия функционального назначения строений или сооружений функциям паспортизируемой территории для принятия соответствующих решений по их выводу или сохранению. Площадь объектов, расположенных внутри территории (АЗС, здания, сооружения), в площадь озелененной территории не входит.
7.1.11. На территориях в виде озелененных полос вдоль магистралей и улиц (проездов) города, а также иных объектов озеленения, имеющих одно административное название, но разделенных на участки, находящиеся на балансе разных городских структур, составляется единый паспорт с выделением ландшафтных участков, отражающих принадлежность конкретному землепользователю. Порядок финансирования и согласования таких паспортов определяет Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.
7.1.12. При регистрации сделок с земельными участками, переходе прав на земельные участки, в случае причинения вреда зеленым насаждениям противоправными действиями юридических или физических лиц, а также при оформлении землеотвода под строительство проводится внеплановая инвентаризация.
7.1.13. Обязанности проведения внеплановой инвентаризации и внесения изменений в зависимости от категории насаждений возлагаются:
- на ответственных землепользователей, к которым переходят права пользования, владения, распоряжения земельными участками;
- на владельца территории - при причинении вреда зеленым насаждениям в результате аварийных и иных чрезвычайных ситуаций либо противоправных действий.
7.1.14. Исходные данные на проведение инвентаризации (ситуационный план, масштаб 1:2000) заказывают в Москомархитектуре и подведомственных ей службах (АПО АО). Исходные данные по землеотводам выдаются территориальными управлениями административных округов. Дополнительные сведения по территории (история создания, особенности режима фактического использования и т.д.) необходимо получить у юридических владельцев территорий.
7.1.15. Инвентаризация проводится с использованием имеющихся геодезических материалов, проектов, чертежей топосъемки Мосгоргеотреста в М 1:500-1:1000 (в отдельных случаях 1:2000, например, на протяженных магистралях с одним или двумя типами насаждений). При отсутствии этих материалов работу по съемке инвентаризуемых объектов выполняет бюро технической инвентаризации, руководствуясь инструкцией по городским съемкам. В исключительных случаях допускается геодезическая съемка небольших по площади объектов.
7.1.16. Для проведения натурных работ с геодезическими материалами снимается копия плана озелененной территории (без нанесения координационной сетки, полигонометрических знаков, марок, реперов нивелирования).
Копия плана сверяется с натурой, уточняется соответствие нанесенной на плане границы и ситуации учитываемого объекта.
7.1.17. В целях удобства проведения инвентаризации зеленых насаждений территория разделяется на условные учетные участки (ландшафтные участки), ограниченные дорожками или другими постоянными контурами внутренней ситуации.
7.1.18. Инвентаризация зеленых насаждений и оформление паспорта территории должны проводиться в соответствии с правилами и инструкциями проведения данного вида работ, утвержденными в установленном порядке.
7.1.19. В процессе обследования зеленых насаждений отмечаются нижеследующие данные в отношении:
- деревьев, расположенных на магистралях, улицах (проездах), бульварах, в скверах, садах, парках, - тип посадки (одиночная, рядовая, групповая), номера деревьев, количество, занимаемая площадь, их вид, возраст, диаметр, высота, состояние, характеристика состояния (в том числе выделяются деревья, подвергающиеся обрезке), рекомендации по уходу.
Примечание:
- Деревом считается растение с диаметром ствола более 5 см, а малоценных пород (клен ясенелистный, ива козья, осина) - более 10 см.
- Площадь под посадкой дерева условно принимается в размере 0,5 кв. м.
- Сведения о деревьях и кустарниках, расположенных на проездах, записываются по четной и нечетной сторонам отдельно.
- Сведения о площадях газонов и цветников записываются в последнюю очередь;
- кустарников - тип посадки (одиночная, групповая, рядовая ("живая" изгородь) и т.д.), номера кустарников, количество, занимаемая площадь, вид растений, возраст, высота, состояние, характеристика состояния, рекомендации по уходу, протяженность для рядовой посадки.
Примечание:
Площадь одиночного кустарника или кустарника в группе определяется по проекции кроны (либо принимается условно в размере 0,3 кв. м), площадь живой изгороди определяется путем умножения ширины траншеи на длину);
- газонов и цветников - учитываются по площади, площадь газонов на откосах и напочвенный покров выделяются отдельными строками;
- насаждений, созданных с применением лесоводственных методов (оцениваются с применением методов лесной таксации по согласованию с заказчиком инвентаризации), - площадь выдела (ландшафтного участка), видовой состав, ярусы, классы возраста, средняя высота, средний диаметр, сомкнутость насаждений, количество деревьев на 1 га площади, состояние, указывается подрост, подлесок и напочвенный покров. При оценке таких насаждений дается описание каждого яруса.
Древесный состав в этом случае обозначается целыми единицами в пределах десяти; названия древесных видов - первыми буквами их родового названия (например, Б - береза, Ос - осина, Ол - ольха, Лп - липа, Кш - каштан и т.д.).
Сомкнутость насаждения принимается в десятых долях единицы, считая полную сомкнутость за единицу.
7.1.20. Состояние зеленых насаждений и элементов благоустройства территории определяется по признакам, приведенным в таблице 7.1.
Таблица 7.1
Показатели оценки состояния зеленых насаждений и элементов благоустройства
Качественное |
Категория |
Основные признаки |
Деревья |
||
Хорошее |
Без признаков |
Листва или хвоя зеленые, |
Удовлетворительное |
Ослабленные |
Листва или хвоя часто светлее |
Удовлетворительное |
Сильно ослабленные |
Листва мельче или светлее |
Неудовлетворительное |
Усыхающие |
Листва мельче, светлее или желтее |
Неудовлетворительное |
Сухостой текущего |
Листва усохла, увяла или |
Неудовлетворительное |
Сухостой прошлых |
Листва и хвоя осыпались или |
Кустарники |
||
Хорошее |
Без признаков |
Кустарники здоровые (признаков |
Удовлетворительное |
Ослабленные |
Кустарники с признаками |
Удовлетворительное |
Сильно ослабленные |
Кустарники с признаками |
Неудовлетворительное |
Усыхающие |
Кустарники переросшие, |
Неудовлетворительное |
Сухостой текущего |
Листва усохла, увяла или |
Неудовлетворительное |
Сухостой прошлых |
Листва осыпалась, крона усохла, |
Газоны |
||
Хорошее |
|
Поверхность хорошо спланирована, |
Удовлетворительное |
|
Поверхность газона с заметными |
Неудовлетворительное |
|
Травостой изреженный, |
Цветники |
||
Хорошее |
|
Поверхность тщательно |
Удовлетворительное |
|
Поверхность грубо спланирована, с |
Неудовлетворительное |
|
Поверхность спланирована грубо, |
Малые архитектурные формы |
||
Хорошее |
|
Выполнены в соответствии с |
Удовлетворительное |
|
Имеются незначительные нарушения |
Неудовлетворительное |
|
Имеют место механические |
Дорожно-тропиночная сеть |
||
Хорошее |
|
Дороги хорошо спланированы, |
Удовлетворительное |
|
Хорошая планировка дорожного |
Неудовлетворительное |
|
Планировка дорожного полотна |
7.1.21. На инвентаризационном плане необходимо показать:
- внешние границы объекта;
- внешнюю ситуацию за границами;
- границы и номера учетных участков и биогрупп;
- расположение малых архитектурных форм (схематично);
- размещение газонов, цветников;
- плоскостные сооружения и дорожно-тропиночную сеть с учетом типов покрытий;
- условные обозначения и экспликацию.
Примечание:
- Особо ценные породы деревьев (уникальные, исторические) наносятся на план и нумеруются красным цветом самостоятельными номерами в пределах всего объекта.
- На инвентаризационном плане озелененных и благоустроенных территорий улиц, проездов, переулков, площадей, набережных показывается каждое дерево и его номер.
- На инвентаризационном плане парка с низкой рекреационной нагрузкой либо там, где поток посетителей жестко зарегулирован архитектурно-планировочными приемами (исторические, лесопарки, спортивные и др.), наносятся: поляны, прогалины, водоемы и др. ситуация. Древесно-кустарниковая растительность показывается в условных обозначениях. Инвентаризационный план при этом может быть выполнен в масштабе от 1:1000 и мельче.
- В скверах, садах, на бульварах, в парках с высокой рекреационной нагрузкой, внутридворовых и придомовых посадках на план наносятся все деревья, кустарники (аллейные посадки), живые изгороди, цветники и газоны, куртины групповой посадки деревьев и кустарников.
Инвентаризационный план оформляется в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 04.10.2005 N 770-ПП "О Методических рекомендациях по составлению дендрологических планов и перечетных ведомостей".
7.1.22. В паспорте приводятся дополнительные сведения с указанием сроков проведения капитального ремонта или реконструкции объекта озеленения.
7.1.23. Организации - юридические владельцы территорий обязаны своевременно извещать бюро технической инвентаризации о постройке новых объектов и о всех изменениях на существующих озелененных территориях.
Организации - юридические владельцы территорий обязаны своевременно извещать орган исполнительной власти, на который возложены функции по ведению Реестра зеленых насаждений, о произошедших изменениях на существующих озелененных территориях, касающихся вырубок, посадок и пересадок зеленых насаждений.
Произошедшие на объектах изменения отражаются на плане и в паспорте, выполненном как на электронном носителе, так и в бумажном виде.
Изменившаяся ситуация на плане (бумажный вид) зачеркивается красным цветом (крестиками), и вычерчивается новая - черным цветом.
Устаревшие записи в паспорте (бумажный вид) зачеркиваются красным цветом в одну линию. Новые записи заносятся в нижеследующие горизонтальные строки паспорта. По мере необходимости паспорт пополняется вкладышами.
Изменения в электронную версию паспорта вносятся одновременно с правками в паспорте, выполненном в бумажном виде. При этом электронный формат вносимых в паспорт изменений устанавливается органом исполнительной власти, на который возложены функции на выполнение работ по сведению данных учета зеленых насаждений, ведению Реестра зеленых насаждений в целом по городу.
7.1.24. Паспорт учетного объекта озеленения составляется в двух экземплярах в бумажном виде и в двух экземплярах на электронном носителе. Электронная версия паспорта содержит все данные, идентичные паспорту в бумажном виде. Идентичность данных паспорта, представляемых в бумажном виде и на электронном носителе, гарантируется заказчиком работ по инвентаризации объекта озеленения.
7.1.25. По результатам инвентаризации зеленых насаждений ведется Реестр зеленых насаждений. Регламент ведения Реестра устанавливается распорядительными документами Правительства Москвы.
7.1.26. При проведении работ по инвентаризации зеленых насаждений заказчики работ обязаны включать в контрактную документацию требование о представлении результатов инвентаризации в электронном виде.
Формат представления результатов инвентаризации в электронном виде устанавливается уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы, на который возложены функции по ведению Реестра зеленых насаждений в целом по городу.