ООО «ПозитивПроект»ландшафтный дизайн, озеленение,
садовый центр
Отправить заявку

Уход за растениями в процессе их жизнедеятельности

В целом уход рекомендуется вести в двух основных направлениях:

  • уход за корневыми системами растений (поливы, подкормки, рыхление, внесение плодородной почвы с заменой поверхностного слоя и т.п.);
  • уход за надземной частью растений - за стволом (или стволами), за кроной (различные способы формирования путем обрезки).

При уходе за корневыми системами следует учитывать морфологические особенности строения корней и характер их залегания и распространения. Корни древесных растений на участках улиц и магистралей находятся в чрезвычайно стесненном состоянии, и их рост ограничен стенами посадочных ям, близостью створов коллекторов и дорожных одежд. В результате весь объем ямы чрезмерно насыщается корнями, что приводит к отмиранию части мочковатых и особенно мелких корешков последних порядков, а это в свою очередь является причиной сокращения приростов и измельчения листьев и потери декоративности, а главное - общего ослабления растения. Наиболее сильно подобные признаки проявляются у растений на тротуарах, наименее - в полосах газона на участках разделительных полос.

В первые годы после посадки деревья и кустарники в условиях улиц в течение летнего периода нуждаются в регулярном поливе. Норма полива для крупного дерева должна составлять не менее 40 литров в месяц, кустарника - 15 литров в течение двух-трех раз в месяц. Удобрения в основном в виде органики (торф+листовая земля+ТМАУ) рекомендуется вносить в 3 срока: ранней весной, перед распусканием почек, в период интенсивного роста побегов и в конце июля - в августе, в период интенсификации процессов корневой деятельности у многих деревьев. В первые периоды внимание уделяется азотному питанию. Органические удобрения рекомендуется вносить в виде торфокомпоста или перегноя по средней норме 10... 15 кг/дерево.

На магистралях, где применяются вещества - растворители льда и снега, содержащие хлориды, древесные растения накапливают хлор в зонах корневых систем; в результате на листьях появляются "краевые ожоги". Чтобы оздоровить растения, рекомендуется проведение "водной мелиорации", или промывки почвы водой. Периодичность такой промывки должна составлять не менее одного раза в 2 года, это помимо постоянных поливов растений. Нормы расхода воды при промывке составляют в среднем 110...120 л/м.

Необходимо следить за кислотностью почвенного раствора и не допускать подкисления почвы в зоне корневых систем. При рН почвенного раствора до 8...9 необходимо весной провести гипсование из расчета 0,3 кг/м с обязательной заделкой гипса на глубину 10... 15 см. Опавшую листву следует немедленно убирать с поверхности посадочных мест и вывозить с объекта. В городских условиях опавшая листва не столько минерализует почву, сколько загрязняет её токсикантами и накопленной грязью.

Почву под деревьями на участках магистрали рекомендуется обогащать, добавляя органические удобрения - торфокомпост, торфяные смеси. Удобрения распределяют равномерно по приствольному пространству, несколько отступив от корневой шейки дерева или куста; затем землю вокруг дерева перекапывают.

При уходе за надземной частью растений особое внимание следует уделять воздействию внешних факторов - оседанию пыли, загрязнению листьев и закупорке устьиц, механическим повреждениям ветвей и стволов, образованию трещин на коре вследствие колебаний зимних температур. Наиболее чувствительным органом растений к влияниям внешних факторов среды является листовой аппарат. Листья деревьев на городских улицах по своим размерам меньше, чем листья тех же видов деревьев, произрастающих в парке. Те же явления наблюдаются и у хвойных видов.

Рекомендуется периодическое дождевание кроны растения водой (дождевание) в утренние или вечерние часы, с помощью специальных насадок, дающих распыл воды, и до полного смачивания листового аппарата. Дождеванием достигается смыв с листвы копоти и грязи, освобождение устьиц от пыли. В засушливый период дождевание необходимо сочетать с поливом растений; такое комбинированное действие благоприятно сказывается на водном балансе растительного организма и его общем состоянии. Чтобы смыть смолистые вещества, накопления жира на листьях, различные органические компоненты, используют водные растворы препаратов ОП-7 (моющие средства), сульфанол "Универсал" или стиральный порошок, не содержащий отбеливающих компонентов; препараты позволяют удалять с листьев растений разнообразные загрязнения. Концентрации водного раствора препарата обычно принимают в пределах 0,1...0,3 % по действующему веществу (0,3 % - в конце лета). Кратность обработки может варьироваться в зависимости от загрязнения листвы растений. Хвойные виды растений следует обмывать сразу же после таяния снега. Дождевание не только способствует очистке надземной части от загрязнителей, но и удаляет некоторых вредителей.

Важным является контроль за состоянием растений на объектах путём проведения плановых осмотров.

Важнейшим мероприятием по уходу является обрезка древесных растений. Различают следующие виды обрезки крон древесных растений:

  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формовочная.

Обрезку крон древесных растений рекомендуется проводить ранней весной, до распускания почек, или осенью, после листопада. Санитарные обрезки можно проводить в летнее время, когда видны сухие ветви и побеги. Обрезка деревьев преследует следующие цели:

  • удаление сухих, поврежденных ветвей и сучьев, снижающих декоративность растения и способствующих образованию дупел;
  • прореживание кроны дерева, удаление мешающих друг другу ветвей, осветление, способствующее улучшению роста;
  • сохранение ранее приданных кроне форм и размеров;
  • уменьшение кроны, омоложение растения.

Обрезка - сложный агротехнический прием и должен выполняться только квалифицированными рабочими. При обрезке деревьев на магистрали необходимо учитывать видовые биологические особенности роста и развития растений, форму кроны и динамику ее изменения, тип ветвления, возможность пробуждения спящих почек, способность переносить обрезку.

Формовочная обрезка. Этот вид обрезки рекомендуется для деревьев в основном в рядовых посадках с целью придания определенной формы кроне - шара, куба, конуса, колонны. Обрезкой достигается равномерное распределение скелетных ветвей. Обрезка может быть: слабой, умеренной, сильной. Степень обрезки зависит от вида растения, его возраста, состояния кроны. В молодом возрасте проводят слабую обрезку или прищипку побегов (не более 25...30 % годичного прироста, на 2...3 почки). Между старым и новым срезом необходимо оставлять побеги длиной в 6... 10 см. Умеренная обрезка осуществляется у деревьев более возрастных, когда рост побегов постепенно ослабевает, загущение кроны прекращается, более сильные ростовые почки закладываются на конце побегов. В этом случае целесообразно применять умеренную обрезку, или укорачивание побегов (до 50 % длины годичного побега): в результате, верхние побеги удлиняются, листья становятся крупнее, крона гуще. Сильную обрезку (до 60...75 % длины годичного побега) осуществляют только у быстрорастущих видов растений, таких как тополь. При сильной обрезке деревьев тополя бальзамического наблюдается активный рост побегов по периферии кроны, увеличивается размер листьев. Если деревья не обрезать, или обрезать умеренно, то крона быстро редеет, нижние сучья отмирают (участок № 3). Формовочная обрезка деревьев осуществляется весной, перед началом вегетации (сокодвижения), в конце февраля, в течение марта. Периодичность формирования крон деревьев зависит от быстроты их роста; быстрорастущие виды обрезаются ежегодно, медленнорастущие - раз в 2...3 года.

Санитарная обрезка. Цель такой обрезки - формирование равномерно светопроницаемой, хорошо аэрируемой кроны. В первую очередь обрезают больные, сухие, надломленные, усыхающие ветви, порослевые и жировые побеги, ветви, растущие внутрь кроны и сближенные, трущиеся друг о друга (из двух сближенных ветвей удаляют более слабую). Очень важно учитывать расположение ветвей. Удаляют ветви, растущие под острым углом от лидера, или растущие вертикально вверх, которые, разрастаясь, превращаются в толстые сучья, мешающие росту основного лидера; при сильном ветре они обычно отламываются, образуя рваные раны на стволе.

Санитарную обрезку проводят в течение всего периода вегетации. Схема удаления сучьев и ветвей приводится в приложениях.

Омолаживающая обрезка. Этот вид обрезки применим для старых, теряющих декоративность деревьев. Для поддержания их жизнедеятельности удаляются частично или полностью основные сучья кроны.

Обрезка кустарников. Рекомендуются три вида обрезки: формовочная, санитарная и омолаживающая.

Формовочная обрезка. Цель - создание искусственной формы куста, поддерживание этой формы в заданных параметрах, усиление роста боковых побегов. Необходим учет биологии роста и развития растений. У видов, цветочные почки которых закладываются с осени на побегах прошлого года, следует проводить обрезку отцветших побегов на половину их длины; прореживание не цветущих побегов у этих видов можно проводить весной.

Раннецветущие кустарники - сирень обыкновенная и сирень персидская, карагана, барбарис обыкновенный, барбарис Тунберга, боярышники, лох, облепиха, жимолости, смородина золотистая и альпийская, роза ругоза, спирея. Кустарники, которые образуют цветочные почки на побегах текущего года, в первой половине лета обрезают поздно осенью или ранней весной до начала сокодвижения; к видам, цветущим в летний период или в конце лета относят: чубушники, пузыреплодник, дёрен белый и красный, спиреи японская, Дугласа, иволистная и др.

Обрезка проводится на одном уровне от поверхности земли, с боковых участков, придавая кусту необходимый профиль. Побеги обрезают на 1/2... 1/3 величины прироста - в первый год и на 2/3 - на второй и последующие годы.

Живые изгороди в молодом возрасте обрезают (стригут) 1...2 раза за период вегетации. При наступлении полного развития кустов периодичность обрезки увеличивают до 4...6 раз (у медленно растущих - до трех раз). Первая обрезка проводится в марте-апреле, до распускания почек, последующие - по мере потери четкости поперечного профиля. Свободно растущие живые изгороди в систематической обрезке не нуждаются; у растений вырезают только старые ветви, которые делают куст гуще.

Санитарная обрезка. Такая обрезка в основном направлена на удаление усыхающих, поврежденных, больных побегов и ветвей; обрезку проводят ежегодно на протяжении всего периода вегетации.

Омолаживающая обрезка. Цель такого рода обрезки растений - обновление растительного организма, устранение признаков его старения, обеспечение на длительное время здорового вида куста. Способы обрезки, кратность, степень диктуются соображениями биологии растений, циклом их развития.

Кустарники по циклам роста, по своим особенностям развития можно подразделить на пять групп.

  • I группа - растения с ростом основных побегов в течение всего периода вегетации; на следующий год у куста развиваются боковые цветоносы; к таким видам относятся: бузина, спиреи, лапчатки, шиповник, рябинолистник, пузыреплодник; их обрезку следует производить до места ответвления крупного бокового побега, а старые побеги удалить до основания. Некоторые виды (шиповники) дают корневые отпрыски, отходящие на 1...2 м от материнского куста; в этом случае вновь образовавшееся растение следует выкопать и высадить на другое место. Спиреи, цветущие в начале лета, обрезают сразу после окончания цветения, а цветущие в середине лета — осенью или весной следующего года.
  • II группа - растения, у которых осевые побеги вырастают за один год или за несколько лет. К ним относятся: жимолости, чубушники; на второй год у этих видов верхушечные побеги прекращают рост, образуется короткая плодовая веточка. Полный цикл развития у этих видов кустарников - 6...7 лет, отмирание стволиков происходит в среднем через 14...20 лет. Жимолость образует крупную стеблевую поросль в верхней части осевых побегов, что увеличивает срок декоративности куста; у чубушников происходит постоянное самоочищение куста; обрезка кустов этих видов проводится путем удаления стареющих ветвей и побегов до места появления крупной стеблевой поросли. Обрезка осуществляется после цветения.
  • III группа - растения с образованием многолетних скелетных ветвей и отходящими от них боковых цветоносов. К ним относятся - смородина, дёрен, калина, сирени; возобновление куста идет за счёт появления обильной корневой поросли и поросли от корневой шейки; у кустарников этих видов прореживают кроны и укорачивают центральные и боковые побеги, удаляют стареющие ветви; обрезка проводится весной, один раз в 4...5 лет, а удаление отцветших ветвей и кистей - ежегодно; корневые отпрыски удаляются систематически, особенно у привитых форм, чтобы не ослабить рост и развитие основного растения.
  • IV группа - растения, по своей жизненной форме приближающиеся к долговечным древесным формам, такие, как ирга, кизильник, карагана; у кустов отсутствует стеблевая поросль, при старении стволики куста отмирают полностью; возобновление идет за счёт корневищных отпрысков или поросли от корневой шейки; у кустов необходимо проводить обрезку скелетных ветвей и укорачивание побегов, что будет способствовать усилению роста оставшихся ветвей и пробуждению спящих почек; если куст начинает плохо цвести и приросты побегов уменьшаются, то необходимо проводить обрезку. У кизильника и караганы ослабленные ветви удаляют до основания, у ирги - до разветвления или до места образования следующего побега.
  • V группа - растения долговечные, не образующие стеблевой поросли и корневищных отпрысков, такие как боярышники, кустарниковые ивы, клены; долговечность составляет свыше 20 лет; кусты данного типа прореживают путём вырезки старых ветвей и побегов, отмирающих стволов с целью осветления кроны и стимулирования появления новых побегов. У штамбовых боярышников в молодом возрасте выбирают один лидирующий ствол, на котором удаляют побеги до требуемой высоты; такую операцию проводят в течение нескольких лет, чтобы предотвратить образование новых побегов на штамбе.

Приёмы омолаживания. Кусты в ряде случаев омолаживают посадкой на пень; такую обрезку переносит большинство кустарников. Привитые растения обрезают на высоте 10... 15 см от места прививки. Не привитые растения обрезают на высоте 10... 15 см от корневой шейки один раз в три года. На оставляемых пеньках образуется стеблевая поросль; у ряда видов (смородина, карагана) образуется как стеблевая, так и корневая поросль. Обычно, во избежание загущения куста, поросль прореживают, оставляя сильные побеги. Однолетние побеги укорачивают на почку без оставления пеньков. Поверхность срезов зачищают и замазывают садовой замазкой или масляной краской.

Механические повреждения на стволах деревьев, стволиках крупных кустарников, возникающие порезы, дупла следует своевременно заделывать. Все повреждения и загнивающие части древесины немедленно удаляют с помощью садового ножа; обнажённые поверхности с целью дезинфекции смазывают 5 %-ым раствором железного или медного купороса. Возможно применение кремнийорганической смолы, креозотового масла или смеси денатурированного спирта с формалином. Затем, после проведённой дезинфекции, на древесину накладывают слой специального состава (смесь цемента с песком и мелким щебнем, или битума с кирпичной крошкой). Для пломбирования дупла применяют смеси, включающие: битум с древесными опилками, цемент плюс мелкий щебень, асфальт. Смеси должны быть эластичны, антикоррозионны, должны быстро высыхать после заполнения полости дупла. Наиболее эластична смесь, приготовленная из цементно-перхлорвиниловой краски (ЦПХВ). Смесь может наноситься на влажные поверхности, она быстро подсыхает. Эффективна пломба из смеси БР-1.

На рис. 1-4 показаны приёмы и способы ухода за надземной частью деревьев.

На рис. 5 - уход за надземной частью кустарников.

На рис. 6 - способы обрезки и формирования кустарников.

Уход за надземной частью дерева

1. Образование ветвей на штамбе дерева, мешающих обзору цветника, закрывающих и затеняющих газон; необходимо произвести обрезку этих ветвей, причем у клена и березы обрезать ветви следует в августе

Уход за надземной частью дерева

2. Когда дерево разрастается слишком сильно, величина кроны достигает выше допустимых пределов (липы), необходимо произвести обрезку ветвей и побегов кроны по шаблону. В ряде случаев необходимо удалить переплетающиеся и омертвевшие ветви и побеги

Уход за надземной частью дерева

3. Иногда внутри кроны образуется (второй лидер), развивающийся параллельно главному стволу; такой лидер увеличивается по весу и может легко обломиться и повредить растение, его необходимо срочно удалить

Уход за надземной частью дерева

4. Тяжелую усыхающую ветвь удаляют в несколько приемов с тем, чтобы не повредить кору ствола (последовательные срезы: 1, 2, 3, 4, 5)

Рис.1

Приемы и способы ухода

5. Приемы обрезки мелких сучьев на побегах и стволиках: 1, 2 - на тонких ветвях - срезы под небольшим углом к поверхности; 3 - срез заподлицо с поверхностью (правильно) и 4 - неправильно

Приемы и способы ухода

6. Укорачивающая обрезка проводится каждые 2...3 года; 1 - оставляется верхний побег, 2 - неправильная обрезка, когда оставляется нижняя ветка

Приемы и способы ухода

7. Возникновение "тройчатки" из побегов (1); возможно образование трещин под тяжестью, накопление воды и загнивание древесины; тройчатки обрезают (2), а возникающие трещины обрабатывают фунгицидами

Рис.2

Приемы ухода за надземной частью дерева

8. Одна из двух крупных ветвей может обломиться при порыве ветра; ветви стягивают тросом (1), который закрепляют специальными устройствами с прокладками (2, 3, 4), защищающими кору стволов

Приемы ухода за надземной частью дерева

9. Прием устранения загнивающего слоя древесины на стволе или ветви (1); гнилая часть вырезается, полость фунгицируется; снизу (2) делается пропил для устранения накапливающейся влаги

Рис.3

Устройство для подкормок

Рис.4. Устройство для подкормок и орошения деревьев с помощью трубок, заглубленных в почву в зону корневых систем: а - скважин, образованных специальными приспособлениями (глубина 30...40 см); б - вид скважины и разрастающихся корней; в - скважины на расстоянии от ствола до 30...40 см и далее

Особенности роста кустарников

Рис.5. Особенности роста и возобновления кустарников: а...и - типы формирования растений (сплошной чертой показаны отмирающие части стеблей; не заштрихованы - живые части стебля и побеги возобновления); чертой обозначены места омолаживающей обрезки, которая должна производиться после первых признаков ослабления; стрелками показаны места полного удаления омоложенных стеблей

Обрезка живых изгородей

Рис.6. Обрезка живых изгородей: а - обрезка кустарников, развивающих нижнее облиствение; б - формирование живых изгородей по заданному контуру; 1 - обрезка в момент посадки (легкая); 2 - первая формовочная обрезка через два года после посадки; 3, 4 - третья формовочная обрезка через три года после посадки живой изгороди.