Уход за растениями непосредственно после посадки
Уход за растениями непосредственно после посадки (первые два года)
Уход за растениями в неблагоприятных условиях среды в основном включает регулярные поливы, рыхление почвы, периодический обмыв кроны от пыли и копоти, внесение удобрений, санитарные обрезки, профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями и др. В условиях загрязнения атмосферы токсикантами поливы имеют двойное значение: во-первых, обеспечение влагой корневых систем растения, во-вторых, вымывание токсических веществ в более глубокие слои почвы. Во всех случаях первый полив производится немедленно после посадки растений, последующие определяются по степени иссушения почвы, но не менее двух раз в начале и середине сезона и один раз в конце сезона ("влагозарядка").
Большое значение имеет дождевание крон растений в сочетании с поливами, особенно в засушливое время сезона. При поливах и дождевании необходимо учитывать состояние воздушного бассейна и его загазованность. В период повышенного содержания токсических веществ с поливами необходимо, повременить; насыщение организма влагой ведёт к повышению интенсивности газообмена и поглощению токсикантов органами растения, что может вызвать губительное действие на растение.
Дождевание или обмыв крон растений в облиственном состоянии можно комбинировать с подкормкой физиологически активными элементами, улучшающими общее состояние растительного организма. Для внекорневых подкормок используются водные растворы комплексных минеральных удобрений (NPK) и микроэлементов. Используются: мочевина, селитра, суперфосфат, калий хлористый, полимикроудобрения. Норма расхода раствора при обработке отдельно стоящего дерева от 10 до 30 л в зависимости от его высоты и размеров; в водные растворы добавляют смачивающие вещества типа ОП-10, ОП-7 в концентрации 0,01...0,03%.
Академией коммунального хозяйства им. К.Д.Памфилова (отдел озеленения, руководитель - Г.П.Жеребцова) разработана система применения стимуляторов роста, как при уходе за корневыми системами, так и при обработке крон растений. Применение стимуляторов роста, таких как, гумат натрия, гербамин, активатор почвенной флоры (АПМ), активатор фотосинтеза (АФ) и ряд других, возможно только при наличии достаточного количества элементов питания в почве. Если почва обеднена в местах произрастания растений элементами минерального питания, то стимуляторы роста корневых систем необходимо вносить одновременно с растворами минеральных удобрений из примерного расчёта: азотных - 30, фосфорных - 50, калийных - 40 г д.в., на 1 м2 обрабатываемой приствольной площади. Гербамин применяется в концентрации 3 %, АПФ - в концентрации 0,02 %, гумат натрия - 0,015 %. Повысить жизнеспособность растений в неблагоприятных условиях среды возможно путём мелкокапельного опрыскивания надземной части (кроны, куста) препаратами стимуляторами, такими как: амбиол, АФ, гербамин, гидрогумат, гумат натрия; концентрации препарата амбиол находятся в пределах 0,001 %, АФ - 0,25 %, гербамина - 2 %, гидрогумата 0,2 %, гумата натрия - 0,02 %. Опрыскивание крон растений вызывает увеличение годового прироста побегов и площади листовой пластинки, возрастание сухого вещества в тканях и Сахаров, что приводит к повышению зимостойкости обработанных деревьев. Опрыскивание стимуляторами проводится одновременно с внекорневыми подкормками макро- и микроэлементами. В качестве микроудобрений можно использовать водные растворы аммиачной селитры (10...20 г/10 л воды), суперфосфата (50...100 г/10 л воды), сернокислого или хлористого калия, калийной селитры (50 г/10 л воды). Опрыскивание следует проводить 2...3 раза за сезон, в первой половине вегетации - в период интенсивного роста и формирования новой листвы, или хвои, и в период, когда наступает фаза заложения верхушечной почки.
При корневой подкормке минеральные удобрения вносят в почву один раз в 2...3 года, если почва сильно загрязняется - вносят торфоминеральные компосты (3...5 кг/м приствольного круга с последующей перекопкой). При подкислении почвы вносится известь (один раз в 5...6 лет). Внесение удобрений и подкормки диктуются конкретными условиями и степенью загрязнения воздуха и почв и определяются агрохимическими анализами.
За ослабленными и повреждёнными деревьями старшего возраста в аллеях и рядовых посадках вдоль дорог, фасадов зданий необходим индивидуальный уход. Деревья тщательно осматриваются, составляется план мероприятий, затем проводится уход, заключающийся в обрезке сухих и полусухих ветвей с последующей обработкой срезов антисептиками, в зачистке и антисептировании ран и повреждений, в уборке плодовых тел различных грибов (типа трутовиков), в зачистке и пломбировании дупел, в обмыве крон, проведении внекорневых и корневых подкормок растений. Корневые подкормки целесообразнее проводить гидробурами или шланговым поливом. Шурфы закладывают на глубине в 20 и 40 см для охвата всей зоны распространения деятельных корней и по кругу в виде кольца; диаметр круга равен диаметру кроны, ширина кольца - 60...80 см, расстояние от шурфа до шурфа - 80... 100 см. В каждый шурф вносят комплексное удобрение типа нитрофоски, затем шурф заделывается почвой. Количество вносимого удобрения зависит от степени ослабления дерева, его возраста. Сумма внесённых удобрений не должна превышать установленных норм.
Повышение устойчивости к экстремальным факторам среды в городских условиях возможно на базе проведения целой системы агротехнических мероприятий содержания насаждений, которую выполняет для своих клиентов компания ПозитивПроект.
Очень важным является проведение профилактических мероприятий, таких как строгий учёт при реконструктивных работах, своевременное удаление сухих, сильно ослабленных деревьев, деревьев-угрозы, проведение формирования и обрезки крон, внесения почвенных субстратов и замена почв с удалением токсических веществ.
Важным является контроль за состоянием растений на объектах путём проведения плановых осмотров (общих и частных).
На рис. 1 - 6 приводятся схемы посадки деревьев и кустарников, приёмы и правила их размещения в котлованах и ямах.
На рис. 7-11 приводятся схемы размещения древесных растений по отношению к подземным коммуникациям и надземным сооружениям (по данным проектного института Мосинжпроект).

Рис.1. Посадка растений с открытой корневой системой


Рис.2. Схема посадки дерева в (жесткой) упаковке (размеры в м)

Рис.3. Посадка хвойных деревьев с комом в (жесткой) упаковке

Рис.4. Схема посадки хвойного дерева с комом в (мягкой) упаковке (размеры в м)

Рис.5. Схема посадки кустарников в группы и одиночно в отдельные посадочные ямы (в м)

Рис.6. Схема посадки кустарника в траншеи; однорядная и двухрядная (живая изгородь)

Рис.7. Размещение деревьев и кустарников у садово-парковых дорог и тротуаров на улицах

Рис.8. Размещение деревьев и кустарников у полотна трамвайного пути (расстояние в м)

Рис.9. Размещение насаждений в зоне газопровода и камер теплосети

Рис.10.Размещение насаждений у линий электропередач напряжением выше 1000 В
Примечания:
- Минимальное расстояние от проекции крайних проводов воздушных линий при наибольшем отклонении до оси стволов деревьев высотой более 4 м должно быть при напряжении свыше 500 В - 7 м.
- Расстояние от оси опоры до проекции проводов воздушной линии при напряжении 220 кВ должно быть не менее 7,5 м.
- Отклонение проводов воздушной линии от их проекции равно 6,5 м.
- Минимальное расстояние от проекции крайних проводов воздушной линии до древесных растений высотой до 4-х м должно быть не менее 4 м.
- При посадке древесных растений необходимо соблюдать разрывы со стороны существующих проездов для проезда к опорам.

Рис.11. Размещение растений в зоне водопроводных сетей